Найти тему
Грибы и не только

Грибы-переростки. Можно ли употреблять их в пищу?

Наверняка каждый грибник когда-либо находил в лесу гигантские грибы. Кто-то из любителей тихой охоты не придаёт никакого значения размеру грибов и собирает все подряд, другие же, напротив, грибы-гиганты обходят стороной, считая, что они уже не пригодны в пищу. Так ли это на самом деле? Будем разбираться.

прекрасный подосиновик
прекрасный подосиновик

Допустим, вы обнаружили в лесу множество обычных грибов и собрали их в корзинку. Также вы нашли и гигантский гриб, но оставили его в лесу. На самом деле, этот гриб является таким же съедобным и вкусным, как и все остальные, однако, прежде чем отправить его в корзину, нужно его внимательно рассмотреть.

отличная рядовка
отличная рядовка

Употреблять их в пищу совершенно безопасно, но только если гриб-гигант абсолютно чистый и без жителей. Иногда случается так, что гриб достигает огромных размеров при определённых погодных условиях за считанные дни. При этом его ещё не успевают атаковать насекомые и черви. У такого гриба всегда чистые шляпка и ножка, на срезе мякоть очень плотная, без различных повреждений.

очень старый гриб
очень старый гриб

Если же гриб уже старый, его тоже можно забрать домой, но при этом желательно срезать пластинки или губку, поскольку именно там могут скапливаться вредные токсины. Грибы-гиганты не рекомендуется собирать лишь в том случае, когда они уже становятся слишком дряблыми или же их атаковали черви и насекомые.

хороший зонтик
хороший зонтик

Хороший гриб, вне зависимости от своих размеров, всегда будет очень плотным, твёрдым и с приятным ароматом. А вот старые грибы, вне зависимости от своего размера, могут быть поражены вредными микроорганизмами. Если употребить такие грибы даже после длительной обработки, можно получить серьёзное отравление. Спасибо за прочтение статьи, буду рада новым подписчикам!