Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Техника Х.Спотница и структурная теория.

Техника Х.Спотница и структурная теория.

«Ошибки сильнее всего препятствуют

прогрессу науки; их исправление более

ценно для практики, чем получение новых знаний»

Ойген Блейлер (1950 г.)

Частный отказ шизофреническим (доэдипальным) пациентам в психоанализе обуславливается влиянием Зигмунда Фрейда. Еще в 1913 году ученый предупреждал, что такие кандидаты являются неподходящими для лечения, поскольку люди с тяжелыми расстройствами – «нарциссическими неврозами», включая шизофрению: «не способны к трансферу или способны к нему лишь частично». Соответственно, любой аналитик, который берется за лечение подобных случаев, «совершает практическую ошибку и несет ответственность за бесполезные расходы, дискредитируя свой метод лечения». Структурная теория сто лет спустя претерпела изменения, развитие психоаналитической мысли позволяют расширить опыт, знания и умения. Как часто доэдипальные пациенты уходили из Вашей практики? У меня сложно удерживались, уходили, возвращались, разыгрываний наблюдалось много, хочу предложить инструментарий, который позволяет работать и с доэдипальной проблематикой.

Изучив современный психоаналитический подход Хаймана Спотница с применением его в практике, я хочу поделиться опытом и личными наработками.

Доэдипальное состояние возникает у человека в том случае, когда травмы и фрустрации произошли у него в раннем возрасте, еще до развития эдипальной стадии. Обычно это возраст до 4-х лет. Такой человек оперирует размытыми и неоднозначными образами из своего нарциссического периода. При этом пациент всегда нуждается в чьей-то поддержке, однако чувствуя зависимость, нередко начинает ненавидеть того, кто его поддерживает. В результате возникает конфликт зависимости.

Эдипальный пациент - человек, который переносит на аналитика образы четко выделенных объектов, сформированных из своего эдипального периода. Важно понимать, что эдипальный - это невротический тип, а доэдипальный – психотический или пограничный тип личности. Особенность указанных доэдипальных пациентов в том, что имеют «невротический фасад». Но при более глубокой работе у них возникает столкновение со своей доэдипальной частью, что вызывает желание «сбежать» из терапии, оставляя аналитика с неприятными контрпереностными переживаниями. Если применить метафору, с эдипальным пациентом требуется погружаться в глубь, а с доэдипальным, из глубин выходить на сушу. Как-то доэдипальная пациентка сказала метафору, что она чувствует себя погруженной в воду и ее никто не слышит, звуки не проходят через толщу воды, потому что на ней закрытая водолазная маска.

Исследоваиие особенностей лечения доэдипальных пациентов занимало важное место в работах американского психоаналитика Х Спотница. В частности он выделяет : 1) триада чувств, 2) три этапа работы с такими пациентами, 3) особенности техники работы с доэдип.пациентами, 4) 5 видов сопротивлений.

1) Триада чувств у доэдипальных пациентов: агрессия, защита объекта и жертва собственным Эго. В такой терапии вместо препятствования появлению негативного трансфера, применяется стратегия, способствующая его быстрому развитию. В результате у этого пациента появляется быстрая возможность отреагировать на агрессивные импульсы и чувства, которые он не способен вербализировать.

Основное переживание пациента здесь - «Я какой-то не такой». Представьте, как жить человеку, когда все такие, а он не такой.

Типичными проблемами пациентов являются:

  • собственная идентичность («Кто Я» или «что Я есть»);
  • собственная безопасность (что-то угрожает извне или изнутри);
  • склонность с симбиотическим отношениям (требуется слияние с объектом – родными, партнером, аналитиком).

Проблемы такого характера можно выявить по следующим признакам:

  • отсутствие длительных отношений;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • отсутствие работы;
  • подавленное настроение;
  • отсутствие длительных сексуальных отношений;
  • посещение психиатра с получением психотропных средств.

Несформированное Эго пациента «застревает» в травмированном младенчестве. Для помощи аналитику требуется создать безопасное пространство, что сформирует предпосылки для развития вербальной активности. Это позволит пациенту облечь ВСЕ его чувства в слова, что важно, поскольку в результате словесного выражения мыслей, накопившаяся ярость полностью нейтрализуется.

Нужно понимать, что все невысказанное препятствует развитию и становлению ребенка. Ведь травмирует не само по себе событие, а отсутствие слов, необозначенных по данному событию. Так что основная задача аналитика – помочь пациенту рассказать о себе ВСЕ.

Автор: Лебедева Елена Владиславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru