По окончанию Великой Отечественной войны перед заводчиками была поставлена задача вывести такую породу собак, которая бы совмещала в себе ряд качеств, а именно: была достаточно крупной и злобной, отличалась силой и чутьем, была неприхотлива в содержании, ну и, конечно же, хорошо поддавалась дрессировке.
В качестве такой собаки в питомнике «Красная звезда» и была выведена московская сторожевая.
Для достижения поставленной задачи в работу были взяты три породы — кавказская овчарка, сенбернар и русская пегая гончая. Путем многократной селекции постепенно достигались необходимые качества для новой породы.
К огромному сожалению, не так все быстро делается в селекции, как того хотелось бы.
Ту московскую сторожевую, которую мы все знаем, смогли получить только в 1985 году. Но зато сей упорный труд дал превосходный результат.
Московская сторожевая вобрала только лучшие качества от своих прародителей: от кавказцев она унаследовала неприхотливость в содержании, от сенбернаров — красоту, силу и склонность к дрессуре, от русской пегой гончей — злобность, резвость и хорошее чутье.
В настоящее время московская сторожевая нашла свое применение в охране жилья и производственных помещений, а также территорий.
Густая шерсть позволяет содержать собаку на улице в непогоду без ущерба для ее здоровья. Интересным является и то, что уже в раннем возрасте у щенков развиты сторожевые качества.
Но тем не менее следует помнить, что хотя московская сторожевая и легко поддается дрессуре, но все же хуже, чем, скажем, немецкая овчарка или бернский зенненхунд. Хотя если московская сторожевая чему-то научилась, то это останется в ее памяти на всю жизнь.
При всей своей мощи эта порода обладает отличной реакцией и мертвой хваткой. Московская сторожевая беззаветно предана своему хозяину и членам семьи, по первой необходимости без раздумий становится на их защиту.