Алексей и Ирина съехались в 2012 году. До ЗАГСа дело не дошло, сожительствовали, всех все устраивало. Но планы строили серьезные.
Через год решили приобрести квартиру. Нашли понравившийся вариант за 2 250 000 рублей, договорились оформить жилье на Ирину.
Половину, а точнее - 1 150 000 рублей Алексей насобирал, оформив два кредитных договора, и передал их Ирине на первоначальный взнос.
На остаток суммы женщина взяла ипотеку и стала счастливой обладательницей собственной жилплощади. Сожителю она пообещала оформить его долю сразу после выплаты ипотеки.
Шло время. Алексей погасил оба кредита, Ирина тоже оплачивала свою ипотеку, но регистрировать долю на "гражданского мужа" не спешила. Мол, банк не дает согласия.
Семейная идиллия закончилась летом 2018 года. Выезжая из квартиры, мужчина потребовал вернуть ему деньги, однако Ирина отказалась, заявив, что свободных денег у нее нет.
Мужчина писал претензии, требовал вернуть деньги добровольно, ругался с Ириной. Все тщетно.
Через год обиженный Алексей, не добившись ничего от уже бывшей сожительницы, оставшись и без денег и без квартиры, решил восстановить справедливость в суде.
И подал иск о взыскании с "гражданской жены" неосновательного обогащения.
🧔♂️"Это, как минимум, нечестно! - возмущался истец в суде. - Долю в квартире я получить не могу, потому что квартира в залоге у банка, а мои деньги она мне не возвращает!"
Ирина не отрицала, что получала деньги от истца. Но у нее была своя правда.
👩🦰 " Я также участвовала в погашении его кредитов, передавала ему свои деньги. А еще моя дочь брала для него кредит," - заявила ответчик. - Он пьянствовал, фактически я содержала его все это время. И вообще, между нами договор займа не заключался. Я ему ничего не должна!"
Что решили суды ?
Сосногорский городской суда Республики Коми согласился с требованиями Алексея и взыскал всю сумму с Ирины.
Судья решил, что так как деньги Ирина получила, а письменных доказательств возврата не представила, долю на квартиру оформить нельзя, так как она в залоге у банка, то должна деньги вернуть. Потому что неосновательно обогатилась на эту сумму.
А вот Верховный суд Республики Коми, а потом и Третий кассационный суд, куда жаловалась наши герои, посчитали иначе.
Суды напомнили, что "фактические семейные отношения без государственной регистрации заключения брака не порождают правоотношений совместной собственности на имущество.
Причины, по которым брак расторгнут или не был вообще зарегистрирован, при этом значения не имеют. Как не имеют значения и степень личной привязанности, и длительность сожительства фактических супругов."
▪️ Квартира в общую собственность может поступить только при наличии письменного договора между продавцом и покупателями, а таковое сожители не заключали.
▪️ Соответственно, юридически Ирина не была обязана оформлять долю на Алексея после погашения ипотеки.
▪️ При этом, в отсутствие каких-либо письменных соглашений, Алексей не был обязан передать деньги Ирине, а она, в свою очередь, не брала на себя обязательство по их возврату.
▪️ Ирина отрицала обязанность по возврату денег.
❗Следовательно, Алексей не доказал, что деньги Ирина ему должна была вернуть, а это означает, что деньги он передал без обязательств, проще говоря, БЕЗ-ВОЗ-МЕЗ-ДНО, то есть даром!
И еще важный момент:
Алексей передал деньги Ирине в 2013 г., а обратился с иском в суд лишь в 2019 г., то есть за пропуском трехлетнего срока исковой давности.
Об этом Ирина тоже заявляла в суде и просила отказать в иске в том числе и по причине пропуска им срока. Так что изначально у Алексея не было шансов вернуть деньги.
Мой комментарий:
Аналогичных решений множество. Судебная практика по этому вопросу не новая.
Суть в том, что законодательством предусмотрены случаи, когда в обязательном порядке требуется соблюсти письменную форму договора. Устные договоренности, даже подтвержденные свидетелями, не могут являться допустимым доказательством в суде.
Причем это касается не только сожителей. Можно привести множество примеров таких устных договоренностей между родственниками, друзьями, которые потом перестают ими быть.
Зачастую, предложение "подписать бумагу" воспринимается чуть не как оскорбление. Или, наоборот, обусловлено излишней самоуверенностью, что "10 свидетелей подтвердят - и суд все взыщет".
Как поступать каждый решает сам. Просто нужно быть готовым и к таким вариантам развития событий.
_______________________________
Для тех, кто любит самостоятельно почитать официальные источники на сайтах судов:
1. Решение Сосногорского городского суда Республики Коми от 12 апреля 2019 г. по делу № 2-247/2019
2. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 18 июля 2019 г. № 33-4369/2019
3. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 22 июня 2020 г. № 88-6519/2020
Автор статьи: Екимова Ольга Николаевна, юрист по разделу имущества в Санкт-Петербурге
Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
Там же, в комментариях, вы можете получить краткую юридическую консультацию по вашей ситуации.