Найти тему

«Смотри! Там чум!»

Сегодня важный день для команды нашего проекта. Уже два года мы знакомим Вас с представителями уникальных коренных малочисленных народов Севера и Сибири, их жизненными историями, культурой, бытом и традициями. В Международный день коренных народов мира мы хотим рассказать Вам историю, которая случилась с нами недавно и действующими лицами которой являются коренные люди своей родовой земли.

Каждое утро мы с Екатериной, преодолевая немаленький путь от Аксарки (село в ЯНАО) до Салехарда, наблюдали небольшой чум, стоящий вдалеке от трассы и скрывающийся за кронами низкорослых елей. Эта каждодневная картина рождала в наших головах разные мысли: «что за чум?»; «жилой он или нет?»; «скорее всего гостевой»; «как бы к нему подобраться? Вокруг болотина такая…» Характер размышлений, как Вы понимаете, был сомневающийся. К счастью, в один вечер мы в нужное время возвращались с работы в Аксарку и заметили на обочине миниатюрную машину, из которой выходила женщина с пакетами, напрочь рассеявшая наши сомнения. Подъехав ближе к заветной машине и обратив взор влево, мы увидели три силуэта, спешащих к чуму с грудой пакетов. Чум, кстати, располагался уже заметно ближе к трассе, всей мощью хвастаясь теми красотами, которые еще совсем недавно он скрывал в глубине урмана. После увиденного нас посетила одна и та же мысль - необходимо ехать знакомиться.

Чум. Вид с трассы
Чум. Вид с трассы

Выбрали один из будничных вечеров, чтобы наш неожиданный для хозяев чума визит был по дороге в Аксарку. Тундра и гнус, царящий в ней, модников не любят, поэтому мы собрали весь свой скарб, связанный с защитой от насекомых, наполнили шоперы сменной плотной одеждой и приготовили резиновые сапоги для покорения болотной местности. После трудового дня, вооружившись фотоаппаратами, мы уже ковыляли по вязкой тундровой почве, ведшей нас к заветной точке - чуму.

От неуклюжего перебора ногами нас отвлекали детские заинтересованные взоры, гуляющие вдали. Через несколько минут мы уже заглянули в чум. Опрокинутые во владения чума приветствия и представления были встречены тепло и радостно. В беглом диалоге мы выяснили, что имеем счастье общаться с ненцами - коренным малочисленным народом Севера. Снежана, поправляющая угольки маленькой веточкой, на которых тлела древесная кора - лучшее средство от гнуса -, одобряюще кивнула на вопрос: можно ли пофотографировать детей. И мы принялись исполнять выраженную Снежаной волю.

Арина, Антон, Влад, Олеся и Вика стали нашими моделями, органичными тундровым пейзажам.

Отдыхать в Тундре тоже надо уметь
Отдыхать в Тундре тоже надо уметь
Олеся. Сопричастная к природе
Олеся. Сопричастная к природе
Влад. Глядящий в землю
Влад. Глядящий в землю
-6
Антон. Лико на ладони
Антон. Лико на ладони
Два брата-акробата
Два брата-акробата
-9
-10
-11
Вика и Олеся. Несогласные
Вика и Олеся. Несогласные
-13
-14
Показываю фото
Показываю фото
-16

Знакомство удалось на славу! За наш интерес к быту коренных народов нас даже наградили лесной ягодой - голубикой и морошкой.

-17

Признаться, мы позволили себе наглость заглянуть в гости к ненцам без гостинцев. Но мы исправились! Спустя несколько дней привезли нашим моделям сладости, а главной хозяйке чума подарили коробку конфет сразу по двум поводам - недавно прошедшего дня рождения и ближущегося Международного дня коренных народов мира.

Приятно осознавать, что в редких уголках нашей необъятной страны еще есть те представители своих автохтонных народностей, которые смело практикуют традиционный образ жизни. Знание этого ремесла и передача его своим потомкам, безусловно, являются одними из важнейших составляющих сохранения уникальных культур и быта любого этноса.

Давайте поздравим редчайшие народы Севера, Сибири, Дальнего Востока и прочих географических территорий с этим важным днем!

Фото: Петр ЮнкерЕкатерина Еремина