Упаковки для пищевых продуктов востребованы в различных производствах. С их помощью товары лучше транспортируются, имеют больший срок хранения, надежно защищены от негативного воздействия внешних факторов, выпускаемая продукция имеет улучшенный внешний вид. Для упаковки продуктов на больших и малых предприятиях с помощью вакуума используется специальное оборудование. В частности, китайских брендов. Как выбрать вакуумный упаковщик с учетом специфики бизнеса, на что стоит обратить внимание?
Вакуум упаковочная машина: особенности и ассортимент
Лидер производства оборудования – китайский бренд Hualian Machinery. Модели, разрабатываемые компанией, соответствуют европейским стандартам качества. Для их производства используют детали/комплектующие/электронику популярных южнокорейских, японских, брендов, а также компрессоры немецкой компании BUSCH.
Выбор вакуумного упаковщика на современном рынке разнообразный. Это такие модели:
- однокамерная (настольная, напольная);
- двухкамерная (только напольные машины);
- бескамерная (также напольные);
- бытовая бескамерная.
Конструкции приборов аналогичные, независимо от модификации:
- корпус, с размещенным в середине двигателем, электроплатой, вакуумным шлангом и другими деталями;
- вакуумная камера, размещенная вверху, имеющая перекидную или открывающуюся крышку;
- панель управления (размещается на передней стенке).
У бескамерных машин камера отсутствует, пакеты при вакуумировании располагаются снаружи.
Принцип работы различного оборудования аналогичный. Из пакетов происходит откачивание воздуха, после чего их запаивают. Отличия только в способах откачивания воздуха – в двухкамерных вакуум упаковочных машинах его полностью откачивают из камер, в бескамерных – прямо из упаковок с помощью выдвигающегося сопла. Помимо того, что в оборудование откачивает воздух и запаивает пакеты, оно может иметь дополнительный функционал (обрезку, газацию и прочее).
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома
Рассмотрим принципиальные отличия моделей. Они отличаются по длине и количеству запаечных пакетов, а значит, и по габаритам (высоте/ширине/длине) камер.
Чем длиннее запаечные планки, тем большей ширины можно запаивать упаковки. Установки с двумя планками более производительные, так как позволяют упаковывать одновременно несколько пакетов за один цикл.
Немаловажно обращать внимание и на габарит камеры. Если товар в него не поместится, процесс вакуумизации не запустится.
Совет. Прежде чем решить, какой лучше купить вакуумный упаковщик, необходимо определиться с размерами пакетов, которые вы планируете использовать, а также производительностью агрегата.
Также внимание обращается на такие особенности моделей:
При использовании оборудования, имеющего две параллельно расположенные запаечные планки, максимальная рабочая длина пакетов будет такой же, как расстояние между планками для запаивания;
При укладках упаковочного материала на 2 планки допустимо, если в середине камер пакеты размещены один на другом (при условии, что их высота с товаром не более размера самой камеры);
Выбирая устройство, учитывая габариты продукции, важно ориентироваться и на ширину упаковок, в которые она будет помещаться. Часто пакеты с содержимым не входят в камеру, так как имеют большую длину запаечных планок;
Формы крышек большинства моделей не прямые, а изогнутые. Это также учитывается при выборе оборудования.
Какой вакуумный упаковщик лучше с учетом функционала
Современные упаковочные машины часто дополнены различными опциями.
- Газация. После того, как воздух откачан из камер, в них поступают пищевые газовые смеси (из специальных баллонов). Это значительно продлевает срок годности товаров (при соблюдении условий хранений). Такие модели помечены буквами G или Q. Данные приборы самые востребованные, представлены широким модельным рядом (исключение – машины с длиной запаечных планок 26 сантиметров). Чтобы работать с упаковщиком, имеющим функцию газификации, дополнительно покупаются баллоны, соединительные шланги, понижающие углекислотные редукторы. Учитывайте, такие комплектующие не входят в комплект оборудования.
- Обрезка. Выполняются отделения краев упаковок после швов. Данные приборы оснащены двумя линиями запаек (швами шириной 3 миллиметра, и обрезными струнами с диаметров 1 миллиметр). Подходят для пакетов с термоусадочными характеристиками. Опции доступны на двухкамерных вакуумных упаковщиках. Также обрезку можно устанавливать на однокамерную модель, изготавливаемую под заказ).
Конструктивные особенности вакуум упаковочных машин: отличия
Оборудование может иметь механические и электронные панели управления.
В электронных каждая операция программируется через меню машины. В большинстве моделей есть возможность внесения разных программ упаковок (индивидуальные режимы для различной продукции). Из недостатков: поломка упаковщика обойдется дорого.
В механических все операции выполняются отдельными регуляторами (газация, запаивание, вакуумирование, охлаждение швов). Данные модели признаны более надежными, ремонтопригодными по сравнению с электронными. Если ломается один из регуляторов, требуется заменить только его.
Если вы стоите перед выбором, какой вакуумный упаковщик выбрать и купить для продуктов для дома, совет: обратите внимание на бескамерную бюджетную модель. Приборы отличаются по видам пленок, с которыми работают (рифлеными, гладкими). Изготовлены в прочных пластиковых корпусах, имеют двигатели с небольшой мощностью, и отлично подходят для домашнего пользования.