“В двенадцатом году нашего переселения, в десятом месяце, в пятый день месяца, пришёл ко мне один из спасшихся из Иерусалима и сказал: «разрушен город!» Но ещё до прихода сего спасшегося вечером была на мне рука Господа, и Он открыл мне уста, прежде нежели тот пришёл ко мне поутру. И открылись уста мои, и я уже не был безмолвен. И было ко мне слово Господне: «Сын человеческий! живущие на опустелых местах в земле Израилевой говорят: 'Авраам был один и получил во владение землю сию, а нас много; итак нам дана земля сия во владение'. Посему скажи им: так говорит Господь Бог: вы едите с кровью и поднимаете глаза ваши к идолам вашим, и проливаете кровь; и хотите владеть землёю? Вы опираетесь на меч ваш, делаете мерзости, оскверняете один жену другого, и хотите владеть землёю? Вот что скажи им: так говорит Господь Бог: живу Я! те, которые на местах разорённых, падут от меча; а кто в поле, того отдам зверям на съедение; а которые в укреплениях и пещерах, те умрут от моровой язвы. И сделаю землю пустынею из пустынь, и гордое могущество её престанет, и горы Израилевы опустеют, так что не будет проходящих. И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они делали. А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: 'пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа'. И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицом твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их. И вот, ты для них — как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их. Но когда сбудется, — вот, уже и сбывается, — тогда узнают, что среди них был пророк»” (Иез. 33:21-33).
Стих 21. Иерусалим был взят за полных восемнадцать месяцев до указанной здесь даты (январь 585 г. до н.э.). Эта дата кажется неправдоподобной, так как спасшимся из Иерусалима не потребовалось бы так много времени, чтобы добраться до Вавилона. Ездра со своими товарищами проделал этот путь всего за четыре месяца (Езд. 7:9), что было нормально для такого путешествия в ветхозаветные времена. Поэтому большинство учёных, основываясь на некоторых манускриптах и сирийской версии Библии, полагает, что “в двенадцатом году” следует читать как “в одиннадцатом году”. “Это гораздо более вероятно, особенно если учесть, что эти два слова отличаются друг от друга только одной согласной на письме и едва ли в речи” (Тейлор). Если исправленная дата верна, это означало бы, что беженцам понадобилось шесть месяцев, чтобы добраться до пленников в Вавилоне.
Прибывшие беженцы принесли с собой одну главную весть: разрушен город. Когда Навуходоносор осадил Иерусалим (см. 24:1, 2), его войскам потребовалось восемнадцать месяцев, чтобы пробить брешь в стене и захватить город. Как только это произошло, эти люди вырвались оттуда и отправились в Вавилон.
Стих 22. Иезекииль подготовил людей к вести о падении Иерусалима; но пока спасшиеся не подтвердили, что это действительно произошло, им было трудно в это поверить. Кроме того, Бог наложил на Иезекииля безмолвие, которое должно было продлиться до прибытия беженцев (24:25-27). Теперь, когда этот день настал, Иезекииль мог заняться обычной деятельностью пророка, свободно и открыто передавая послания от Бога (33:22). Ему больше не нужно было действовать из своего дома (3:24-27). Первые всенародные пророчества после этого включали Божью весть для тех, кто был оставлен в Иудее (ст. 23-29), и Божье послание для пленников (ст. 30-33).
Стихи 23, 24. Беднейшие жители страны, которым Навуходоносор позволил остаться, имели ошибочное представление о себе. Их религиозное учение выражалось одним предложением: “Авраам был один и получил во владение землю эту” (ст. 24). Поскольку Бог отдал всю землю одному праведнику, они полагали, что теперь Он отдавал её им, “а нас много”. В своей самоуверенности они не восприняли слова Иеремии. Он же пророчествовал им не только о причине поражения, но также и о том, почему этим немногим будет позволено остаться в стране (“для виноградников и земледелия”; Иер. 52:16). Он говорил им, что они не являются Божьими избранниками; Божий остаток выйдет из среды пленников. Однако вследствие неверного представления о себе они начали захватывать собственность, оставленную теми, кто был пленён или убит. Они считали себя новыми наследниками земли. Пленённых они считали нечестивыми, а себя сравнивали с “Авраамом”, их праведным предком, которого благословил Бог.
Стихи 25, 26. Иезекииль показал, что это меньшинство было отнюдь не праведное. Он перечислил их преступления, время от времени спрашивая: “И хотите владеть землёю?” Эти люди совершали множество грехов — от употребления в пищу нечистого мяса до идолопоклонства и прелюбодеяния. Именно им пророчествовал Иеремия. Бедные творили беззаконие так же, как богатые и могущественные.
Стих 27. “Те, которые на местах разорённых” (земля Израиля) не воспользуются землёй, так как Бог намеревается наслать смерть на это высокомерное меньшинство несколькими способами: мечом, зверями и моровой язвой.
Стихи 28, 29. Вместо того чтобы позволить этим людям владеть землёй, Бог решил сделать её пустыней из пустынь (ст. 28). Земля, “гордое могущество” Израиля, будет у них отобрана. Когда это произойдёт, люди усвоят очень важный урок: “И узнают, что Я Господь” (29).
Стихи 30, 31. Иезекииль был предметом многих разговоров среди пленённых. Точность его предсказаний упрочила его репутацию истинного пророка среди них, и они стали звать других пойти посидеть у его ног. Однако народ слушал его проповеди неискренне. Они слушали слова Иезекииля, но не исполняли их. На деле же люди следовали за своей корыстью. Они были бесстыдны в своих желаниях; их сердце жаждало большего богатства, а их уста открыто говорили об этом.
Стихи 32, 33. Иезекииль был прекрасным оратором, и люди ценили его дар (ст. 32); но они не слушали с искренностью. Они хвалили проповедника за его хорошую проповедь, а потом игнорировали всё, что он говорил. Однако Иезекииль окончательно будет оправдан, когда его слова сбудутся (ст. 33).