Сколько себя помню, по этой простой рецептуре мариновали огурцы и бабушка, и Мама, и я. Проще некуда.
Знакомый принёс сборную солянку. Гладкие огурцы идут намёту и малосольные можно делать. С вот пупырчатые хороши для засолки. Да ещё убывающая Луна. Всё для нас!
Пропорции
На один литр воды столовая ложка с горкой соли. На литровую банку - столовую ложку 9% столового уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Технология приготовления
Заливку делаю два раза. Первый- чистой кипяченой водой, второй раз-водой с солью.
В первый раз выкладываю укроп и огурцы, во второй раз добавляю чёрный перец 6 шт, душистый перец 1 шт., зерна горчицы, лавр 2 лист, смородиновый и вишнёвый листы. Чеснок режу и раскладываю 6 кусочков.
Если лимонку кладёте, то на литровую банку 1 чайная ложка. Сахарный песок - 1 ст. ложка.
Если уксус, то столовая ложка на литровую банку.
Вот и всё. К зиме готовы. Необходимый минимум есть: на Новый Год, Рождество, 23 февраля, 8 Марта, Пасха, Дни рождения.
Там и баночка лисичек затесалась. О лисичках можно прочитать здесь.
Осталось только про крыжовник написать. Собственно, надо ещё сделать помидоры, салаты овощные, можно баклажанную икру. Но это как получится. 😁