Можно ли чистить включенный холодильник? Чистка холодильника - это действие, которое необходимо проводить регулярно. Этот прибор является одним из наиболее часто используемых, поэтому он имеет право накапливать загрязнения. Лучше всего удалять их сразу, чтобы они не успевали накапливаться. Однако не всегда это возможно или легко заметить. Как быть, если пятна и грязь уже засохли или начали издавать неприятный запах? Стоит ли чистить холодильник во включенном состоянии?
Очистка холодильника от мелких загрязнений
Если речь идет о незначительных загрязнениях от хранения продуктов или напитков, например, пролитых, то их достаточно протереть влажной тряпкой. Обычно это занимает несколько секунд, поэтому нет необходимости отключать холодильник от сети. Если загрязнения необходимо оттереть, полку можно снять и вымыть в раковине. После тщательной очистки и высыхания положите изделие обратно в холодильник. То же самое относится к ящикам и полкам дверцы холодильника.
Тщательная чистка холодильника
При тщательной очистке холодильника рекомендуется отключить электропитание. Почему? Если холодильник работает во время тщательной очистки, то поступающий теплый воздух может вызвать образование конденсата, прибор может перегреться, и энергия будет расходоваться впустую. Поэтому, очищая внутренности холодильника, не забывайте отключать его от сети - в противном случае вы можете ускорить износ некоторых компонентов.
1 Уберите продукты
Прежде чем приступить к очистке, извлеките из холодильника все продукты. Если у вас есть морозильная камера, переместите замороженные продукты в другую морозильную камеру или поместите их в лед для поддержания нужной температуры. Не забывайте проверять продукты на предмет сроков годности и выбрасывать те, у которых истек срок годности. Это может привести к появлению плесени (в сочетании с избыточной влажностью) и неприятного запаха.
2. разморозка морозильной камеры
Большинство новых холодильников оснащены функцией "No Frost", что означает отсутствие необходимости в их размораживании. Однако если морозильная камера покрыта льдом или не оснащена системой No Frost, это стоит сделать. Выключите холодильник из сети и оставьте дверцу открытой. Положите на дно холодильника полотенца или контейнеры, чтобы собрать воду, вытекающую при размораживании. После размораживания морозильной камеры удалите лишний лед и очистите поверхность.
3. Очистка холодильника изнутри
Для очистки внутренней поверхности холодильника используйте мягкое моющее средство, раствор воды и уксуса или мыло. С помощью влажной тряпки или губки вымойте все поверхности: полки, ящики и дверцу холодильника. Если во время уборки вы обнаружите трудновыводимые пятна или загрязнения, можно воспользоваться пастой для чистки нержавеющей стали или специальным средством для чистки холодильников. Для маскировки и поглощения неприятных запахов можно оставить в углу холодильника на несколько часов тряпку, смоченную уксусом.
4 Очистка уплотнений дверцы
Тщательно очистите уплотнения дверцы холодильника с помощью мягкого моющего средства или раствора воды и уксуса. Убедитесь в том, что уплотнения чистые и не загрязнены, это поможет сохранить герметичность дверцы.
5 Очистка наружной поверхности
Для очистки внешней поверхности холодильника используйте мягкое моющее или чистящее средство, подходящее для данной поверхности (например, нержавеющей стали, пластика и т.д.). Будьте осторожны и не используйте слишком агрессивные чистящие средства, которые могут повредить поверхность. Если холодильник оснащен диспенсером для воды/кубоваркой, не забудьте вымыть пластиковую решетку.
Что еще стоит иметь в виду?
После тщательной очистки всех поверхностей холодильника оставьте дверцу открытой, чтобы влага могла испариться. Когда холодильник полностью высохнет, можно снова подключить его к электросети и разложить продукты по соответствующим местам. Раз в месяц рекомендуется тщательно мыть прибор. Для уменьшения накопления грязи можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры для продуктов, подкладки или коврики против плесени.