Доброго времени суток всем моим читателям! Сегодняшнюю статью я посвящаю очень интересному грибу - груздю чёрному. Опытные и даже начинающие грибники наверняка встречали этот вид груздя в лесу, однако далеко не каждый поклонник тихой охоты кладёт эти грибочки в свою корзину.
У многих грибников сложилось довольно негативное отношение к этому грибу. А теперь будем разбираться, почему многие не любят чёрный груздь. Оказывается, некоторые грибники никогда не собирают грузди чёрные из-за содержания в них вещества некаторин. Это вещество относится к канцерогенам, и многие грибники уверены, что оно наносит непоправимый вред здоровью.
В нашей стране груздь чёрный относится к категории съедобных грибов, однако некоторые микологи предупреждают о возможных рисках. На разных грибных сайтах можно найти информацию, что регулярное употребление груздей чёрных может привести к развитию онкологии . А теперь выясним, что за зверь такой этот самый некаторин.
Специально изучила информацию в интернете и пришла к выводу, что по своим отрицательным характеристикам этот канцероген очень схож с табаком, алкоголем, выхлопными газами, жареной пищей и всем остальным не очень полезным для здоровья. Получается, что количество этого канцерогена в чёрном грузде не так уж и велико. Впрочем, признаюсь, что лично я чёрные грузди не собираю. Однажды собрала небольшую корзинку для своей родственницы, поскольку она является большой фанаткой всех "мастей" груздей.
Я не настаиваю на том, что этот гриб действительно опасный, и, наверное, каждый из вас, сделает собственные выводы. Напишу лишь о том, как, когда и где растут чёрные грузди. Этот грибочек очень любит смешанные леса, а также берёзовые колки. С одной небольшой полянки иногда можно набрать полную корзину, потому что гриб чаще всего растёт очень большими группами.
Первые чёрные грузди можно обнаружить ещё в конце июня. Как и все остальные виды этого гриба, груздь чёрный довольно неприхотлив к погодным условиям и может легко вырасти даже в жару и засуху. Растут чёрные грузди вплоть до первых ночных заморозков. Как и все остальные грузди, чёрный груздь придётся долго и тщательно обрабатывать, чтобы избавиться от горечи. Однако плюс этого грибочка заключается в том, что он очень редко бывает червивым. Всем спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!