Знаете, откуда пошла байка про то, что «Пробуждение — это Блаженство»? Ну или «Счастье» или ещё что-то такое же сахарное всё в сиропе?
Да всё просто.
Вот человек, получивший «бесплатный пробник» (с) Рамеш Балсекар, то есть Милостью Безначального сначала ввергнутый в пучину единственности, а потом оттуда пинком выкинутый обратно в двойственность (ярким представителем этого племени, весьма говорливым и писучим, является Толле).
И описывает он своё восприятие уже постфактум, обратно из двойственного состояния, имея снова в полный рост «иллюзию отдельности» в своём организме тела-ума.
А что есть неизбежная составляющая такого состояния? Страдание. Не в смысле заламывания рук, а в смысле сопровождающего существование отсутствия принятия Того, что Есть во всей полноте. Именно и только по причине той самой «иллюзии отдельности».
И вот из этого состояния та самая Единственность, в которой «он» пребывал в своём недолгом путешествии по «жизни без иллюзий» и кажется блаженством. Счастьем. Светом и теплом. Любовью Безусловной. И пр.
Именно потому, что «пробник» закончился.
Истинное же Пробуждения подобной ерундой не страдает, простите за каламбур. Потому что естественное состояние Покоя, превосходящего всякое понимание никакой экзальтации не предполагает.
Есть только то, что Есть.
Без восторженных эпитетов.
Откуда взяться Блаженству, если нет никого, кто мог бы его испытывать?
Но так красиво рассказывают… И ведь не врут, что характерно, просто шкала измерительная сбита напрочь. А людям много ли надо? Вот оно то, к чему нужно стремиться!
И начинаются практики, медитации, сатсанги, випассаны, аскеза, Путь и прочая окрошка на пиве. ))
Штош.
...то, что Есть.