Данной настольной игры на канале я касался трижды, если не ошибаюсь, и больше всего мне запомнился первый раз. Было интересно, сколько людей на платформе знакомы с «Монополией», так что сбацал простую статью-лайфхак, в конце которой написал, что не доигрывал ни одной катки в эту игру с 2015 года. Вот... то народ читает мягким местом (очень рад, что за последний год в комментариях по большей части царит лишь конструктив. Спасибо!), то цепляется за брошенную фразу — не тёр комменты, можно почитать. Собственно, я не буду бросаться сегодня тезисом ««Монополия» — плохая игра»... но причины, по которым стоит пройти мимо неё, назову. Итак, почему «Монополия» — не ваш выбор?
Причина первая: это классический «кинь-двинь»
«Кинь-двинь» — слэнговое обозначение настольных игр, где необходимо кидать кубик, двигать фишки и... по сути, это всё, что нужно делать. А, ну и ещё тут нужно молиться Богу Рандома, чтобы кубики легли нужным вам образом. Дело в том, что те, кто ходят первыми, получают преимущество перед теми, кто ходят после (этим обычно остаётся оплата аренды). И суть игры заключается в том, чтобы в числе первых набрать побольше недвиги, сливая все деньги на это дело, дабы потом либо вынуждать оппонентов совершать невыгодные для них сделки, либо же «сушить» игру (отвергать сделки) до тех пор, пока прочие не обанкротятся. Я знаю, что в пати всегда найдётся тот, кто «бросит вызов монополисту»! Но это дело нескольких часов унылого «кинь-двинь-предложи». Ну зачем? :-)
Причина вторая: игра не задумывалась весёлой
Тут даже исторические пруфы есть: если вы загуглите «Элизабет Мэги», то узнаете много нового о создательнице прототипа «Монополии», имя которому «Землевладелец». Госпожа Мэги не задумывала игру как некое «развлекалово», но она на примере игры хотела показать, что, когда балом правит монополия, это не весело. Надо сказать, Элизабет своей цели достигла — больше всего лулзов в «Монополии» ловит как раз чувак с 65% недвиги в кармане, а остальные просто платят ему аренду.
Причина третья: это не семейная настолочка
«Она поможет провести вечер дома за увлекательным занятием в кругу семьи», ««Монополия» — это классическая семейная настольная игра», «играть в «Монополию» можно в тесном семейном кругу вечером» — как-то так сейчас преподносят игра на маркетплейсах. Я вам так скажу: мемы про потерю друзей из-за настольных игр пошли как раз с «Монополии» :-) Да, в хобби хватает конфликтных игр, из-за которых за столом порой повышается градус (сколько раз меня слали по известному маршруту... а я сколько раз! Люблю настолки), но чтобы это происходило из-за «семейной» игры... Есть даже такой вот забавный пруф, держите.
И теперь самое больное :-) «Монополия» имеет рейтинг 4.4 на «BGG», что, как бы, свидетельствует о мнении опытных настольщиков по поводу игры. Тем не менее... чуть ли не каждый год выходят новые версии (одной из последних стала «Мисс Монополия», в которой женщины по правилам зарабатывают больше мужчин. Вы просто посмотрите, как на последней картинке пацану весело!). Касса, которую рубит «Hasbro», колоссальна. Влияние игры тоже стремится к небесам: мало того, что авторы коллабят с другими франшизами (осталось только законнектиться с «Games Workshop»), так они ещё и ивенты с другими акулами бизнеса проводят (с «McDonald's», например). Игре уже больше 85 лет. И, надо полагать, что она нас с вами переживёт. Благодарю вас за внимание!