Веслянка. (Пермский край, Кунгурский округ)
Люблю я посещать места, которые никак не назовешь туристическими в общем понимании этого слова. Однако, порой, в этих местах можно встретить довольно интересные объекты.
Такой, например, как заброшенная церковь. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построен ещё в начале позапрошлого столетия. Если верить краткой справке с сайта "Соборы.ру" построена она в 1822 - 1823 годах.
Проехать к ней проще всего через село Ленск. От Перми по федеральной трассе на Екатеринбург . На "бабочке" возле Кунгура уйти направо, далее до отворота на с. Ленск. Общая протяженность маршрута 110 км.
Село Веслянка стоит за рекой Ирень, церковь находится недалеко от моста через реку.
Изначально на месте рядом с каменным храмом во второй половине XVII века в Веслянке была построена деревянная Тихоновская церковь, в 1758 году её перестроили снова в дереве, а в 1822 рядом с Тихоновской началось строительство каменной Благовещенской.
Историческая справка
Возведение ее велось на средства прихожан, завершилось уже в 1823 году. Освящение же храма состоялось только спустя пятнадцать лет. Всё это время службы проводились, как и прежде, в деревянной двухэтажной Тихоновской церкви.
В начале ХХ века храмовый ансамбль села Веслянка был обнесён каменной оградой с железными решётками. В церковный комплекс входили и деревянные торговые лавки, которые приносили неплохой доход.
После окончания Гражданской войны церковь продолжала действовать. В 1932 году сгорело здание закрытой к тому времени Тихоновской церкви, где занималась комсомольская ячейка. Каменный Благовещенский храм продолжал нести свою службу.
Его закрыли в феврале 1938 года. 29 июня сняли кресты, 10 июля – колокола. А дальше у бывшей церкви оказалась типичная судьба. Сначала клуб, затем – склад и мастерские. Уже более двадцати лет здание пустует и разрушается буквально на глазах.
Сегодня храм в Веслянке пока ещё сохраняет свои очертания, но с каждым годом разрушения всё сильней.
Восстанавливать такую махину скорее всего не будут, а это значит, что со временем архитектурное творение старых мастеров уйдет в небытие.
Пока же остов церкви гордо возвышается над местностью.
Зарастает молодыми деревьями, часть из которых обосновалась прямо на кирпичной кладке в районе крыши.
К сожалению , во время данной поездки мы не смогли пробраться внутрь здания. Зато вдоволь породили вокруг, запечатлев остов православной святыни.