Салат «Нисуаз» с копченым лососем
Любимый французами салат имеет множество версий с заменой одного или нескольких ингредиентов. Например, лосося заменяют на тунца, или готовят с консервированным тунцом и копчеными анчоусами. Вы тоже сможете придумать собственный вариант.
Мелкий картофель лучше отварить и охладить заранее, это позволит сэкономить время. В классической версии картофель выбирают красных сортов, но можно и белый. Лосося можно закоптить самостоятельно или купить уже готовым. Перепелиные яйца тоже сварите и остудите заранее.
На 150г филе понадобится: 5 картофелин, 4 перепелиных яйца, 1 крупная красная луковица, 120г замороженной стручковой фасоли, огурец, сладкий красный или желтый перец. А так же пучок свежего салата, по 10-12 штук маслин без косточек и помидоров-черри, несколько каперсов. Соль и перец – по вкусу.
Заправка для салата: смешать 3 ст.л. оливкового масла с чайной ложкой горчицы и столовой ложкой винного или яблочного уксуса.
Картофель очистить и порезать на 4 части каждую, посолить и добавить оливковое масло, перемешать.
Разморозить стручковую фасоль в микроволновке, время 1-2 минуты и сразу переложить ее в посуду с ледяной водой. Это сохранит ее вкус и хрустящую сочную текстуру.
Листья салата порезать крупными кусками. Перец – тонкими полосками. Для этого нужно ставить нож под углом к «пластинке» перца.
Лук – тонкими полукольцами. У помидор удалить плодоножку и нарезать каждый на две половинки.
У огурца обязательно срезать кожуру, затем резать вдоль – тоненькими длинными ломтиками.
Как уложить салат
А вот теперь самое сложное – салат не должен выглядеть мешаниной, но и излишняя «правильность» тоже не нужна.
Первый слой – салатные листья крупными кусками. Их должно быть много.
Второй слой – лук, затем перец, огурец и стручковая фасоль.
В классическом рецепте используют зеленый базилик – у него менее резкий вкус и аромат в сравнении с фиолетовым, достаточно нескольких листочков. Раскладываем маслины, сверху – картофель и половинки черри, чередуя с разрезанными пополам перепелиными яйцами.
И завершение всего этого великолепия – копченый лосось, посыпанный кусочками каперсов. Поливаем приготовленной салатной заправкой и оставляем ненадолго пропитаться.
Салат с острова Барба
Очень вкусный и красивый салат, в котором вкус крабов – именно крабов, пусть и консервированных, но не крабовых палочек, гармонично дополняется грибами и лимонным соком.
Отварного картофеля должно быть немного, меньше чем остальных ингредиентов.
Кроме крабов и вареного картофеля понадобится одинаковое количество белых грибов и шампиньонов, красный сладкий перец и ветчина.
Крабов и ветчину нарезать кубиками, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками. Смешать, добавить салатную заправку из оливкового масла и сока лимона, соль и перец. Добавить грибы и вновь перемешать.
Всё укладывается на салатные листья и украшается маслинами и свежей зеленью петрушки.
#салат #нисуаз #салатбарба