В наше время Интернет играет огромную роль в формировании мировоззрения и картины мира современного человека, особенно молодого, неокрепшего ментально поколения. Именно из Интернета мы получаем больший объем информации. Новости, факты, теории - все это не вызывает у нас невероятных эмоций, нас уже ничем не удивить. Но порой самые нелепые и, казалось бы, невероятные статьи о том или ином человеке могут нас свести с ума.
Так, например, широко распространилась дикая и абсурдная теория о том, что любимый многими русский поэт эпохи 19 века Михаил Юрьевич Лермонтов был нетрадиционной ориентации. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
В Интернете есть три произведения, которые приписывают Михаилу Юрьевичу: "Тизенгаузену", "Ода к нужнику", "Разлука". Данный "сборник" назвали "Голубые стихи". (При желании вы сможете найти их в свободном доступе). Псевдоэксперты утверждают, что Лермонтов написал эти стихотворения в юности, когда учился в юнкерском училище (1832-1834), и что в эти годы произведения печатались за границей и в России (журнал" Школьная заря" 4-е издание). Однако, есть факты, которые ставят под сомнение эти данные:
- В период правления Николая I (1825-1855) появился "Чугунный Устав" (1826), который ввёл жёсткую цензуру для многих печатных изданий. Разве упустили бы власти такое из виду?
- Неоднократно указывалось, что основной источник текста как для юнкерских поэм, так и для стихотворений — выписки М. И. Семевского из 4-й книжки рукописного журнала «Школьная заря», экземпляр которого хранился у однокашника Лермонтова по школе Н. С. Вяземского. Согласно сообщению Семевского, ему удалось познакомиться с «подлинной тетрадью журнала» в 1879 г. в Петербурге благодаря посредничеству В. Н. Поливанова, сына еще одного товарища Лермонтова по юнкерской школе — Н. И. Поливанова. Как следует из пояснительной записи Семевского на обложке тетрадочки с выписками, корпус текстов этого номера «Школьной зари» был более обширным; он же скопировал только то, что «принадлежит М. Ю. Лермонтову», руководствуясь, очевидно, указаниями Вяземского. Существенно, что для юнкерских стихотворений («Ода к нужнику» и «Т***» [«<Тизенгаузену>»]) атрибуция Вяземского оказывается едва ли не единственным авторитетным свидетельством в пользу лермонтовского авторства. А это уже как минимум подозрительно.
- Ещё одним источником "голубых" стихов является статья Уильяма Хопкинса в 14 издании журнала "Russian literature triquarterly" от 1976 года. Однако стоит учитывать, что в 70-е годы прошлого столетия в США велась широкая пропаганда и защита однополых отношений. Так что же могло помешать малоизвестному писателю статьи воспользоваться удобным случаем и очернить доброе имя поэта в своих скверных целях?
- Летом 1830 года 15-летний Михаил начать ухаживать за дамой, подругой своей двоюродной сестры, Екатериной Сушковой, образ которой впоследствии лег в основу одного из его Романов. Ухажвания не принесли особых результатов. Однако в 1834 году Сушкова влюбляется в Лермонтова, и через некоторое время отношений Михаил отвергает её любовь, тем самым совершив долгожданную месть за его страдания.
Интернет стал огромной площадкой для многих авторов, которые выдают чужие произведения за свои и наоборот. А потому, чтобы убедиться в достоверности информации, нужно найти её в нескольких источниках и провести тщательный анализ.
Вывод: каждый из нас сам решает, что принимать за чистую монету. Стоит помнить о том, что информация, незакрепленная ни в каких источниках, со временем искажается в угоду информирующего.