Найти тему

Транспортная реформа в Костроме: теория не сработала на практике. Кто виноват и что делать?

Люблю свой город, который не испортит даже бездарная транспортная реформа.
Люблю свой город, который не испортит даже бездарная транспортная реформа.

Если меня кто-то попросит дать пример определению "за гранью добра и зла", я, ничтоже сумняшися отвечу: костромская транспортная реформа. Недавний репортаж ГТРК "Кострома", начинавшийся словами "Теория не сработала на практике", только укрепил меня в этом мнении. 

Итак, что же сказала в нём дорогая редакция. Посмотрев репортаж по ТВ, а потом для верности ещё и на сайте компании, я выяснила для себя следующие немаловажные моменты.

Начнём. Транспортную схему разрабатывала некая московская транспортная фирма, которая не учла ряд моментов. После этого журналистского пассажа я стала загибать пальцы, несколько сожалея, что природа снабдила меня как представителя homo sapiens только десятью, которых явно не хватало. 

Из самых важных неучтённых или учтённых не так и не там: дорожные реалии города (это вообще возможно ?) пассажиропоток (куда-то делись аж пять миллионов условных пассажиров), часы пик (видимо, посчитали что для Костромы это неактуально), расположение спальных районов (вот это надо было очень постараться). То есть рассчитывать-то они рассчитывали, только вот выше перечисленного не учли и не посчитали. Вопрос, а ЧТО ОНИ ТОГДА УЧЛИ И ЧТО ПОСЧИТАЛИ, принимая во внимание, что основные показатели (как это следует опять же из репортажа) они фактически проигнорировали. 

Думаю, что среди этих горожан, часами ожидающих автобуса под палящим солнцем, найдутся те, кто пожалуется на отсутствие транспорта, заявленного в расписании.
Думаю, что среди этих горожан, часами ожидающих автобуса под палящим солнцем, найдутся те, кто пожалуется на отсутствие транспорта, заявленного в расписании.

Стоит ли удивляться, что (далее цитата) "ежедневно, по данным Навигационного центра, от костромичей поступает до 400 жалоб на работу автобусов - от неисправных кондиционеров в салонах до отсутствия машин на линии. До сих пор, говорят в Центре, из 229 запланированных автобусов, на маршруты выходит на 40-50 машин меньше."

Неудивительно, что пресловутая транспортная реформа стала притчей во языцах. Куда бы я ни приходила, с кем бы ни встречалась - всё равно рано или поздно разговор собьётся на транспорт, а вернее, его отвратительную работу, когда люди часами (когда такое было в Костроме?) не могут уехать на работу, не говоря уже о перекроенных маршрутах, ставших настоящей красной тряпкой для костромских пассажиров. 

Вот они, новые, вечно набитые, страшно неудобные автобусы.
Вот они, новые, вечно набитые, страшно неудобные автобусы.

Я уже писала в Телеграм, как имела "удовольствие" проехать в этих неудобных, мало приспособленных к условиям города, автобусах. Причём это не был час пик, да, и пассажиропоток летом не настолько большой, как это будет зимой и осенью, когда в город вернутся студенты и школьники. Опять будем вспоминать два коронных вопроса что делать и кто виноват? 

Впрочем, виновник злоключений наконец обозначен публике - некая московская фирма, которая много чего в своей работе не просчитала. Теперь вот они просчитают всё ещё раз, и всё сразу будет хорошо. 

Ну, с виновными всё понятно, а вот что прикажете думать о других "фигурантах" данного дела? Вот мне очень интересно, а как результаты принимали те самые начальники, которые теперь бодро рапортуют, что к осени всё будет исправлено? Это и есть ответ на вопрос: что делать?