Людям свойственно ошибаться. Иногда они совершают незначительные ошибки, а порой такие, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь. И довольно часто неверные шаги делаются в подростковом возрасте, когда у человека ещё не сформировалось целостное понятие о том, что такое
хорошо, а что такое плохо. В этот период подростку особенно нужен наставник - тот, кто поддержит и покажет правильный путь.
ДЛЯ Е. С. Торской из п. Артышта роль наставника знакома, да и опыт
общения с детьми тоже имеется, ведь у неё самой двое ребятишек - сын и
дочь. К тому же наставницей Елена Сергеевна стала для своей крестницы
Елизаветы (имя ребёнка изменено), что немного упростило задачу, но
не сделало её абсолютно простой. Одно дело - быть крёстной мамой, дарящей подарки на праздники и водящей по аттракционам (почему-то часто крёстных представляют именно в таком ключе). А совсем другое - быть тем, кто не позволит повторить глупые ошибки, объяснив о последствиях. Например, если совершать ложные звонки в службу спасе-ния, то тебя поставят на учёт в ПДН. К сожалению, у Лизы именно так и произошло. Наказание за проступок - 6 месяцев учёта. За полгода Лизе предстоит превратиться из несмышлёного подростка в осознанного и здравомыслящего. А Елена поможет ей в этом.
- В первую очередь надо разъяснить ребёнку, почему звонки такого рода
совсем не шутка. К примеру, что спасатели не смогут приехать вовремя
к тому, кто действительно нуждается в помощи. Лиза поняла, насколько
серьёзно такое нарушение. Во-вторых, помимо нравоучений, ребёнку
необходима поддержка в его начинаниях. Лизу заинтересовало кадетское движение. Она побывала уже на одной из профильных смен в Центре профкомпетенций «Вектор». И я всячески одобряю её увлечение. Правда, мне кажется, что ей больше бы подошла деятельность, связанная с детьми, так как они её очень любят, и она легко находит с ними общий язык. Но пока что Лиза хочет стать кадетом или юнармейцем. Вероятно,такой выбор обусловлен желанием казаться более взрослой, дерзкой, своего рода «пацанкой». Хотя при близком общении видно, что Лиза ранимая,нежная, добрая девочка, - пояснила Елена Сергеевна.
Родители Лизы развелись несколько лет назад. Отец с дочерью и женой
разорвал любые связи и занят новой семьёй. А мама много времени про-
водит на работе. И сейчас, в подростковом возрасте, ребёнок мог почувствовать себя одиноким. Не исключено, что данный поступок - лишь способ обратить на себя внимание, и значит, злого умысла он не содержал. В такой ситуации крайне важно, чтобы ребёнок не видел безразличия со стороны родных, а ощущал свою значимость для них. - Я много разговариваю с Лизой на разные темы, пытаюсь быть не просто
наставником, но и другом.
Когда мы семьёй собираемся на прогулку в парк, на каток или ещё куда-ни-
будь, она непременно идёт с нами. Плюс я вовлекаю её в общественную деятельность, хожу с Лизой на различные праздники, мероприятия, субботники. Часто беру её с собой на работу, - рассказывает Елена.
Кстати, Елена Сергеевна - соцработник. Лиза видит, как Елена оказывает
помощь пожилым людям: откидывает снег, ходит в магазин, наводит в их
домах уборку и другое. Положительным примером Елена мотивирует Лизу
поступать так же. - Елизавета никогда не отказывает в помощи. В этом плане она ответственная, на неё всегда можно рассчитывать. Жаль, что не все подростки такие же отзывчивые. Некоторые Лизины сверстники даже посмеиваются над ней. Мол, это не круто помогать маме по хозяйству или заботиться о пенсионерах.
Отмечу, что вредных привычек у Лизы нет. Она, наоборот, сильно увлечена спортом. Постоянно участвует в различных спортивных соревнованиях по волейболу, бегу. Да и в целом ведёт здоровый образ жизни. В конце беседы Елена Сергеевна дала хороший совет: «Детям надо не бояться открыться и не стесняться делиться со взрослыми своими проблемами.
Пусть это даже будут не родители, а кто-то другой: школьная учительница,
мамина близкая подруга, дедушка, бабушка. А взрослым - чаще общаться
с детьми, искренне интересоваться их жизнью, не ограничиваясь только
фразой «Как дела в школе?». Согласитесь, довольно дельный совет, следуя
которому можно избежать множества социальных проблем.
Лира МУСТАФИНА.
Фото Ксении ОЧКИНОЙ.