1. Мы решаем проблемы, а не боремся с детьми.
Вместо того, что бы тратить ресурсы на поиск виноватых, выяснения, кто здесь главный, а кто дурак, потратьте их на непосредственное решение конкретной проблемы. Сделайте ребёнка своим союзником, а на это может потребоваться время, силы и немного дипломатии. Зато потом старания окупятся сторицей, если ваши дети станут для вас друзьями и соратниками.
2. Слышать и слушать ребенка.
Если вы хотите, что бы ребенок слушался вас, его тоже важно выслушать, понять, что он хочет и понять почему он не хочет. Увидеть ситуацию его глазами. Может он боится чего-то, может он воспринимает ваши указания, как борьбу с ним, как насилие. Возможно он не до конца понимает всю сложность задачи, проблемы, задания. А есть еще лень, упрямство и рассеянность – все это темы для беседы, а не повод для ругани.
3. Слышать и слушать себя.
Почему вы делаете, то, что вы делаете. Проступок ребенка правда стоял такого вашего крика, назидания, нервов? А может вы просто устали? Или хотите есть? Прислушайтесь к себе. Какие чувства, мысли у вас стоят за этим. Может вам кажется, что вы плохой родитель? Или вы думаете, что слишком мало даете своему ребенку внимания, любви, заботы. Попробуйте услышать честные ответы на подобные вопросы от самого себя.
4. Четкие, ясные, понятные правила, которые озвучиваются заранее и несколько раз.
Часто дети не понимают, не предают значения, забывают элементарные для взрослого вещи, находясь в своем, немного волшебном мире детства. Для них желание и реальное воплощение его – одно и тоже. Правила, договоренности, расписание, план помогают преодолеть эти детские особенности восприятия мира и подготовить маленького человека ко взрослой жизни.
5. Не скупимся на похвалу, а вместо ругани и ора - спокойный «разбор полетов».
Есть человек, а есть его действие. Важно не смешивать одно и другое. Ваш ребенок хорош априори и Ваша любовь не должна завесить от его успехов. Хвалим за действие. Разбираем действие. В этом рецепте ругань и крик явно лишний компонент.
Наша цель – стать дружной семьей, командой, где есть место и здоровым разногласиям, и теплым беседам, и взаимной поддержке и участию.