Найти тему
Абзац

Cобеседование при приёме на работу: пять советов, как побороть страх и пройти его успешно

Автор Юлия Евграфова

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин

В августе часть россиян подумывают о смене работы. Самым волнительным этапом в этом процессе всегда является собеседование. Как быстро взять себя в руки, перестать бояться и поможет ли в этом деле алкоголь – разбирался «Абзац».

Начните с тела

Процесс трудоустройства всегда вызывает у соискателя много тревоги и страхов. Поэтому, прежде чем заходить в кабинет, нужно снять напряжение через тело.

«Помогут активные прыжки, отжимания, приседания, но не нужно приступать к беседе запыхавшимся. Также можно зайти в уборную и намочить руки до локтя, немного умыться. Затем привести себя в порядок и уже так идти на собеседование. Всё это снимает напряжение через тело», – посоветовала в разговоре с «Абзацем» психолог Наталья Иванцова.

Вообразите катастрофу

Наш мозг так устроен, что он часто воспринимает мысли как уже свершившиеся в реальности события. Эту особенность можно обернуть себе на пользу, считает Иванцова. Она советует до собеседования проиграть в голове пять сценариев развития событий. Первый – с наилучшим исходом, что всё прошло отлично, взяли на работу, ещё и предложили больше денег. Второй – результат оказался не очень. Третий – вполне нормальный исход.

Четвёртый и пятый – варианты катастрофичные. Например, на входе соискатель запнулся, снёс мебель, разлил воду на столе, испугал всех, поругался с работодателем. Таким образом, когда проигрываются в голове разные варианты развития событий, в том числе и самые ужасные, наш мозг легче и проще всё воспринимает. К тому же любой реальный вариант на фоне самого страшного воображаемого покажется вполне нормальным и приемлемым.

Не преувеличивайте

На собеседовании стоит говорить лишь о тех навыках, которыми вы реально обладаете. Кроме того, нужно трезво оценивать предъявляемые работодателем требования. Когда человек приукрашивает действительность, он испытывает стресс, ведь в любой момент его могут вывести на чистую воду. Таким мнением с «Абзацем» поделилась профессор кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС, доктор социологических наук Елена Яхонтова.

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Будьте уверены в себе

«Необходимо развивать и уверенность в себе. Потому что представители компании, проводящие собеседования, не всегда являются квалифицированными специалистами. Бывает, что устраивают «стрессовые интервью» по делу и нет. Поэтому уверенность в себе и умение вести конструктивный диалог очень сильно помогают», – отметила Яхонтова.

По её словам, чувствовать себя увереннее помогут и дыхательные практики. Поэтому сначала нужно как следует продышаться, а уже потом заходить в кабинет. Ещё один небольшой лайфхак от эксперта – по дороге на собеседование выйти немного раньше и пройтись пешком, при этом фокусируя своё внимание на чём-то хорошем и симпатичном.

Не переусердствуйте с подготовкой

Перед собеседованием необходимо подготовить список вопросов, которые сам соискатель будет задавать работодателю. Это тоже хорошо успокаивает, поскольку человек знает, что здоровый диалог не превратится в допрос. Яхонтова советует также заранее прорепетировать ответы на «каверзные вопросы» от работодателя, например про причину увольнения, свои слабые стороны.

«Надо подумать и подготовить вразумительные ответы на эти вполне ожидаемые вопросы. Это отлично поможет чувствовать себя спокойно на собеседовании. Однако люди, которые приходят с заученными заготовками про себя, тоже производят дурное впечатление. Поэтому важно не переусердствовать», – заключила специалист.
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Пункт со звёздочкой

Некоторые россияне в стрессовых ситуациях предпочитают выпить 100 граммов для храбрости. По мнению психолога Натальи Иванцовой, это плохой способ, и он скорее работает как плацебо. Однако же есть категории людей, которым это помогает снять напряжение и тревогу, переключиться, почувствовать себя более расслабленным и лёгким, шутить и сильнее включиться в происходящее. Если человек идёт на такой риск, добавляет эксперт, он должен понимать, что доза алкоголя в таком случае должна быть минимальной. Лучше, конечно, и вовсе не прибегать к этому способу успокоиться.

Часть компаний на собеседовании просят ещё и пройти детектор лжи. К этому тоже нужно относиться спокойно и заранее обсуждать детали процедуры с HR-специалистом. По мнению экспертов, в таком случае (даже если не возьмут на работу) важно дать соискателю обратную связь. И кандидату не стоит бояться говорить о своих страхах, а также задавать вопросы, ведь здоровая коммуникация – это путь к успеху.