Найти в Дзене
Удивительная Грузия

«Если вы не подпишете, завтра русские будут в Тбилиси»: Саакашвили рассказал о переговорах с Саркози в 2008 году

Сегодня очень непростая дата для Грузии – страна вспоминает события августа 2008 года, последствия которых остаются незаживающей раной грузинского народа. События того времени будут оставаться камнем преткновения между Россией и Грузией до тех пор, пока вопрос о восстановлении территориальной целостности Грузии так или иначе не будет решен.

Дата (прошло 15 лет) побудила многих политиков дать комментарии. Громче всего прозвучали голоса двух президентов – прошлого и действующего, Саакашвили и Зурабишвили.

Саакашвили в 2008 году
Саакашвили в 2008 году

Саломе Зурабишвили в очередной раз попыталась апеллировать к угрозе со стороны большого соседа вплоть до угрозы всей независимости Грузии. Не хочу даже приводить ее цитату, потому как в наше и без того непростое время ее высказывания – это прямые попытки разжигания межнациональной розни.

Но госпожа Зурабишвили – это отдельная история. Я хочу рассказать об откровениях Михаила Саакашвили, который в 15-ю годовщину решил поделиться воспоминаниями о том, как проходили переговоры и какое воздействие на него пытался оказать запад.

В своих социальных сетях Михаил Саакашвили рассказал детали переговоров соглашения о прекращения огня, который на подпись в Тбилиси в 2008 году привез президент Франции Николя Саркози.

«Если вы не подпишете, завтра русские будут в Тбилиси, Путин полон решимости вас убить. Я не могу послать войска, и Буш этого не сделает», - написал Саакашвили.

По его словам, так его пытались вынудить подписать договор о прекращении огня, в котором был очень неоднозначный для Тбилиси пункт, предложенный Москвой.

Согласно этому пункту, вопрос о последующем определении статуса Южной Осетии и Абхазии решался бы уже в рамках международных переговоров. То есть это фактически означало, что судьбу грузинских территорий должны были бы определять третьи страны.

Саакашвили заявил, что он категорически отказывался подписывать такой договор, поскольку его подписание означало бы отказ от территориальной целостности Грузии. По его словам, Саркози несколько часов пытался убедить его в необходимости этого пункта, но затем позвонил в Москву. Российская сторона согласилась не включать этот пункт в соглашение о прекращении огня.

Обычно на своем канале я не закрываю комментарии, поэтому я прошу быть корректными в высказываниях. В противном случае мне придется закрыть возможность комментирования этой статьи, а авторов оскорбительных комментариев – забанить.