Зефир настолько древнее лакомство, что казалось бы о его полезности или вреде уже должен знать каждый вне зависимости от того любит он зефир или нет, ведет здоровый образ жизни или наоборот. Должен, но не факт, что знает.
Я, например, открыла для себя зефир, как вкуснейшее лакомство, а потом узнала о его необычайной полезности, только, когда стала заниматься зефирной флористикой. До этого зефир не любила и, как большинство женщин, считала, что от него только толстеют. Что тут можно сказать? И неправа и права.
От магазинного зефира, если употреблять его регулярно, конечно же можно прибавить в весе. Именно из-за сумасшедшей сладости я не любила магазинный зефир. А о его полезных свойствах и не думалось, да к тому же вред от чрезмерного употребления сахара может свести на нет всю его полезность.
Но не в ремесленном зефире. Увлеклась зефирной флористикой именно потому что захватил процесс создания красоты. А в процессе уже стала изучать продукт, который осваиваю. Оказалось, что в зефире уникальное сочетание витаминов, минералов и микроэлементов, которые собравшись вместе, как будто бы договорились положительно влиять на все абсолютно сферы человеческого организма!
Так как ремесленный зефир готовится из натуральных фруктов и ягод, в нем присутствуют витамины и пищевые волокна, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Фосфор, калий, кальций, магний, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
Положительное воздействие идет даже на сердечно-сосудистую систему. И, что самое интересное существует утверждение, что снижается уровень холестерина. Я не врач. Я - кондитер. Поэтому не буду ручаться за 100%-ю точность данных утверждений, но большая доля вероятности правды в этих утверждениях, похоже все таки есть.
Благодаря использованию при приготовлении ремесленного зефира такого вещества, как агар-агар, в нем содержатся селен, витамин Е, а значит это наша красота: кожа, ногти, волосы!!! Кстати, благодаря именно агар-агару зефир имеет такую консистенцию, из-за которой зефир, при его употреблении не раздражает стенки желудка. И легко усваивается.
Все, о чем я сейчас рассказывала относится, конечно же к ремесленному зефиру, в составе которого, кроме натуральных ягод, фруктов, агар-агара, яиц и сахара нет никаких добавок, консервантов, улучшителей вкуса, вида и т.д.
Ремесленному зефиру не нужны никакие улучшители, так как он очень вкусен, именно потому что сахара в нем на порядок меньше, чем в магазинном зефире, а фрукты и ягоды вкусны сами по себе.
Улучшители вида, тем более не нужны, потому что цветы из зефира завораживают своей красотой.
Пришла пора показать вам эту красоту. Покажу обязательно в следующем посте.
Завершая публикацию о зефире, хочу сказать, что существует такая вещь, как пп-зефир. Кто следит за Правильным Питанием, понимает, что означает сочетание пп. Полезный продукт.
Так вот, вместо сахара в пп-зефире используется натуральный заменитель под названием изомальт. Для меня лично, очень важная особенность изомальта, помимо других его полезных качеств, в том что он не вызывает кариеса!!! Леденцы из изомальта очень популярное детское лакомство!
В следующем посте расскажу и покажу свои работы. Букеты из зефирных цветов, актуально, кстати к 1 сентября, подарочные коробки, одиночные зефирные сувениры, в виде зефирных персонажей и много еще интересного.
Главное помнить, чрезмерное употребление даже полезного продукта, может принести вред, а не ожидаемую пользу. Будем здоровы, счастливы и красивы!!!
Ваша, Зефир&Шоколад.