Часть 1.
Вторая часть здесь Джураева и чартеры
Третья, здесь Джураева и топливо.
Четвёртая часть, Хендлеры, Джураева и коррупция.
Пятая часть, Кто же это, Джураева?
Седьмое августа, сняли с должности председателя АО Узбекистан Эйрпортс Джураеву Рано Фрунзевну. Проработала она не так много, всего-то пару лет, но интернет забурлил, многие встали на её защиту, как за прогрессивного руководителя.
Я и пои партнёры, непосредственно занимаемся вопросами авиаперевозок и обслуживания в аэропортах, и хотелось бы немного остановиться на этом.
Все прекрасно помнят, что жизнь в Узбекистане серьёзно изменилась с приходом к руководству страны Мирзиёева Ш.М.. Он направил страну на открытость, при нём исчез чёрный рынок валют и т.д.. В вопросах авиации была поставлена глобальная задача: открыть небо, открыть аэропорты, снизить цены... Кто-то посоветовал на роль исполнителя планов госпожу Джураеву. Ей дали ни много ни мало, ей дали всё, власти у неё было больше, чем у министра транспорта, и она решила развернуться по полной. Правда, при этом слегка забывая про некоторые требования закона….
Первым громким вступлением был приказ от 31 августа 2021 года о расторжении сразу 14-ти договоров, сразу, с 1-го сентября, прямо с праздником независимости Узбекистана поздравила!
При этом она «забыла», а никто ей и не напомнил, что это грубое нарушение условий любого договора, в которых прописана необходимость уведомлять о расторжении за месяц, чтобы стороны провели взаимозачёты и т.д.. Пообщавшись с несколькими представителями этих компаний, стало ясно, что ни один из них в глаза не видел госпожу Джураеву, она не говорила ни с одним руководителем, не интересовалась чем они занимаются и т.д.. Просто указала на дверь. Несколько позже пассажиры имели честь ощутить на себе, к примеру, отсутствие багажных тележек: просто госпожа Джураева перестала платить подрядчику, расторгла договор, и всё! При этом в своём телеграм-канале, когда посыпались жалобы, написала, что компания забрала свои тележки и ушла из аэропорта, нас бросила, но мы сейчас быстренько купим и будет всё хорошо. Это что, какой-то бизнесмен просто взял и перерезал сам себе свой бизнес, соскладировав гору этих тележек у себя во дворе?!
В целом, когда она отдавала такие распоряжения, ни один из её подчинённых не мог себе позволить подсказать что так не делается, либо надо предупреждать заранее, либо самим сначала закупиться и т.д.. Все тотально её боялись. Увольнение как рутина: чуть не так глянул, уволить! скажет что против воли, уволить! Остались либо те, кто поддержал её линию, либо кто переобулся в попытке сохранить место. Конечно, сразу появились карьеристы, учуявшие струю.
Джураева, пришедшая из РФ, хорошо знала, главное - пиар. Так что её телеграм-канал работал на всю катушку. К примеру, когда сдавали аэропорт Самарканда, шумиха была на весь Узбекистан, какая Рано Фрунзевна молодец. Правда, мало кто думал, что этот аэропорт строили без неё, она пришла, когда аэропорт был практически готов. Так что госпожа Джураева просто сняла сливки и купалась в лучах славы. Ей стали ставить в заслугу даже такие вопросы, как увеличение частот авиакомпаний и приток авиапассажиров. Видимо, обыватель не в курсе, что аэропорт - только обслуживающая компания, задача которой качественно обслужить пассажиров. Это правительство дало указание Узавиации снять многие ограничения на полёты и облегчить выдачу разрешений. Никакая авиакомпания не откроет рейс в страну только потому, что аэропорт там стал хорошим. Надо найти пассажиров, которые хотят посетить эту страну. Поэтому странно читать про заслуги аэропорта о привлечении авиакомпаний, это заслуга Узавиации.
Пиарщики Джураевой ловко превращали минусы в плюсы. Например, с наступлением холодов и снега оказалось, что не закупили антиобледенительную жидкость для облива самолётов. Аэропорт залихорадило, и в какой-то момент наступил коллапс, эту жидкость впопыхах свозили из периферийных аэропортов. Задержки были тотальными, некоторые рейсы откладывали на сутки. Но в телеграм-канале можно было прочитать, как коллектив героически борется с зимой. Он так боролся, что премьер республики решил съездить в аэропорт и своими глазами посмотреть, что там творится. Конечно, вызвали и Джураеву, и тут оказалось, что она борется с зимой, находясь в Сингапуре....
В начале своего пути она объявила о снижении цен на обслуживание самолётов, в целях привлечения клиентов. Цены, действительно, немного опустились, но только для регулярных авиакомпаний, для чартеров же, напротив, они резко выросли. Но об этом, а также о её политике в области обеспечения ГСМ, в следующей части.
Вторая часть здесь
Третья, про топливо здесь
Четвёртая часть, Хендлеры, Джураева и коррупция.
Пятая часть, Кто же это, Джураева?