Найти тему

Пака-чай

Пака-чай (帕卡茶), он же старый пака, он же старый пуэр пака — устоявшегося названия у этого чая нет — это такой редкий чайный специалитет, редкость которого обусловлена не уникальностью сырья, сложной технологией или высокой стоимостью, а тем, что он особо никому не нужен.

Вот эти колбаски с красным принтом, это и есть пака-чай
Вот эти колбаски с красным принтом, это и есть пака-чай

«Пака» — это, в переводе с языка хани, «старый лист». Хани —  это небольшой народ, живущий в Китае (в Юньнани), Вьетнаме и Лаосе. Одним из занятий хани является производство чая. В том числе и классического пуэра. Ну а пака-чай — это традиционный и архаичный продукт хани, который готовится из крупных, полностью сформировавшихся и жестких чайных листьев. Которые смело можно называть старыми. Но не в том смысле, что они близки к смерти. А в том смысле, что они уже не молодые.

Главной производственной фишкой пака-чая является фактическая варка свежих чайных листьев. Пока не пожелтеют. Такая варка (не уникально-специфичная для пака-чая, но довольно редкая), с одной стороны, является жесткой фиксацией, а с другой — фактическим завариванием, в результате которого из чайного листа вымывается значительная часть растворимых веществ. Что, конечно, избавляет чай от горечи — причем радикально. Но при этом и от многих других нюансов вкуса и аромата чай тоже избавляет.

-2
-3

Ну а дальше там все просто и в каком-то смысле традиционно для архаичных региональных технологий. Проваренному чайному листу дают подсохнуть и без фанатизма набивают им бамбуковые чушки. Чайные листья при таком набивании большей частью сохраняют целостность, но сминаются. Потом полученные чайные и довольно рыхлые «колбаски» вынимают из бамбука, делают им ротанговую обвязку и сушат. Замечу, кстати, что в отличие от некоторых других региональных традиционных чаев, пака-чай не проходит процедуру сушки в бамбуковых чушках, он, как я понял, в них только легко прессуется.

Судя по всему, устоявшегося стандарта вкуса и аромата у пака-чая тоже нет. Попробовавшие пака-чай коллеги описывают его как очень ароматный — а у нас он получился никакой. Мы заваривали его настаиванием в двух видах — как есть и после прогрева в микроволновке в надежде оживить аромат. Но и в том, в другом случае получили чай со вкусом ничего. Это забавно и очень по-дзенски.

-4
-5

При этом отсутствие вкуса и аромата пака-чая в нашем случае было полностью компенсировано тем, что он разворачивается в большие и часто неповрежденные чайные листья размером от 10 до 17 сантиметров. В прозрачном чайнике это смотрится шикарно. Так что в общем и целом я дегустацией этого нового для меня чая доволен чрезвычайно. Вот ссылочкане его подробное описание в блоге Алекса Леоненко, в его же посте есть ссылки на китайские материалы по пака-чаю.

-6

Ну и, повторюсь, самым интересным для меня в истории с этим чаем является тот факт, что я купил его в Алма-Ате. Привезти такую специфическую штуку в китайский супермаркет в Казахстане — это примерно как в «Красное и Белое» в деревне Писковичи Псковского района вино ранси завезти.

Продается он здесь, кстати, по 2000 тенге. А в китайской интернет-торговле я его нашел по 30 юаней. Это всего на 10% дешевле. Что тоже удивительно, конечно.