Найти тему
Жизнь в историях

Она готовилась к годовщине, и тут услышала телефонный разговор мужа 2/10

После занятий Светлана обычно читала, сидя на кровати в своей комнате в общежитии. Иногда, если было настроение, гуляла в парке. Подруги, жившие вместе с ней, часто звали ее на вечеринки и дискотеки, но Света чаще отказывалась, чем соглашалась. Ее родители не были богатыми людьми, и надо было учиться хорошо, чтобы получать повышенную стипендию. Иначе не прожить. С момента поступления в универ, она не гуляла ни с одним парнем. Нет, она не бегала от парней, просто они не стремились знакомиться с ней.

В школе у Светы был друг Женя. Они жили в соседних подъездах, их родители дружили, общались и Светлана с Женькой. Когда ребята оканчивали школу, отец сказал Свете:

- Дочка, смотри какой хороший парень Женька. С таким, как за каменной стеной. Ты бы присмотрелась к нему.

- Ты что папа, мы же друзья, да и поступать мне скоро.

Света поступила в вуз, успешно пройдя экзаменационные испытания, а Женька отправился в армию, попал служить в ВДВ. Иногда от него приходили письма, и Светлана охотно отвечала, как только появлялась минутка, чтобы написать ответ.

Предложение погулять с малознакомым Николаем с третьего курса эконома почему-то не ошарашило ее. Она согласилась, и вечером он ждал ее у входа в общагу. Они гуляли по заснеженному парку. Николай рассказывал смешные байки из жизни студентов, Света смеялась. Когда они зашли в кафе погреться, ей уже казалось, что она знает его много лет. Оказалось, они приехали из одного города, правда, жили на разных берегах реки.

- Вот поэтому мы с тобой никогда и не пересекались, - сказал Николай. – У нас же даже на выпускных в школе левобережные и правобережные гуляют отдельно.

- А ты дома давно был? – спросила Света.

- Летом, собираюсь поехать после зимней сессии, родителям помочь надо с ремонтом, - ответил парень.

«Заботливый сын», - подумала Светлана. Она скучала по родителям, никак не могла привыкнуть, что их нет рядом. Они часто звонили, все время говорили, что очень скучают и ждут дочку домой.

- Я тоже поеду после экзаменов, - сказала она.

- А давай вместе, веселее будет, - предложил Николай.

До окончания сессии они почти не виделись. Иногда встречались в столовой, перекидывались приветственными словами. Неожиданно для себя Света почему-то стала все чаще думать об этом смешном парне в очках. Как тесен мир, жили в одном городе всю жизнь, а встретились только здесь. Бывает же такое! С другой стороны, ничего удивительного. Их городок был разделен на две части рекой. Левобережный и правобережный районы соединял длинный автомобильный мост. На обоих берегах было все, чтобы жители могли существовать, не переезжая реку: магазины, школы, почта, детские сады, больницы и поликлиники. На другой берег ездили в основном те, кто там работали, а Светлане это было без надобности. Рядом с ее домом была родная школа, в которую она ходила с первого класса. Если она болела, мама шла с ней в поликлинику, которая тоже находилась поблизости. Вот почему познакомиться с Николаем у нее практически не было шансов.

Они встретились на автовокзале, чтобы вместе отправиться в родной город. В дороге вдвоем веселее, тем более в автобусе придется провести шесть часов.

- Привет, - на плече у Николая висела спортивная сумка, он переминался с ноги на ногу, видимо, замерз. – Скоро отправляемся, пошли быстрее, места получше в автобусе займем.

Они вместе поспешили к платформе. Николай по-джентельменски забрал из рук Светы тяжелый чемодан. Автобус тронулся, за городом он прибавил скорость и мерно покачивался на рессорах. Светлане захотелось спать. Она положила голову на плечо Николая и уснула. Сказалось нервное напряжение и недосыпание во время подготовки к экзаменам и зачетам. Проснулась она от того, что автобус остановился.

- Стоянка, - сказал Николай. – Пойду куплю нам чего-нибудь перекусить.

Он выбежал из автобуса и направился в придорожное кафе. Света наблюдала за ним в окно. Парень принес по пирожку и по стаканчику кофе.

- Теперь дотянем до дома. А там мамины беляши, борщ и пельмени, - сказал Николай мечтательно и протянул Свете кофе и пирожок с капустой. – Эта кафешная стряпня ни в какое сравнение не идет с тем, что готовить моя маманя.

- А у меня папа очень вкусно готовит, - решила поддержать разговор девушка. – Знаешь, как он вкусно курицу в духовке запекает. С чесноком и лимонным соком. На всю квартиру аромат такой стоит, что слюнки текут.

- Да, соскучились мы по домашней еде, - прокомментировал желание поговорить о домашней пище Николай.

Через шесть часов после отправления автобус остановился на Светланиной станции. При выходе, Николай подал ей руку, помог спустить чемодан.

- Ну, что, пока? – сказал он. – Еще увидимся.

- Пока.

Они пошли в разные стороны. «Где это мы увидимся», - подумала Света.

На следующий день в окно Светкиной квартиры на втором этаже прилетел снежок. Он гулко бухнул об оконную раму.

- Кто это там хулиганит, - сказал отец и подошел к окну. Упершись руками в подоконник, он высматривал разбойника, устроившего неожиданную атаку на их квартиру. Света тоже подошла к окну. Во дворе стоял Николай и махал рукой.

- Это ко мне, - воскликнула она и выбежала из комнаты.

Светлана накинула куртку и бегом спустилась вниз по лестнице.

- Привет!

- Как ты нашел, где я живу, - удивленно спросила девушка.

- Дело техники, узнал в учебной части, интересно стало, - улыбался парень. – Пойдем гулять, посмотри какая погода чудесная. Как там у классика? «Мороз и солнце, день чудесный»?

- Да, точно так, - засмеялась Светлана.

Они гуляли по заснеженному городу. Николай безумолку что-то рассказывал, а Света чувствовала себя очень счастливой.

Возвращаясь из парикмахерской с новой прической, она почему-то вспомнила именно тот день. Не день, когда Николай признался ей в любви, не тот момент, когда сделала ей предложение и даже не день свадьбы. Она вспомнила именно время, проведенное в их родном городе, заснеженные улицы, промерзшие стекла в трамвае, первый поцелуй в ее подъезде. Да, именно тогда Николай ее первый раз поцеловал. Губы у него были теплые, а поцелуй нежный, ничего не требующий взамен. «Какой же я тогда была счастливой, куда все это делось», - думала Светлана.

В квартире было предательски пусто. «Надо хоть кошку завести, хоть кто-то встречать будет», - мысль завести домашнее животное уже не раз посещала Свету, но всякий раз, когда она уже была готова взять домой симпатичного котенка, передумывала. Их с Николаем постоянно нет дома, кто будет ухаживать за животным?

Светлана посмотрела в зеркало в прихожей. Новая прическа ей определенно шла, даже молодила. Впрочем, несмотря на возраст, она все еще выглядела довольно молодо, морщин на лице почти не было, разве что «гусиные лапки» в уголках глаз. Но они нисколько не портили внешности. «Интересно, какая она, любовница Николая», - думала Света. Ее воображение рисовало эффектную блондинку с ярко-накрашенными губами в короткой юбке и в блузке с глубоким вырезом. Светлана взяла с тумбочки яркую помаду и обвела губы, критическим взглядом посмотрела на себя в зеркало и нервно стерла помаду. «Бред. Все это бред. Если человек любит, ему безразлично, какой макияж на лице любимой и глубина выреза на ее одежде», - в душе женщины снова закипала обида. Пройдя на кухню, она выпила воды, чтобы успокоиться. Светлана не знала, как поступать в данной ситуации, но интуитивно понимала, что сейчас не время пороть горячку. Надо подождать. Может быть, все еще наладится. Может, Коля просто увлекся. Такое бывает со всеми мужчинами…

В тишине раздалась трель телефона. На экране высветилось «Николай».

- Алло, - ответила Света, проведя пальцем по экрану.

- Привет, дорогая, - на том конце она услышала голос мужа, и сердце защемило от неприятного предчувствия.

- Привет.

- Я сегодня задержусь, - сказал Николай. – Намечается выгодная сделка, надо поработать с бумагами.

- Надолго?

- Не знаю, как получится, но ты меня не жди. Да, и ужин на меня не готовь, я в офисе перекушу.

- Хорошо, - вздохнула Светлана и повесила трубку.

Она села на диван, обхватив голову руками. Все указывало на то, что ее счастливая, спокойная, размеренная семейная жизнь начинает рушиться. От того, как она себя поведет сейчас, может зависеть все ее будущее. Но что делать, Светлана не знала. В голове сверлила мысль: «Поймать с поличным».

Она решила позвонить Любе. Но абонент был не в сети. «Ах, как жалко, Любаша бы точно, что-нибудь посоветовала», - подумала Света. В конце концов, она решительно надела плащ и вышла из квартиры, забыв выключить свет. На улице она поймала такси.

- Побыстрее, пожалуйста, - сказала женщина, протягивая водителю пятьсот рублей.

Через десять минут она была у здания делового центра, где находился офис Николая. В окне его кабинета горел приглушенный свет. Светлана немного помедлила и направилась в здание. Поднимаясь в лифте, ей казалось, что он движется очень медленно. Наконец, двери лифта открылись, женщина пошла по коридору, стараясь не стучать каблуками по полу. Офис 1053. Светлана взялась за ручку двери, чуть помедлила и резко опустила ее вниз. Дверь открылась. За столом сидел ее муж, погруженный в чтение документов. Он поднял голову, с удивлением посмотрел на жену.

- Света? Ты что здесь делаешь? Что-то случилось?

Она оглядела пространство кабинета. Похоже, Николай был один. В комнате не было никаких признаков присутствия женщины. Более того, ничто не указывало на то, что она вообще здесь была раньше. Мужчина подошел к жене, взяв за плечи, усадил в кресло.

- Что случилось, дорогая? Ты вся дрожишь.

Интересно ваше мнение, за лайк и подписку благодарю!