Найти в Дзене
Hualian Machinery Russia

Индукционная плита: 5 важных правил ухода

Оглавление

Плита с индукционной варочной поверхностью - отличная альтернатива стандартным электрическим и газовым аналогам. Несмотря на то, что подобная техника уже не считается новинкой, заменить ею привычную плиту решается не каждый. Опасения часто связаны с тем, что правила пользования индукционной плитой сложнее и утомительнее. Однако ее владельцы уверенно заявляют, что ухаживать за стеклокерамической помощницей просто и безопасно.

Индукционная плита: особенности эксплуатации

Внешне модель с индукционной поверхностью напоминает традиционную электрическую плиту. Главным отличием является способ передачи тепла. Если в электрической модели это нагревающий конфорку тэн, то в индукционной - медная катушка, преобразующая ток в электромагнитное поле.

Особенности индукционной плиты:

  • нагрев не варочной поверхности, а посуды и, следовательно, находящейся в ней пищи;
  • минимальные затраты электроэнергии благодаря отсутствию теплопотери;
  • высокий уровень безопасности (варочная панель не нагревается и не провоцирует случайные ожоги);
  • автоматическое выключение сразу, как с поверхности убрана посуда;
  • быстрое приготовление пищи;
  • большие функциональные возможности (регулировка мощности, выбор программы приготовления, сенсорное и даже дистанционное управление).

Дополнительная информация

Электромагнитное поле безопасно для здоровья и хорошего самочувствия, однако медицинские приборы в радиусе полуметра могут не функционировать.

-2

Правила ухода за индукционной плитой

Несмотря на то, что пища, попадая на варочную панель, не прилипает к ней и не пригорает, индукционная поверхность нуждается в бережном и своевременном уходе. Hualian Machinery предлагает 5 правил, которые помогут сберечь индукционную плиту и поддержать ее в хорошем состоянии.

Правило №1. Грамотный выбор моющих средств

Для очистки поверхности подойдет обычное средство для мытья посуды. Желательно, чтобы в составе присутствовал силикон - он придаст стеклокерамике блеск. После влажной уборки достаточно протереть варочную панель сухой салфеткой.

Правило №2. Прочь царапины и потертости

Металлические щетки, абразивные материалы и острые предметы - табу для индукционной плиты. Если небольшие царапины все-таки появились, избавиться от них можно при помощи зубной пасты с отбеливающими свойствами на основе соды, зеленой пасты ГОИ или специальным средством для полировки металла. Пасту точечно распределяют на царапину и тщательно затирают мягким материалом.

Важно!

Не передвигайте посуду по варочной панели. Кастрюли и сковороды приподнимают и переставляют, чтобы избежать царапин.

Правило №3. Специальная посуда

Особенности приготовления на индукционной плите предполагают использование посуды с ферромагнитным дном. Ее отличительная маркировка - знак с изображением спирали на ярлыке. С традиционной посудой данный механизм несовместим. Подойдет кухонная утварь из нержавейки с магнитными свойствами, эмалированные кастрюли с толстым плоским дном и тяжелые чугунные сковороды.

Правило №4. Запрет на соль и сахар

Речь идет, конечно, не об их добавлении в различные блюда в процессе приготовления. Если на поверхность случайно попали кристаллы соли или сахара, их следует немедленно удалить мягкой сухой салфеткой. Жесткие крупицы могут не только поцарапать панель, но и прилипнуть к нагретому дну посуды.

Правило №5. Избавляемся от разводов

Очищать плиту нужно после полного остывания, иначе на поверхности появятся мыльные радужные разводы. Избавиться от них поможет сода или уксус, но лучше такого изначально не допускать.

Индукционная плита - уже привычная бытовая техника на наших кухнях. Она проста в управлении, эргономична и безопасна. Соблюдение правил эксплуатации индукционной плиты, регулярная чистка и ежедневный уход - важные условия ее исправной работы.

-3