Найти тему
СибирZкий Енот

Вулканическое

Eyjafjallajökull (Эйяфьядлайёкюдль, неправильно Эйяфьятлайокудль, рус. Какэтобл%дьчитается?, Эйявамтутх%йдамполетать) — вулкан в Исландии, с древнего викинговского переводится как «ОстровГораЛёд». Известен тем, что ВНЕЗАПНО включился в 2010 году, надолго выключив при этом авиасообщение почти во всей Европе, кроме некоторых южных стран, Гренландии и, почему-то, самой Исландии.
Мало кто подозревал, что исландский вулкан страдает преждевременной эйяфьядлайёкюдляцией.
Извержение началось в марте 2010 года, но локальный апокалиптец наступил только 14 апреля, когда Eyjafjallajökull раскочегарился на полную и вбросил в атмосферу достаточно пепла, чтобы это стало опасно для полёта самолетов.
Запретили летать даже вертолётам, при том, что официально считается, что пепел держится на высоте 10-12 км, куда вертолётам долететь удастся, только если их выстреливать из пушки.
На третий день запрета полетов крупнейшие авиакомпании «Люфтганза» и «КЛМ», захлебавшиеся считать убытки, начали совершать тестовые полёты без пассажиров. Пепла не обнаружено, хотя самолёты не летали на обычной высоте. По всем фронтам пошли недовольные рассуждения о том, что пепел вовсе не страшен.
Итог: в 56 номере журнала Esquire была напечатана заметка редактора под названием «Уровень беззаботицы», в которой написано, что «если бы не вулкан, самолёты над Европой выбросили бы 344109 тонн CO2», а Эйяфьядлайёкюдль извергнул около 150000 тонн.
В ближайшие несколько лет Исландию ожидали шикарные закаты и рассветы — вулканический пепел при низком солнце создаёт серебристое сияние над горизонтом.
Ещё его предлагают забетонировать. Всего за 900М$.