Деревня Намрунг (3480 М)
Намрунг - еще одна красивая деревня и бывший таможенный пост тех времен, когда регион Манаслу был основным маршрутом тибетских соляных маршрутов.
Недалеко от города находится огромный водопад с несколькими ухоженными чайными домиками, предлагающими комфортабельные номера и вкусную еду. Опять же, на всем протяжении этого маршрута в Манаслу проходят линии электропередач, а это значит, что в номерах у нас была бесплатная зарядка.
Однако интернет был ограничен из-за слабого соединения, позволяющего отправлять сообщения только по линиям связи Непала.
День 5: Поход Из Намрунга В Шьялу (3480 М)
- Время в пути: 4-5 часов
- Высота: 1100 м подъем, 350 м спуск
- Расстояние: 16,5 км
5-й день похода Манаслу начинается с легкой и приятной прогулки от Намрунга. Сразу же мы пересекли небольшой деревянный мост и прошли через ворота, приветствующие туристов в районе Чумнубри. Этот участок предлагает хорошие возможности осмотреть могучие гималайские горы Сиринг, Гималаи Ганеш и гору Гимал-Чули.
С этого момента мы наслаждались потрясающими видами на окружающие горы Нубри, которые вели нас дальше, мимо деревни Бханиам, когда мы шли вдоль ячменных полей. Это был очень живописный участок трассы, проходящий через сосновые леса, окруженные высокими скалами с огромными водопадами по обе стороны.
Прибыв в деревню Лхи на вершине холма, вы увидите небольшую красочную Гомпу (монастырь), украшенную молитвенными флагами и окруженную красивым лесом.
По мере того, как мы продвигались дальше, тибетское влияние становилось все более очевидным в каждой деревне, с более частыми ступами, молитвенными флагами и стенами мани.
Примерно через час мы начали пологий подъем на небольшой холм, увенчанный белой ступой. Здесь мы устроили небольшой перерыв на чай, любуясь видом на речную долину под нами.
С этой точки зрения на склоне холма мы продолжили путь, осторожно поднимаясь, проезжая Шио вместе с некоторыми другими деревнями, состоящими не более чем из трех или четырех домов.
Остановка На Обед В Деревне Лхо
Лхо - большая деревня с сильным влиянием тибетского буддизма. Деревню окружают стены Мани, ведущие к ступенчатым чортенам, а также несколько небольших ступ, разбросанных среди каменных хижин. Красочная Гомпа на вершине холма ведет в деревню, элегантно обрамленная горным фоном, который был бы невероятным, если бы не ранние муссонные облака, скрывающие свою мощь.
Во время посещения мы заметили обширные строительные работы, которые, по словам нашего гида, были частью новых работ в монастыре Лхо. Чтобы добраться до Лхо, потребовалось всего 4 часа относительно легкого треккинга, что стало отличным местом для ланча, прежде чем продолжить подъем на холм, чтобы посетить монастырь Ньянгмапа.
Лхо Гомпа (Монастырь Ньянгмапа)
Поскольку день в кольцевом походе Манаслу был одним из самых коротких, у нас было достаточно времени после обеда, чтобы осмотреть знаменитую вершину холма Гомпа в Лхо. Он расположен на вершине небольшого холма примерно в 100 метрах над деревней, куда можно добраться по пологой лесной тропе.
Когда мы посетили Гомпу, она находилась в стадии строительства, но у нас была возможность посетить главную территорию монастыря, чтобы увидеть красиво оформленный интерьер.
Легкий Подъем По Лесу К Шиале
От монастыря Ньянмапа мы шли примерно 1,5 часа, сначала немного спустившись, прежде чем подняться на последние 200 метров высоты до деревни Шиала. Этот участок снова вошел в туманный рододендроновый лес, следуя вдоль кристально чистого речного потока.
Деревня Шиала (3480 М)
Шьяла - одна из крупнейших деревень в заповедной зоне Манаслу. Вдоль главной улицы расположено множество чайных домиков и лоджей, а также большая молитвенная мельница и большая начальная школа Шри Лхо Сиала. На вершине холма есть еще одна большая Гомпа , откуда открывается превосходный вид на деревню и окружающие горные вершины.
В ту ночь мы остановились в гостевом доме Nubri Shala, построенном в коттеджном стиле, в конце деревни. К сожалению для нас, во второй половине дня собрались дождевые облака, из-за чего мы пропустили безупречные виды на гималайские горы, обещанные в Шиале.
Однако это несчастье было с лихвой оплачено, когда на следующее утро мы проснулись от голубого неба и 360-градусного вида на Гималаи. Известные горы, видимые из Шиалы, включают гору Манаслу (8 163 м), Гимал Чули (7 893 м), Харка Гурунг Чули или пик 29 (7 871 м) и зубчатые пики гималаев Пангбуче.
День 6: Поход Из Шиалы В Самагаон (3530 М) Через Монастырь Пунгьен (4070 М)
- Время в пути: 6-7 часов
- Высота: 750 м подъем, 700 м спуск
- Расстояние: 17 км
Если тревога в 5:00 утра когда-либо того стоила, то это в Шиале. Любуясь великолепными видами на горы и потягивая горячий кофе из лоджа, мы продолжили путь.
Побочная Поездка В Пунгьен Гомба
Сегодня мы совершили боковое путешествие к Пунгьен Гомба, расположенному на высоте 4050 м в конце долины Пунгьен.
План состоял в том, чтобы собрать легкую сумку, оставив остальное наше снаряжение в Шиале, куда мы вернемся на обед, прежде чем продолжить путь в Сама (Самагаон). Мы отправились по недавно проложенному маршруту к монастырю, поднявшись рядом с монастырем на вершине холма Шьяла, через густой лес и до длинной долины с плато.
Эта поездка в сторону была, без сомнения, самой живописной из всех до сих пор проведенных в походе Манаслу, откуда открывается невообразимо ясный вид на могучую гору Манаслу, восьмую по высоте гору в мире. По пути мы миновали множество пасущихся яков и заметили несколько огромных стервятников, летающих над головой.
Из-за сильного дождя прошлой ночью мы также были вынуждены перепрыгивать через несколько высоких ручьев, прежде чем попасть в долину. Пунгьен Гомба находится прямо в конце долины, с несколькими небольшими каменными хижинами, вырезанными на склоне горы. Для нас это заняло около 2,5 часов в постоянном темпе, с многочисленными остановками для фотографий.
Пунгьен Гомба (4050 М)
Пунгьен Гомба - один из старейших тибетских монастырей в регионе Манаслу. Он был построен одними из первых тибетских поселенцев, известными как народ нубри, которые мигрировали в эту часть Гималаев более 400 лет назад. Монастырь носит название Пунгьен, которое является старым нубрийским названием Манаслу (Манаслу также известен под названием Кутанг).
К сожалению, Гомба была закрыта, когда мы прибыли. Тем не менее, нам удалось увидеть хорошую вершину через окно. Затем наш гид предложил нам чай с печеньем рядом с монастырем, любуясь этим удивительным пейзажем перед нами.
Этим ясным полуденным утром нам открылся панорамный вид на 360 градусов на некоторые из самых впечатляющих вершин Гималаев, включая гору Манаслу (8 163 м), Нгади Чули (7 871 м), Сиринги Гимал (7 155 м) и Гимал Чули (7 893 м).
Нам сказали, что также возможно продолжить путь вверх по долине к краю Пунгьенской морены, но вместо этого мы решили повернуть назад.
Вернитесь В Шиалу На Обед
Вместо того, чтобы возвращаться по тому же маршруту, мы решили вернуться по старому маршруту. Он разветвлялся налево у начала равнинной местности, круто спускаясь вдоль мутной реки. Как только мы снова добрались до главной кольцевой трассы Манаслу, мы повернули направо и примерно 45 минут шли обратно в Шиалу.
В качестве альтернативы мы могли бы также повернуть налево, прибыв в наш вечерний пункт назначения раньше, поскольку это всего в 30 минутах ходьбы отсюда. Тем не менее, мы были не против вернуться в Шиалу, особенно после дегустации вкусного рагу из шерпы, которое ждало нас по прибытии.
Поход Из Шиалы В Самагаун (Сама)
Заключительной миссией дня была легкая прогулка до деревни Самагаун (также называемой Сама), расположенной всего в 1,5 часах езды от Шиалы. Мы следовали той же тропой, с которой только что пришли, слегка поднявшись и перейдя два подвесных моста, прежде чем спуститься обратно в Самагаун.
Деревня Самагаун (3530 М)
Самагаун - самая большая деревня в регионе Манаслу. Въезжая в деревню, мы миновали красивую школу, расположенную рядом с полем для выпаса яков. Вскоре неровная тропа превратилась в извилистую каменную дорогу, проходящую мимо множества каменных домов. Здесь также есть полицейский контрольно-пропускной пункт, где вашему гиду нужно будет предъявить ваши специальные разрешения.
Деревня Самагаун не похожа ни на что другое, что я посетил в Непале. В отличие от коммерческого похода в базовый лагерь Эвереста, эта деревня настолько аутентична, насколько это возможно. Группы дерзких детей, бегающих по полям, мужчины, ухаживающие за новыми каменными сооружениями, и женщины, несущие младенцев в корзинах ручной работы. Даже с нашими современными удобствами я не мог не позавидовать этим улыбающимся людям, мирно живущим в настоящем.
Мы остановились в высококлассном отеле “Норлинг”, принадлежащем Мингме Ламе, первому человеку из района Горка, поднявшемуся на главную вершину Манаслу. В лодже была надежная зарядка в номере, большой обеденный зал на крыше с балконом и Wi-Fi, доступный за 500 рупий.
SIM-карты NTC смогли установить “пограничное” соединение для отправки текстового сообщения.
День 7: День Отдыха В Самагаоне (Поездка В Базовый Лагерь Манаслу На Высоте 4800 М)
- Время в пути: 6-8 часов (в зависимости от количества снега)
- Высота: 1350 м подъем, 1350 м спуск
- Расстояние: 13,2 км
Сегодня мы проснулись рано для большого подъема в базовый лагерь Манаслу на высоте 4800 м. Это еще одна дополнительная поездка в сторону с довольно большим набором высоты. Возможность добраться до базового лагеря Манаслу сильно зависит от количества снега на склонах и благоприятных погодных условий.
После плотного завтрака двое из нас отправились на крутой подъем, в то время как другие предпочли провести день, отдыхая у озера Бирендра.
Озеро Бирендра
По пути также можно совершить короткую прогулку всего за 45 минут до озера. Пока я направлялся в базовый лагерь пуш, Хейли наслаждалась расслабляющим днем на скалистых берегах озера. Чтобы добраться сюда, вы пройдете через монастырь в конце деревни, повернете налево вверх и через холм, затем через моренный холм к чистому голубому ледниковому озеру.
Это одно из самых живописных мест в кольцевом походе Манаслу и отличное место для отдыха и восстановления сил.
Совет: Также можно посетить озеро Бирендра по пути в базовый лагерь Манаслу. Однако вам нужно будет пересечь отток озера, что возможно в сухой сезон в солнечные дни.
Восхождение В Базовый Лагерь Манаслу
Из Самагауна путешествие в базовый лагерь Манаслу начинается с ровного участка, длящегося примерно 15 минут. Затем мы повернули на запад, к пику Манаслу, и начали пологий подъем, длившийся около 45 минут. Когда мы преодолели линию деревьев, нам открылся потрясающий вид на озеро Бирендра внизу. По мере продвижения тропы местность становится все более сложной, заканчиваясь крутым подъемом с зигзагообразными поворотами.
Во время восхождения мы были вознаграждены невероятными видами величественного пика Манаслу под медленно исчезающим ледником Манаслу. Вид массивных глыб льда, каскадом падающих в безмятежное озеро Бириндре, поистине завораживает. Благодаря ясному дню мы также заметили вдалеке могучую Янгру (Ганеш I на высоте 7422 м) Гималаев Ганеш.
Вскоре мы достигли все более заснеженных склонов. В зависимости от сезона и условий может выпасть значительный снегопад, что усложнит прохождение маршрута.
К сожалению, нам пришлось повернуть назад примерно на 4620 метрах. Хотя нам оставалось преодолеть менее километра и 200 метров высоты, чтобы добраться до базового лагеря Манаслу, снег был глубиной не менее метра, что снижало нашу скорость до ползания. Несмотря на это, мы сочли поездку в сторону успешной и совершили долгий спуск обратно в Самагаун.
Хотите третью часть нашего похода? Напишите об этом в комментарии, тогда мы поймем что вам это нравиться и будем писать больше статей.
Нажмите кнопку подписки на Showwer и будьте первыми, кто насладится нашими лучшими тревел-блогами.