– Черт возьми, что я за сволочь! ЧТО я наделала!? – Катя сидела на краю дивана, отчаянно запуская руки в длинные белокурые волосы, и плакала,
– Что теперь делать? Как мне жить дальше?
Вся сжавшаяся и испуганная, спрятавшаяся в копне собственных волос, он была похожа на фею, спрятавшуюся от капитана Крюка.
– А что такого ты сделала? Мы друг друга любим едва ли не с детства, и ты наконец позволила себе любить. Что в этом такого? Разведёмся, поженимся и заживём счастливо.
В глазах девушки мелькнуло отчаяние.
– Ты не понимаешь, у меня семья, в которой меня всё устраивает! Я не хочу разводиться! Я люблю Пашу и он меня, да и у тебя ждут дома! Тем более Павел твой родной брат как же… это же ужасно!
Однако Илье не было дела до этих рассуждений. Добиться Катя для него уже было делом принципа – не просто так он был одержим ей столько лет, несмотря на небольшую разницу в возрасте.
***
Случись так, что кто-то сказал бы Кате, что её идеальный брак начнёт разрушаться, причём из-за неё, то она наверняка плюнула бы этому нахалу в лицо.
Павел – бизнесмен, идеальный муж, добытчик, у которого шикарный дом и обеспеченная жена – что может быть лучше? Никогда бы Катя не изменила такому мужчине, как Павел.
Однако случилось нечто, что заставило её пересмотреть свои принципы.
У несравненного Павла был не менее несравненный брат – Илья, который вернулся в город после долгих путешествий.
Молодой, яркий, дышащий свежестью и даже какой-то ребяческой юностью – Катерина сразу почувствовала, что её неумолимо тянуло к этому молодому человеку.
Что-то странное, эфемерное, воздушно-электрическое нависло между ними. Такое чувство было только однажды и только с ним.
Только Илья смотрел на Катерину так – ещё тогда, давно, когда она была лишь невестой старшего брата, а он – семнадцатилетним юношей, выпускником средней школы номер пять, которого никто всерьёз не воспринимал, краснеющим при взгляде на неё.
Для всех, включая и Павла, и Катерину – всего лишь мальчишка, ребёнок, который себе что-то придумал, и теперь лелеет свою фантазию.
Но прошло время, и теперь Илья был красивым, уверенным и статным молодым мужчиной, который нередко бросал на Катю такие взгляды, что краснела и фантазировала уже она.
Такое нарочито манящие выражение глаз игнорировать было невозможно, особенно когда его глаза настойчиво глядели прямо в её.
Уже пару дней зрительного флирта, Илья позвонил и назначил встречу.
– Встретимся, посидим в кафе, прошлое вспомним.
Ничего не подозревающая наивная Катерина отказаться не посмела.
Посиделки в кафе, шампанское, любовные признания. « Всё это алкоголь, голову замутило, сердце подключилось, вот и всё» – оправдывалась про себя Катя, вспоминая эту роковую встречу.
– Я ведь до сих пор тебя люблю! Как впервые увидел – так всё… – парень махнул рукой. – Прощай спокойная жизнь. Жить без тебя не могу, понимаешь?
И снова этот ужасный манящий взгляд его чарующих чёрных глаз.
А Катя поддалась. Не удержалась. Не смогла остановить себя, за что отчаянно корила себя, когда сидела рядом с новоиспеченным любовником на краю кровати в гостинице – прямо как в фильмах про измены.
Повторяла, как мантру: «Так нельзя! Нет! Это первый и последний раз!»
***
Боясь посмотреть в глаза мужу, боясь почувствовать, что это чужие глаза, а не его, боясь, что Павел всё почувствует и поймёт, она также продолжала жить, как раньше.
Шикарный дом в престижном районе, фитнесс-центры и салоны красоты, исполнение всех её желаний и хотелок… В какой-то момент, Катерина даже решила, что всё в прошлом.
Случайности случаются, и Илья лишь оказался одной из них, что понял сам, так как, очевидна, прислушался к её словам. Хотя где-то глубоко в душе ковырялся неприятный червячок какой-то ревности и сомнения: «А говорил, что люблю-жить-не-могу-умираююю! А теперь что, а?»
Но этим сомнениям не было суждено сбыться. Илья прождал несколько лет – Илья добьётся того, чего ждал. Упорства и терпения ему было не занимать.
Как-то раз, через несколько дней, Катерина встретила ожидавшего её Илью у салона красоты. Не успела она сказать и слова, как услышала победное:
– Я развожусь! Я подал заявление на развод с Диной! Теперь твоя очередь.
Внутри Кати перегорела ниточка и сердце, которое держалось на ней, рухнуло куда-то вниз.
– Ты рассказал ей о нас?
– Нет! Просто сказал, что я хочу развестись и всё. Так что, как я и сказал, теперь твоя очередь.
– Нет, подожди.. Я тоже уже сказала, я не могу и не хочу разводится с Пашей! Я люблю его!
– Самовнушение, конечно, штука рабочая, но не в этом случае. Ты просто боишься. – Илья устало закатил глаза. – А я подожду, когда ты переборешь свой страх.
Паника захлестнула. Катя оказалась меж двух огней. С одной стороны – Илья, который раскрасил её жизнь в те яркие краски, которые она так хотела видеть вокруг себя, запустил фейерверк ощущений и чувств, показал ей новый океан возможностей.
Уверенный, настойчивый и упорный. Нос другой стороны – муж, стабильность, семья, дом, обеспеченная жизнь. Всё то, к чему она привыкла за эти годы, и от чего было сложно отказаться. Но отказаться надо было – на двух стульях, как известно, не усидеть… Но самым страшным было даже не это.
«Как же Паша… Как я скажу, что я ухожу от него, и не просто к другому мужчине, а к его собственному младшему брату!?» – отчаянно повторяла себе Катя. – «Что делать? Твёрдо и резко отказать? Ха, Илье? Илье, который просто не воспримет даже мысль о расставании? Или рассказать обо всём мужу? Или… а к чёрту! Буду плыть по течению…»
Почему-то последний план действий показался ей наиболее хорошим.
Однако едва ли он помогал. Илья во чтобы ты не стало решил добиваться Катерины. Он не отставал от неё ни на шаг, следовал по пятам. Уговоры женщины никак не помогали, Илья будто бы с цепи сорвался.
Его навязчивое внимание начинало не на шутку пугать её. Катя забросила фитнес, перестала ходить в салоны красоты, в общем – делала всё, чтобы не наткнуться где-то на любовника, всё перешло в разряд второсортных проблем. Женщина буквально пряталась дома, пытаясь переждать сложный период. Добровольное затворничество помогало скрываться от Ильи, однако вызывало немало вопросов у мужа:
– Дорогая, что с тобой? Когда ты перешла в затворницы? Такого никогда не было, что-то случилось? Может врача вызвать?
А вскоре произошло то, что окончательно разрушило надежды Катерины на спокойное разрешение проблемы.
В тот вечер случилось ужасное: Павел вернулся домой не один. Нет, не с любовницей, все было куда хуже. Он вернулся со своим братом и безаппеляционно объявил, что «Илья поживёт немного у нас. Ситуация безвыходная, с женой развёлся, жить негде».
Для Кати это было как вулкан для Помпеи. Казалось бы, куда хуже? Вечером, после семейного ужина она выказала своё возмущение супругу: «Моё мнение теперь вообще не учитывается, да? Нормально, что я буду жить с двумя мужиками? Нравится тебе так!?»
– Тише, Катюш. Ты меня прямо шокируешь. Все-таки это не… допустим, не условный бомж дядя Вася, а мой брат. Да и в нашем доме найдется пара свободных отдаленных комнат для него. Не думаю, что это такая уж проблема.
Ну а Катюша по понятным причинам не могла сказать, что «условный» алкаш дядя Вася, периодически бомжующий под окнами соседей, был бы для неё куда предпочтительнее Ильи.
Теперь скрыться от упрямого любовника было нельзя. Изо дня в день он следовал за Катей, убеждая её уйти от мужа.
– Если мы не будем вместе, то я причиню себе вред, сделаю с собой что-нибудь, и виновата в этом будешь ты! Я без тебя жить не могу!
Другого выхода, кроме как рассказать всё мужу, не было. «Терять нечего! У меня всё равно уже ничего не осталось…».
Поэтому однажды из её уст всё же прозвучали слова: «Прости меня! Я понятия не имею, как так вышло… Я не могу больше молчать, поэтому рассказала тебе.»
Безусловно, Катерина догадывалась, о взрывоопасной реакции, но не настолько. Такое не приснится даже в самом страшном кошмаре.
– Ах, ты, сволочь! – зашипел Павел, вскидываясь, как кобра перед нападением. Его приятное лицо перекосила гримаса ярости и искреннего презрения, – И что теперь ты от меня хочешь? Как мне жить с этим? Ты понимаешь, что в одно мгновенье лишила меня и жены, и брата!?
Змеино шипя и выплевывая ядовитые ругательства, Павел наступал на жену. Вены на руках и лице вздыбились, глаза были красноватыми от лопнувших капилляров. Ни разу в своей жизни Катерина не видела своего мужа таким.
Загнанным зверем она попятилась и вскоре прижалась к стене. За секунду до ожидаемого удар, зажмурив глаза и уже прощаясь с жизнью, Катя вдруг услышала голос Ильи:
– Ты че творишь, идиот? Отпусти её сейчас же!
Павел остановился и медленно, даже вальяжно повернулся на голос.
– А вот и молодой герой-любовник пришел спасать свою принцессу. Дорогой братец, как ты мог!? Я же доверял тебе!
Как змея бросается вперёд, чтобы впрыснуть в жертву смертельный яд, так Павел бросился на Илью. Братья сцепились в жесточайшей драке. Как не пыталась Катерина их расцепить, ничего не помогало.
В какой-то момент под рукой Павла оказалась ваза. Красивая, резная. И довольно тяжёлая. Миг и она разбилась о голову Ильи. Опомнился Павел только когда увидел перед собой тело брата и лужу крови, медленно расползающуюся вокруг его головы.
В отчаянии Павел упал на колени перед братом, тщетно пытаясь привести его в чувство. Но ни искусственное дыхание, ни просьбы не умирать не могут оживить мертвеца. Илья был мёртв. Павел поднял на бывшую супругу красные глаза.
– Это… всё… ИЗ-ЗА ТЕБЯ! Ты, чёртова сволочь! Ты виновата! – он выставил перед собой окровавленные ладони.
Катерина закричала и ринулась вон из комнаты и из дома, уезжая к своей маме. В тот момент она не соображала, что следует делать в таких ситуациях, и только дома, у мамы, рассказав ей все, что с ней произошло, она позвонила-таки в полицию.
На похоронах Ильи Катя стыдливо пряталась за памятником. Стыд, разоблачение, позор, преследовали её, поэтому она пряталась от косых взглядов. Она во всём винила только себя.
Павел, которого арестовали, встречаться с Катериной наотрез отказался.
Оставил лишь короткую записку: «Ты разрушила и мою жизнь, и много других! Надеюсь, я никогда больше тебя не увижу. Живи как хочешь с этим, но помни о том, что сотворила.»
Катя долго плакала, когда получила это письмо. Как и раньше, единственным человеком, кто был рядом, была мама.
Они долго сидели на кухне тем вечером. Катя всё плакала и, захлебываясь слезами, продолжала говорить. А мама мягко кивала, слушая, а потом сказала: «Ты себя не вини. Они оба – взрослые люди. Сделали так, как сделали. Но ты не любила ни одного из них».
Легче от этого Катеньке не стало. Единственным решением для неё стало уехать куда подальше. От города, от воспоминаний, от призраков прошлого и таких знакомых улочек, от людей, глядящих вслед и от короткого и жёсткого «Сволочь».