Найти тему

Интересные факты из истории Психологии

#Рубрика – Интересные Факты из Истории Психологии

Фото с Интернет
Фото с Интернет

За последние 150 лет психология превратилась в обширную коллекцию теорий, концепций, гипотез и практических методов. Ничего из этого не увидело бы свет без проведенных кем-то когда-то важных психологических экспериментов. Через бесконечный поток экспериментов мы видим, как простые гипотезы становятся основополагающими теориями для множества психологов.

Один из таких экспериментов был проведен в 1999 году в Гарвардском университете, штат Массачусетс, США Дэниелом Саймонсом и Кристофером Чабрисом

Психологический эксперимент с невидимой гориллой

Детали эксперимента:

Участникам исследования было предложено посмотреть видео и посчитать, сколько передач произошло между баскетболистами в белом.

Видео шло в умеренном темпе, и подсчет передач являлся относительно простой задачей.

Соль эксперимента в том, что в середине видео мужчина в костюме гориллы вышел на площадку, постоял в самом центре, а затем вышел за пределы экрана.

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Я специально зашла на hh.ru, когда писала этот пост и посмотрела несколько вакансий в разных профессиях почти в каждом объявлении одно из требований работодателей – умение работать в режиме МНОГОЗАДАЧНОСТИ!!!

К сожалению, у нас пока не знают ни работодатели, что это НЕВОЗМОЖНО – уже доказали экспериментальным путем, аж, в 1999 г., а они все требуют, ни соискатели и все стараются стать МНОГОЗАДАЧНЫМИ!!!

Еще один эксперимент - Эксперимент повиновения Стэнли Милгрэма

В своем эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности?

Фактически это объяснило огромное количество жертв Холокоста.

Милгрэм предположил, что люди по своей природе склонны подчиняться авторитетным фигурам, и устроил эксперимент, который был представлен как исследование влияния боли на память.

Каждое испытание было разделено на роли «учитель» и «ученик», который был актером, так что только один человек был настоящим участником.

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Весь эксперимент был продуман таким образом, что приглашенному участнику всегда доставалась роль «учителя». Оба находились в отдельных комнатах, и «учителю» давались инструкции. Он должен был нажимать кнопку, чтобы поражать током «ученика» каждый раз, когда тот давал неправильный ответ.

Каждый последующий неправильный ответ приводил к увеличению напряжения. В конце концов актер начинал жаловаться на боль, сопровождая ее криком.

Милгрэм выяснил, что большинство участников просто выполняло приказы, продолжая причинять боль «ученику».

Если испытуемый проявлял колебания, то экспериментатор требовал продолжения одной из предопределенных фраз: «Пожалуйста, продолжайте»; «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили»; «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили»; «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать».

Что самое интересное: если бы ток действительно был проведен к ученикам, то они бы просто не выжили.

Эксперимент кажется не этичным, жестоким и бесчеловечным с одной стороны, а с другой он много объясняет.

Автор Плахина Елена - психолог, МАК-консультант и Тренер по развитию эмоционального интеллекта.

Елена Плахина | OK.RU

ПростоПсихология