Найти в Дзене
ФАНТАЗЁРКА И &К

Вот вернуть бы все назад...

- Что задумалась, солнышко?

К Даше подошла мама и приобняла ее за плечи.

мама успокаивает
мама успокаивает

- Вот вернуть бы все назад, когда были живы дедушка и бабушка. Как же я любила приезжать к ним на каникулы. Утром просыпаешься - за окном птички поют, солнышко ласково гладит лучиком по лицу, в окно веточка яблоньки заглядывает.

А какие вкусные запахи неслись из кухни, и каждый день разные. Потом налопаешься бабулиной стряпни и гоняешь: по улице, на речку, в лес, как батарейка энерджайзер. Боже, как же это было чудесно. А качели? Мне дед сделал такие качели, что все деревенские малыши завидовали и прибегали качаться на них.

И сколько мы с дедом в лесу времени провели, не счесть. Он меня все учил, как себя в лесу надо вести, что он живой и щедрый, когда в него с чистыми помыслами заходишь. Ягоду брали, но больше мне нравилось грибы собирать не так нудно, как ягоды. Бегаешь себе от дерева к дереву, а грибочки из травы выглядывают и как будто подмигивают.

И Даша заплакала. Сегодня было девять дней, как не стало бабули, дед умер еще три года назад. Они жили в восьмидесяти километрах от деревни, и большую часть своего босоногого детства Даша провела здесь. Это потом, когда стала старше, уже реже приезжала к старикам, но никогда не забывала, всегда звонила. Родители хотели забрать бабушку к себе, когда она стала последнее время часто болеть, но она наотрез отказалась:

- Пока я на ногах, буду в родном доме, рядом с дедом жить.

Она, кстати, так и умерла как хотела – на ногах. Копалась в огороде, наклонилась и упала. Там ее и нашла соседка. И вот сегодня поминки, пришли соседи, приехала бабушкина младшая сестра из Саратова, баба Шура.

Она на десять лет младше и еще бодра, молодец. Когда разошлись соседи, за стол сели родные, помянули и стали вспоминать разные веселые истории. Они выполняли наказ бабули – «на поминках не реветь и не грустить, а веселиться и радоваться тому, что мы с дедом встретились на том свете.»

Тут во двор вошел пасечник, дядя Коля, он принес литровую банку меда. Его тут же усадили за стол, налили лапши, стопочку и он выпил ее за упокой души Елизаветы.

- Давайте, помянем рабу Божью, Елизавету. Хорошая была женщина, добрая и отзывчивая. Надеюсь, что они с дедом Андреем уже встретились. Я вот помню, пришла она ко мне за медом, а я как раз мучился артритом. И вот она посоветовала, как его вылечить. Я вот сам пасечник, а такого не знал.

- А что за рецепт – поинтересовалась мама – она никогда не говорила, может, потому что не нужно было.

- Рецепт такой – взять шарик прополиса, залить его ста граммами спирта и поставить в темное место до полного растворения. Получается крепкая настойка. За полчаса до еды надо вскипятить стакан молока и добавить туда 20 капель настойки. Три раза в день кушаешь и три раза принимаешь это лекарство. Правда лечение долгое, несколько месяцев, но боли исчезли навсегда.

- Спасибо, дядя Коля, дай Бог, чтобы не пригодился рецепт, но на всякий случай знать его надо.

Тут баба Шура тоже решила поделиться своим рецептом, теперь уже чисто для женщин:

-Я когда лет двадцать назад приболела, простите за подробности, киста у меня по-женски образовалась. Долго лечилась, ничего не помогало и уже к операции готовили. И тут сижу я в очереди на анализы и слышу: «Шура, ты ли это?» Моя бывшая соседка по старой квартире. Разговорились, она меня спрашивает, что случилось? Я рассказала о своей беде и тут она мне говорит: слушай рецепт, чудодейственный, я только этим и избавилась и от кисты, и от эрозии в желудке:

Берешь веточку петрушки и заливаешь стаканом кипятка. И после остывания принимать натощак утром полстакана и вечером перед сном, остальное. И все – я здорова и никаких операций не понадобилось.

- И как, помогло, баб Шур?

- Еще как помогло, обошлось без операции.

У Даши рецептов не было, она просто вспомнила одну историю, которую ей бабушка рассказала о странной незнакомке. В один из ранних осенних дней из леса вышла молодая девушка, странно одетая, босая. Видимо обувь потеряла. Она шла посреди улицы и оглядывалась вокруг, как будто ей все в диковинку было. Бабушка в это время шла из магазина домой и увидела девушку. Она подошла к ней, спросить, может она кого-то ищет?

Оказалась, что она из другой деревни, пошла за грибами, заблудилась в лесу и долго блуждала. Попросила воды попить. Бабушка привела ее домой, напоила, предложила поесть, и та не отказалась. Накинулась на еду, как голодный волчок.

- Ты давно заблудилась? Как тебя зовут?

- Анна. Уже второй день хожу, хожу кругами. – И девушка заплакала – Помогите мне домой попасть.

- А из какой ты деревни?

- Березняки.

Бабушка удивилась, потому что в этой деревни уже давным-давно никто не жил, и она стояла близко к глухому лесу.

- А кто твои родители?

- Отец плотничает, мамка с малышней возится. Бабушка еще есть, но она совсем старая.

-А ты не путаешь название своей деревни, потому что в Березняках давно никто не живет.

Девушка странно на нее посмотрела, встала, перекрестилась и заплакав, убежала. Бабушка за ней, а та бегом к лесу и скрылась в нем. Больше она ее не видела. Когда рассказала деду, тот сказал, что у них в округе это уже не первый случай, когда странно одетые люди откуда-то появляются, а потом также исчезают. От лесника слышал, и еще от пары мужиков, в основном в лесу встречаются. Видимо, какой-то портал в округе есть. Вот такая история мистическая.

- Ну ты, Даша и выдумщица – засмеялась баба Шура.

- Нет, это не я выдумала, это мне бабуля рассказала.

Мама Даши сказала, что тоже знает эту историю, бабушка оказывается и ей рассказывала. Вот так прошли поминки бабули, заодно и деда вспомнили. Ночевать они остались в деревне, чтобы утром сделать уборку, вынести ненужное и закрыть дом до весны.

-2

А ночью Даше приснился сон, в котором, все то, что она утром говорила маме: и солнышко, и веточка яблоньки в окошко, и вкусный запах пирогов с картошкой. И бабуля, как будто подошла к спящей Даше, поцеловала ее и сказала на ушко: я всегда с тобой рядом буду, я теперь твой ангел-хранитель.

Девушка проснулась в слезах, потому что даже во сне ей так не хотелось отпускать свою любимую бабушку. Да, к сожалению, приходит время, и наши близкие покидают нас и все хорошее, что было связано с ними, просто остается в нашей памяти светлыми воспоминаниями.

-3

=========================================

Если есть желание, предлагаю прочитать мистическую историю:

Пушистый спаситель

==========================================

ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗА ПОДПИСКУ, ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ.

=========================================