Несколько дней назад я публиковал как выглядели места в районе посёлков Заводского района в 2010 году (Муравлевка, Углевка и панорама Саратова в 2010-м). А теперь посмотрим что произошло год спустя.
Бывшие деревни, которые ныне стали посёлками Заводского района так выглядели на довоенных картах.
И лучше ориентироваться именно по этим картам, а не по тем границам, что находятся сейчас в викимапии или народной карте Яндекса - там они не только неверны, но и перепутаны!
Начнём наше путешествие от улицы Огородной, там откуда начиналась деревня Муравлевка (она же Муравьёвка). Магазин №24 "Волга". Добро пожаловать! Здесь когда-то действительно торговали автомобилями.
Даже ручки тут остались похоже с советских времён. На улице Огородной много вот таких домов. Крыша уже разобрана через одну доску, а дом ещё стоит...
Рядом забор и больница САЗа отделанная мелкой плиткой.
Во дворе - сплошной лес.
Городская больница №11 после гибели САЗа закрылась, т.к. собственник выставил непомерную арендную плату городу. Что тут сейчас происходит не знаю, но машины внутри какие-то стоят.
Update: современную больницу продали под застройку, снесли и сейчас тут на месте больницы очередной жилой муравейник - 6 многоэтажек на 1700 квартир.
Ну а мы рассекаем грунтовые колдобины с резким уклоном вниз. Для чего тут повесили знак "40" неясно, т.к. и со скоростью 20 км/час ехать проблематично.
Деревни после присоединения к городу обильно застраиваются новыми домами, и границы между ними постепенно стираются.
А в 1943 году они были друг от друга на расстоянии:
Так называемый "пупок". Наверху недостроенная водокачка, которая по высшему замыслу должна была доставить воду в эти деревни. Туда я теперь планирую отдельный поход!
3D-анаглиф (кликабельно)(Как смотреть 3D-анаглиф?):
Вид от пупка на Углевку, а за ней и Муравлёвку. Бывшая деревня, образована Пензенским крестьянином Гуреем Муравлёвым в 1598 году (а потом и "Муравьёвка").
Углевка. Деревня Углёвка была основана в XIX веке и состояла из семи дворов. По преданиям, своим названием деревня обязана основному занятию местного населения — полтора века назад здешние крестьяне занимались изготовлением древесного угля, сжигая поваленные стволы деревьев. В то же время другие старожилы говорят, что название произошло от слова "Угол", а не "Уголь".
3D-анаглиф (кликабельно):
Углевка в сторону гор
3D-анаглиф (кликабельно):
Коттеджи на территории Королькова сада.
Бывший профилакторий подшипникового завода.
А это мы уже с 3-й Пролетарки смотрим в сторону Агафоновки через 2-ю Пролетарку.
3D-анаглиф (кликабельно):
Далее мы доехали до пруда на Мало-Динамовской улице. Он расположен прямо в квартале жилых домов.
Проезжали и мимо таких домов...
Ну а большинство домов нижней части этих районов построены после войны. Потому мимо окон пролетают и такие красивые архитектурные сооружения!
Спасибо Олегу Митрохину за компанию и интересные факты из жизни Заводского района.