Найти в Дзене

Алхимия как она есть

Большинство современников имеют смутные представления об алхимии. Максимум, что способны вспомнить это различные символы вроде змеи кусающей себя за хвост, спаривающихся короля с королевой и подобные чудные картинки. Вот только картинки эти появились в средние века и позже, а что было до того? Ведь знание алхимии было известно со времен шумеров, затем наступает расцвет в Египте, а далее … мрак.

Обыкновенно современная наука, воспитанная на трудах Тита Лукреция Кара преподносит нам историю этого искусства, как древний человек кидал в костер различные камни и с опытом стал применять полученные вещества в хозяйственной деятельности.

Однако древние источники показывают многокомпонентные составы, которые частично восстановлены современной наукой и их необходимость и достаточность подтверждена. Это и египетские фритты и различные материалы, которые мы используем до сих пор. Прочитайте исследования Лукаса “Материаловедение и ремесленные производства Древнего Египта”. Гарантирую холодный душ вам обеспечен.

Еще более интересены труды Джабира ибн Хайяна и Альберта Великого, в которых даны точные рецепты, легко повторяемые сегодня. Рекомендую “Малый алхимический свод” Альберта Магнуса в переводе Вадима Рабиновича. Этот труд интересен тем, что там даны рецепты рафинирования используемых соединений. А это краеугольный камень химии, ибо мешая грязь с грязью на выходе вы получите только грязь.

-2

Соединяй и разьединяй (solve & coagula)– вот тысячелетний девиз алхимии, который в современном звучании можно свести к окислительно-восстановительным реакциям. А они составляют базу современной химии, так как к ним можно свести любые другие, являющиеся частным случаем онных. В трудах вышеупомянутых авторов заложена база предметной химии, разработаны средства и материалы для работы. Получены все основные кислоты, которыми оперирует современная химия. Имеется даже синтез искусственной шпинели, что само по себе нонсенс.

Основным растворителем металлов была азотная кислота. Конечно в чистом виде кислоты были получены несколько позже, использовалась селитра. А оксиды получались последующим обжигом.

Высокотемпературные тигли алхимики изготавливали из каолинитиновой глины, которая при обжиге более 1100 гр (в два этапа первичный 900гр, вторичный до 1300) образует кристаллы муллита, дающие возможность тиглю выдерживать температуры до 2000 гр и при этом резко охлаждать, вследствие низкого температурного расширения.

Так что же такое философский камень, который стремились получить алхимики? Стремились ли они получить золото из ртути, или это деградация того знания, которое было известно древним? Наиболее старые источники ничего подобного не содержат, наоборот это вещество имело четкое предназначение, явно указываемое в древних рукописях (!)

Причем процесс получения задокументирован и повторяется из раза в раз. Это порошок оранжевого цвета, по виду как осколки стекла, тяжелого веса, не гигроскопичный, растворяемый в этаноле. В 60-х годах один ученый повторил этот опыт, продемонстрировав все промежуточные стадии. Но результат изменил, дабы знание не попало в руки обывателей. Никакой мистики, никакого получения золота. Это вещество намного ценнее и прагматичнее, нежели глупое производство презренного металла.

На сим заканчиваю. Кстати, а вот и Уробос, живой и невредимый армадилло, что лишний раз доказывает, как из естественного наблюдаемого явления, люди делают чуть ли не культ.

Armadillo lizard
Armadillo lizard

Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.