Храбрый человек, отважно воевавший, полный кавалер Орденов Славы, что, по сути, то же самое, что и Герой Советского Союза. А вот, за что его приговорили в мирное время после войны к смертной казни через расстрел, сведений нет.
Так было с тех пор, как окончилась война, так есть и сейчас – находятся энтузиасты, которые берут историю героев ВОВ и раскапывают ее до конца, не жалея времени и сил. И эта история ждет своего исследования.
Как попал на фронт
Село Панино в Медвенском районе Курской области было тем местом, где в 1923-м году на свет появился будущий герой. Семья была большая, крестьянская, жили трудно, и в конце концов было принято решение искать лучшей доли в другом месте. Так Павел Митрофанович Харитонов перевез свою семью в Амурскую область.
К началу Великой Отечественной его сын Иван все еще жил с родителями и собственной семьи не имел. Призвали его на фронт весной 42-го года. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском, Украинском фронтах. Уже в первый же год своего участия в войне Харитонов дважды получал ранения.
Подвиг первый
Воевал в стрелковом полку. Сначала он был наводчиком противотанкового ружья, а позже, получив опыт, командовал и наводил 45-миллиметровое орудие.
В марте 44-го Иван уже командир отделения противотанкового расчета. Они наступали, но тут у них случилась заминка. На пути была немецкая огневая точка, которая красноармейцам не давала головы поднять.
Благодаря усилиям Харитонова огонь противника был подавлен. Кроме того, в этом бою был серьезно ранен его командир. Вокруг свистели пули, убить могли в любой момент, но Ивана не остановило ничего – он взвалил на плечи раненного, и сумел его вынести с линии огня.
Изменили награду
Тогда-то он и получил свою первую награду – Орден Славы 3-й степени. Уже в конце лета его часть воевала в Эстонии. Шли бои за город Элва, а Харитонов тогда был командиром орудия в 45 миллиметров. 4-е августа был очень удачным днем.
Потому что расчет под его командованием уничтожил «Тигр», потом две машины, которые транспортировали пушки, повредил «Пантеру» и разбил три бронетранспортера. Немцы буквально в ужас пришли, видя такие потери, им ничего не оставалось, кроме как бежать с поля боя. А когда все закончилось, командир Харитонова написал представление с просьбой наградить Ивана орденом Красного Знамени.
Полный кавалер
Но те, кто принимал решение о наградах, решили, что раз у бойца есть уже один орден Славы, пусть будет и второй. В 45-м году в марте до Победы оставалось совсем немного, но красноармейцы, конечно, об этом не знали. Да и думать об окончании войны было некогда. В марте шли очень тяжелые бои.
19-го марта враги численностью в пять десятков человек наступали на наши позиции, а прикрывали их немецкие огневые расчеты. Харитонов принялся за них и начал методично уничтожать. Когда все 20 были уничтожены, Иван взялся за убегавших немцев. Шесть десятков мертвых врагов остались лежать на поле боя.
За что приговорили к расстрелу неизвестно
И снова его командир постеснялся просить для него высокой награды и послал представление на орден Красного Знамени. Опять вместо этого Ивану дали орден Славы 1-й степени, и теперь он стал уже полным кавалером этих орденов.
Таким славным героем Иван Харитонов и вернулся в 1947-м году в село Панино, где родился. Написал родным на Дальний Восток, и вскоре вся семья была в сборе.
Он женился на вдове, у которой было две дочери, и родил еще троих деток. В 1966-м Ивана арестовали, обвинили в убийстве, приговорили к расстрелу и лишили наград. Его жена просила о помиловании, и тогда суд заменил расстрел на 15 лет лишения свободы. Он отбыл срок только в 10 лет и умер в заключении.
Не пожалейте для автора лайка, если, конечно, вам нравится его работа.