Иван-чай, он же кипрей, можно собирать до середины сентября. До начала прошлого века он был главным и любимым напитком россиян, его тысячами пудов отправляли по всей Европе. Столица кипрея была в Копорье, там его делали в каких-то гигантских объемах, поэтому чай еще называют копорским. На вкус он не имеет ничего общего с остальными напитками из трав, скорее, этот напиток похож на обычный чай с фруктово-черносливовым привкусом, и он даже бодрит, хотя и не содержит кофеина. Можно ли прожить без иван-чая? Наш ответ отрицательный Для чая мы собираем все листья, кроме нижних – они старые. Следим, чтобы случайно не сорвать нижние цветочные завязи, которые в тепле распушаются, потом рука устанет их выбирать. Листья мыть нежелательно, потому что на их поверхности живут важные для ферментации бактерии, поэтому лучше собирать кипрей в лесах или подальше от дорог. Классическая технология приготовления чая считается сложной, но это вообще не бином Ньютона: бери и делай. Сначала мы нарезаем лист