Найти в Дзене

Что такое колоноскопия и как её делают? Говорим с врачом-эндоскопистом Евгением УРБАНОВИЧЕМ

Всё чаще говорят о необходимости буквально каждому после 50 лет пройти профилактическое обследование толстого кишечника, чтобы предупредить рак. Но всё же есть сомнения. Мы же не делаем каждый год УЗИ внутренних органов, если ничего не беспокоит, хотя по ощущениям тут всё намного комфортнее.

Чтобы разобраться в этом, к разговору приглашаем врача-эндоскописта, заведующего эндоскопическим отделением орского онкодиспансера Евгения УРБАНОВИЧА.

Рак толстого кишечника развивается бессимптомно

- Евгений Игоревич, почему колоноскопию нужно проходить каждому? Ведь для любого исследования должны быть какие-то причины, показания.

- В последние годы рак ободочной кишки находится в тройке лидеров онкологических заболеваний вместе с раком лёгкого и раком молочной железы. Особенности этого вида рака в том, что он длительно развивается без клинических проявлений.

Когда появляются жалобы и человек приходит к врачу, рак выявляется на поздних стадиях. Лечение сложное, финансово затратное и какой-либо прогноз делать сложно.

Гораздо лучше рак поддаётся лечению на ранних стадиях. Только во время исследования можно увидеть и удалить образования, в простонародье – полипы, которые провоцируют образование опухоли.

Насторожить должен низкий гемоглобин

В случае, если анализ на скрытую кровь положительный, пациенту рекомендуют колоноскопию. Кроме этого насторожить должно снижение уровня гемоглобина в крови. Это сигнал для терапевта – он читает результаты анализов пациента.

Сам человек тоже должен обратить внимание на некоторые вещи, главным образом, как работает кишечник. Если резкие изменения, что-то необычное, к тому же слабость, - сразу надо обращаться к врачу.

Наследственность тоже играет роль. Если у близкого родственника рак кишечника был в 50 лет, то вам на 10 лет раньше стоит задуматься о профилактической процедуре.

По новым стандартам рекомендуется не после 50, а после 40 лет сделать колоноскопию.

- Как часто выявляются полипы во время профилактической процедуры?

- В 48 процентах случаев. Полипы как раз и являются предраковым состоянием ободочной кишки. Рак встречается тоже, но, как правило, это начальные стадии, когда мы можем полностью излечить человека.

Десять минут и всё готово

- Сколько времени занимает процедура?

- Время зависит от находок. Десять минут, если всё чисто. Когда полипы, то их сразу удаляют. На это уходит 20, 30 минут.

Доктор Евгений УРБАНОВИЧ живёт и работает в городе Орске Оренбургской области.
Доктор Евгений УРБАНОВИЧ живёт и работает в городе Орске Оренбургской области.

- Используется ли обезболивание, седация?

- Применяется медикаментозный сон. Есть специальная палата пробуждения, где человек просыпается под наблюдением врача-анестезиолога.

- Что ещё минимизирует неприятные ощущения?

- Только опыт врача. О хорошем специалисте, как правило, узнают от знакомых, соседей. Ещё влияет то, как человек подготовится к исследованию.

Для этого заранее выдаётся добротная памятка, где подробно написано, как питаться перед процедурой, какие препараты принимать. Тогда доктор делает процедуру быстро и безболезненно. Но, к сожалению, наши пациенты читать не любят.

Когда в кишечнике нет содержимого, тогда и мы не рискуем что-то пропустить.

У каждого эндоскописта есть свой индекс

- Сколько лет должен отработать эндоскопист, чтобы пациент мог не переживать за качество исследования?

- Тут дело не в годах. По опыту зарубежных стран высчитывается специальный индекс: сколько во время колоноскопии врач выявляет полипов. У нас в отделении он составляет 48 процентов.

- Значит, нелишним будет спросить у доктора, какой у него индекс?

- Да, это нормально.

Узнайте, есть ли в кабинете видеостойка

- Что должно быть в кабинете эндоскописта обязательно, на что обратить внимание?

- Прежде всего, должно быть видеооборудование. К сожалению, в некоторых территориях ещё есть старые фиброэндоскопы. Врач смотрит не на экран с высокой чёткостью изображения, а в аппарат. Увидеть там можно только что-то очень большое.

Если в кабинете есть видеостойка, можно не переживать, что врач что-то пропустит.

- Практикуется у вас подача углекислого газа вместо воздуха? Ведь это влияет на комфортность процедуры.

- Мы все об этом мечтаем. Вот-вот придёт аппарат, который позволит уйти с обычного атмосферного воздуха и заменить его углекислым газом. Там разница в том, что газ достаточно быстро рассасывается. И такое ощущение после процедуры, как вздутие живота, метеоризм проходят.

Палата для пробуждения

- Можно ли прервать процедуру по желанию пациента?

- Да, можно. Но в моей практике такого не встречалось. Если уж человек покупал препараты для подготовки, морально настроился, то на полдороги не останавливается.

Если возникают болевые ощущения, подключается анестезиолог и процесс идёт дальше. Этот специалист находится всегда вместе с нами. Контролируется сатурация кислорода, давление, пульс.

Врач-анестезиолог находится рядом с пациентом в палате пробуждения, ждёт, когда тот проснётся.

После пациента эндоскоп моет машина

- Как дезинфицируется эндоскоп после процедуры? Его же будут использовать для другого человека.

- Хороший вопрос. Мы неоднократно поднимали эту тему. Лет пять назад медсёстры сами мыли аппарат, из-за этого они часто ломались. Сейчас разработаны стандарты для обработки эндоскопического оборудования. По своему отделению могу сказать: закуплены специальные моющие дезинфицирующие машинки и пациенты могут быть совершенно спокойны.

После процедуры аппарат загружается в машину. Она автоматически его моет и дезинфицирует. Человеческий фактор исключён. Через 20-30 минут готов абсолютно стерильный аппарат, который можно использовать для следующего пациента.

Беседовала журналист Инна ЛОМАНЦОВА

Благодарим Евгения Игоревича за интересный и полезный разговор. Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал. Пишите свои предложения по следующей теме.

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания. Мы не продвигаем какие-либо процедуры, а повышаем информированность людей в теме здоровья и медицины.