Найти тему

Что вкусного (по)есть в России?

Оглавление


Путешествия – это новые зрелища, звуки, запахи, ощущения и, конечно же, вкусы. В каждом регионе России можно открыть для себя блюда, которые станут любимыми.

Калитки и морошка


В краю озер и водопадов отведайте рыбную уху – каларуока, которую традиционно готовят из сига, в конце пропуская бульон через березовый уголь. Этот кулинарный лайфхак убирает из ухи горечь. Хитом карельских заведений по праву считаются калитки – ржаные булочки из тонкого теста. Начинка может быть самая разная, но самая популярная – картофельное пюре. Также в Карелии вам запомнятся сульчины – местные блины, сканцы – лепешки по типу чебуреков, моченая брусника и морошка – топовые десерты национальной кухни. В местных ресторанах можно увидеть в меню такие позиции, как лосятина со сливочной перловкой или иван-чай на молоке.

-2

Мясное царство и пироговый пир


Горячий и гостеприимный Кавказ порадует не менее пылкими вкусностями. На стол для вас поставят вкуснейший шашлык из отборного мяса, сочный люля-кебаб из баранины, долму – виноградные листья, фаршированные мясом и рисом, садж – своеобразное рагу из мяса, овощей и зерен граната, харчо, аджапсандал, хачапури, чуду и многое другое. Все блюда приготовлены с душой и щедрой порцией специй и приправ. Круглые золотистые осетинские пироги с аппетитными начинками – визитная карточка кавказской кухни. Если вы любите покушать сытно, горячо, остро и досыта, вы оцените местные угощения.

-3

Пресные беляши и сочные буузы


Любители мяса оценят буузы (они же позы), это блюдо настолько популярно, что в Улан-Удэ ему даже посвятили памятник. Буузы похожи на пельмени, но имеют своеобразную форму, напоминающую юрту кочевников. Попробуйте бухэлеэр – легкий, но сытный суп, сваренный по нехитрому рецепту: добротные куски мяса (говядина или баранина), крупно нарезанный картофель, лук и мелкорубленая зелень. Также рекомендуем насладиться такими бурятскими яствами, как дамбар (жареные субпродукты), шарбин (пресные беляши), блюда из дикоросов.

-4

Медовый чак-чак и кыстыбый

Даже те, кто ни разу не бывал в Казани и других городах Республики Татарстан, наслышаны о сладком хрустящем чак-чаке. Этот десерт считается одним из символов татарской гастрономической культуры. Чем ещё можно угоститься в заведениях с татарской кухней? Кыстыбый – это не только уникальное слово с тремя гласными "ы", но еще и вкуснейшие лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Азу из овощей и говядины с ароматными приправами насытит и даст силы. Кубите, баурсаки и эчпочмак не оставят равнодушными любителей выпечки.

-5

Бешбармак

Башкирская кухня во многом напоминает татарскую, ведь эти регионы соседствуют, но есть здесь и аутентичные блюда. Например, бешбармак (с киргизского языка переводится как «пять пальцев») – сытное мясное блюдо, которое раньше принято было брать руками из общей тарелки, но сейчас гостям, конечно, дают столовые приборы. Классический состав этого блюда: конина и тонкое тесто. К бешбармаку традиционно подают корот – питательный и полезный кисломолочный продукт, который называют молодым сыром или сухим творогом. Казы и тултырма – варианты конской колбасы, если вы открыты новым вкусовым впечатлениям, попробуйте этот деликатес. И не забудьте отведать знаменитый кисломолочный напиток кумыс.

-6

Медовая палитра

Алтайская кухня знаменита не только сортами душистого и целебного меда, но и другими вкусными блюдами. Угоститесь перловым супом кочо: жирный и пряный бульон подарит сытость и новые ощущения для вкусовых рецепторов. Истинный деликатес для фанатов слабо прожаренного мяса – кровяная колбаса кан. Для любителей чего-то более простого и понятного подойдут такие угощения, как алтайский сыр курут, шарики из теста боорсок и ток-чок – десерт из кедровых орешков, молока, зерен ячменя и меда.

-7

Эвенкийская кухня весьма брутальна и славится блюдами из оленины. Дело в том, что жителям этой автономии приходится питаться калорийно, чтобы не мерзнуть. Популярное угощение в этих краях – хунгэл, суп на основе сушеного мяса оленя с костями. Вместо овощей в бульон добавляется сушеная кровь, один из самых частых ингредиентов в рецептах эвенков. Любителям морепродуктов придется по душе тыхэмин – эвенкийский суп из рыбы и давленой икры. Строганина – быстрое и легкое в приготовлении блюдо: по сути это мясная нарезка, приправленная специями. На десерт попробуйте каныгу – это вкусный и богатый витаминами десерт с немного «кровожадным» рецептом.

Путешествуйте с удовольствием, и пусть каждое ваше приключение будет интересным и вкусным!