Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Черные пятна на хвое туи или можжевельника: что делать?

Не люблю рассказывать про всякую гадость, но все же решила потихоньку пописывать материалы про болезни и вредителей хвойных, поскольку в свое время, сталкиваясь с проблемами и пытаясь найти решение и совет, натыкалась на приличное количество мусорных статей обо всем и ни о чем.

Сегодня разговор будет о проблеме, с которой довольно часто сталкиваются владельцы хвойных. А точнее не всех хвойных, а "туеобразных" разновидностей, то есть обладающих не игольчатой, а чешуйчатой хвоей, а это:

  • туи
  • можжевельники
  • микробиота
  • кипарисовики

Читала также, что с похожей проблемой сталкиваются тиссы и тсуги, но подтвердить на своем опыте не могу. У меня всего два тисса и две тсуги, растут не более 3 лет и ни разу с ними такой беды не приключалось.

Итак, в один прекрасный день вы обнаружили на любимом деревце вот такое почернение хвои на отдельных ветках:

Что важно знать владельцу дерева в первую очередь?

1) Эта фигня называется фитофтора и это грибок

2) Нужно срочно принимать меры

3) Уже почерневшие участки хвои спасти не получится, они в любом случае погибнут. Главное не дать заразе распространиться.

Для начала немного теории. Фитофтора как любой грибок любит влагу и хорошо в ней размножается. К тому же она не любит солнце, так как ультрафиолет причиняет грибкам дискомфорт.

По этой причине очень часто начало заболевания растения приходится именно на весну, когда талый снег и дожди обеспечивают благоприятный микроклимат для развития гадости. Также вероятность заражения есть в дождливые сезоны. Кроме того, первоначально фитофтора поражает ветки не на самых видных местах, а на нижних ветвях или в глубине кроны.

Вышесказанное правда верно скорее для взрослых растений. На мелочи фитофтора может селиться вообще в любой момент, в любую погоду и на любой ветке, так как растения еще слабые и иммунитет у них низкий.

Часто с фитофторой путают ожоги и другие поражения, имеющие другую природу. Важно помнить: фитофтора - черная. Когда ветви полностью погибают чернота конечно сменяется обычной высохшей хвоей, но до этого пройдет прилично времени. Поэтому если вы обнаружили в апреле полностью высохший бок у туи, то это точно не фитофтора.

Теоретически фитофтора способна убить даже достаточно взрослое растение, если дать ей развиваться достаточно долго. А развивается она довольно быстро, поэтому важно не упустить момент, чтобы избежать серьезных повреждений.

Фото из интернета: запущенный случай поражения фитофторой, когда хвоя уже сильно поражена и болезнь стала заметной.
Фото из интернета: запущенный случай поражения фитофторой, когда хвоя уже сильно поражена и болезнь стала заметной.

Вообще чтобы избежать казусов полезно каждую весну осматривать свои растения на предмет мелких почернений. Если вовремя их обнаружить и принять меры, декоративность растения практически не пострадает, так как на ранней стадии грибок побеждается довольно легко и быстро.

Особое внимание при осмотре нужно уделять ветвям, которые пострадали от обгорания или обмерзли за зиму. Именно на них очень любит селиться фитофтора. Хотя не брезгует порой и здоровой хвоей.

Подгоревшая ветка можжевельника, пораженная фитофторой
Подгоревшая ветка можжевельника, пораженная фитофторой

Итак, что же делать, если беда настигла растение и вы обнаружили черные пятна.

Шаг 1: Резать

Запаситесь садовыми ножницами и терпением и удалите почерневшие участки. Обрезки ни в коем случае не бросайте рядом, а собирайте в отдельную емкость и потом либо сжигайте, либо увозите подальше.

На веточках, где поражены только кончики, можно срезать эти кончики. Если же пятна расположены хаотично по всей плоскости ветки, такую ветку желательно удалить полностью.

Но в реальности на крупных растениях часто удалить все очаги не получается, иначе растение просто останется без половины кроны. Конечно на такие жертвы на начальном этапе заболевания идти не нужно. Важно обрезать все что можно без существенных потерь и переходить ко второму шагу.

Ветка кипарисовика, пораженная фитофторой после обрезки
Ветка кипарисовика, пораженная фитофторой после обрезки

Шаг 2: Обрабатывать

После того, как очаги заразы удалены, нужно как следует обработать крону растения противогрибковым средством. По моему опыту, ничто не помогает именно от фитофторы так хорошо, как самые простые медьсодержащие препараты. Это может быть бордосская жидкость, Хом, Абига-пик или все что угодно голубого цвета.

Обрабатывать нужно всю крону - и те участки, где было поражение, и здоровые ветви. Также важно залезть внутрь куста и нанести препарат туда тоже. Не забывать и про приствольный круг, где зараза может сохраниться и снова повредить растению.

Если на пораженном растении до обработки оставались небольшие черные участки, которые не удалось убрать, то обрабатывать нужно минимум трижды. Если вы хорошо почистили крону и черных участков не осталось - можно дважды. Но в качестве профилактики в течение сезона противогрибковые меры все равно лучше периодически повторять, даже если болезнь отступила.

Как понять, есть ли прогресс? "Переболевшие" участки хвои, которые были черными после успешной обработки должны приобрести вот такой цвет:

-5

То есть они должны быстро засохнуть и черноты нигде остаться не должно. После этого их также нужно будет удалить. Пострадавшие растения в первой половине лета полезно также обработать иммуностимулятором, например Эпином. Но не увлекайтесь и не забывайте, что Эпин и другие аналогичные препараты не переносят соседства с медью, а значит Эпин можно применять только спустя дней 10 после лечения.

За заболевшим растением и за его соседями на протяжении сезона нужно присматривать, наблюдая, не возвращается ли болезнь.

И очень важно в качестве меры профилактики перед зимой как следует еще раз обработать сад полностью (не забывая приствольные круги) чем-то медьсодержащим. Это не дает 100% гарантии, но существенно снизит риски следующей весной.

Кроме того, в любой непонятной ситуации всегда лучше лишний раз произвести противогрибковую обработку в профилактическом порядке. Если лето выдалось сырое и дождливое профилактические обработки хотя бы раз в месяц очень желательны! Я свои растения обрабатываю чаще, поскольку вокруг у нас лес, где очень много больных деревьев. Вреда от бордосской жидкости в правильной концентрации не будет, а предотвратить поражение всегда намного проще, чем потом пытаться победить его последствия.