Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда и как лучше решать свои проблемы и неприятности

Извечный вопрос, как повлиять, практически изменить ситуацию, в которой человек испытывает расстройство? Но тут же важный встречный вопрос: а возможно ли ее изменение?

На этот счет приходит на ум распространенная молитва:

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Некоторые источники приписывают ее авторство немецкому богослову Карлу Фридриху Этингеру (1702-1782). В справочниках цитат и изречений англосаксонских стран, где эта молитва очень популярна (как указывают многие мемуаристы, она висела над рабочим столом президента США Джона Кеннеди), ее приписывают американскому теологу Рейнхольду Нибуру (1892-1971). С 1940 г. она используется обществом «Анонимные алкоголики», что также способствовало ее популярности.

Как видим проблема «что делать?» волновала не только Чернышевского волнует и будет волновать людей и дальше. И важный аспект «меняется ли ситуация, а если да, то насколько» – далеко не единственный. Поскольку важной составляющей этого «А», активирующего события (неприятность в ситуации, по поводу которой человек больше всего себя расстраивает) являемся мы сами со своими «В» (основными установками, отношением к «А») и со своими «С» (эмоциональными проблемами).

Можно ли, наплевав на «В» и «С» сразу бросаться в «что-то надо делать» с «А»? Конечно же никто не запрещает «всем гражданам ломиться в долгую и счастливую жизнь» как когда-то выразился, немного юродствуя, Сергей Паук Троицкий. Но и результат будет, мягко сказать, далеко не лучший.

Ну, а если серьезно, то к «поведенческой деятельности» мы переходим, как правило - уже после реструктуризации основных установок «В» и как следствие эмоционального изменения «С». Поскольку функциональные эмоции и дают нужную энергию и силы для поведения, способствующего достижению целей. Поскольку, не изменив «В» так и останутся, периодически давая о себе знать, токсичные непроработанные эмоции. И они будут только блокировать, уводить/искажать и мешать практическим действиям. Впрочем, как мы уже знаем, не сами по себе эмоции, а запускающая их система убеждений.

Хорошей новостью является то, как показывает практика, что чаще всего при успешной работе с опровержением/отвержением старых отравляющих представлений в пользу нового опыта рациональных «В» могут решаться и практические проблемы. Человек с помогающими ему «В» может сам вполне найти новые практические решения. Да, могут быть и определенные сложности, куда ж без них, но и на них у нас тоже имеются специальные поведенческие стратегии :). Слово «поведенческая» из Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ) никуда не пропадало.

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 555 1228

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru