С небольшими ямами и буграми на земельном участке можно справится их засыпкой или выравниванием, но с уклоном, особенно крутым, ничего не сделать. Строить на таком участке можно, но это потребует больше усилий и ресурсов, как во время строительства, так и во время эксплуатации.
Плюсы и минусы участка с уклоном
Начнем с положительных сторон:
- Хорошее водоотведение. На участке всегда будет сухо, так как после сильных дождей и таяния снегов вода уходит вниз. Но это палка о двух концах, ведь если выше по склону находятся другие участки, водоотведение тогда проходит через вашу территорию. Решение этой ситуации – оборудование дренажной системы вокруг дома.
- Отличный обзор, открывающийся из окон.
Ознакомимся с недостатками:
- Необходимость частого полива.
- Вода будет попадать под фундамент дома.
- Большие денежные вложения в строительство.
- Риск оползней и размытия.
- Сложность с подъездом к зданию зимой.
Для строительства оптимальны пологие склоны, с углом 3 – 20°. Рекомендация – не брать участок у подножия, так как там будет накапливаться очень много воды.
Какой участок считается неровным – градация
Возведение строения начинается с проекта, и для его составления лучше обратиться в специализированную компанию, так как типовой вариант не годится. Специалистами будет проанализирована форма участка, на основе чего составляется план-чертеж объекта.
Расчет угла наклона участка выполняется по конкретной формуле, при этом он измеряется процентами. Допустим, его длина 100 м, а его подъем по вертикали – 10 м, значит уклон – 10%.
Градация неровности исходя из значения угла:
- 3 – 5% – ровный;
- 6 – 8% – малый наклон;
- 8 – 20% – средний;
- от 20% – крутой наклон.
На любых участках с наклоном от 10% требуется применение особых материалов, а также возведение конструкций, которые бы предотвращали подвижки почвы.
Что учитывать при проектировании
Для склонов со средним или крутым наклоном актуальны такие здания:
- ступенчатые, где каждый этаж или секция размещаются друг над другом, и идут со своей кровлей;
- переменной этажности – вся площадь объекта располагается под одной крышей, а количество этажей варьируется исходя из особенностей рельефа.
Какие моменты надо учитывать разрабатывая проект:
- Глубина нахождения грунтовых вод. В случае наклона уровень залегания часто неравномерный, что становится причиной заболачивания части участка. Без эффективной системы дренажа и усиленной гидроизоляции в этом случае не обойтись.
- Качество почвы. Сразу надо определить ее прочность, и насколько она склонна к вспучиванию. В обязательном порядке надо изучить и верхний, и нижний слой. Тектонические сдвиги грунту на наклонной местности не свойственны, поэтому надо оценить и его состояние. Опираясь на тип почвы подбирается подходящий фундамент на склоне с перепадом высот.
- Сила и направление подвижек почвы. Надо оценить нагрузки, испытываемые опорой в процессе межслойного смещения грунта или в результате воздействия солевого потока. Изучив этот фактор, получится подобрать требуемую прочность системы.
- Топографическая съемка позволит дать оценку изменениям рельефа, возможной неравномерности склона. Без нее не получится точно узнать, где строить фундамент, какого размера, и каков будет объем земляных работ.
- Климатические особенности. Проанализировав глубину сезонного промерзания, карту осадков и высоту слоя снега, можно определить степень прочности и устойчивости почвы. При выпадении большого количества осадков есть вероятность, что почву размоет, и это приведет к разрушению склона. Решение ситуации – укрепление грунта, обустройство дренажной системы.
Какой фундамент лучше для дома на склоне
Возможен любой фундамент на неровном участке с уклоном, только не плитный, что объясняется дороговизной и трудоемкостью предстоящих земляных работ.
Свайный
В его основе – вертикальные опоры, утапливаемые в грунт. Поверх монтируется монолитная плита или устанавливается ростверк в качестве основания для здания. Исходя из вида свай, их можно ставить в заранее проделанные отверстия, завинчивать или забивать в грунт.
Преимущества:
- сваи вставляются на большую глубину, и если верхние слои размоет или они осыплются, со зданием ничего не произойдет;
- свайному фундаменту не страшно воздействие воды;
- минимум трудоемких работ;
- подходит для разных типов почв;
- актуален для всех домов, независимо от их этажности и веса.
Если надо поддержать определенные элементы архитектуры, устанавливают одиночные опоры. Под свайным полем понимается размещение опор на всей площадке под домом. А для укрепления отдельного участка применяют свайный куст.
Столбчатый
Схож со свайным, только вместо свай используют бетонные или кирпичные столбы. Последние монтируют или заливают в заранее сделанные шурфы, которые заглублены до устойчивого грунта. Принцип монтажа тот же, что и для свай. Единственное, они не рассчитаны на большую нагрузку, в связи с чем применяется такое основание только для легких зданий.
Ленточный
Речь о замкнутом контуре, собранном из ж/б-балок. Его делают по периметру здания и под каждой стеной. Ленточный фундамент обычно применяют на участке с уклоном до 8%.
Преимущества:
- выдерживает большой вес;
- равномерность давления на грунт;
- прочность, длительный срок службы;
- способность выдерживать как малоэтажные, так и тяжелые дома.
На болотистой земле такое основание не применяют.
Ступенчатый
Подвид ленточного фундамента с присущими ему достоинствами и недостатками. Актуален для крутых уклонов, где заливка ленты нецелесообразна или не получается с технической точки зрения. Такую опору закладывают по периметру дома ступеньками, которые имеют одинаковую высоту. Если строительство ведется на песчаной почве, наклон не должен превышать 27 – 31°, если на глинистой – до 70°.
Дом, возведенный на участке с уклоном, это, безусловно, красиво. Но надо правильно определить требуемое основание, произвести укрепление склона. Для удержания почвы на месте возводят террасы, устанавливают подпорные стенки, высаживают растения с мощной корневой системой. Также немаловажна качественная система дренажа, отводящая поверхностную влагу после дождей и при таянии снега.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации