Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Мигранты и Россия - зачем их пускают и чем они отличаются от прежних

Из открытых источников
Из открытых источников

Проблема миграции в очередной раз обострилась: в Россию едут сотни тысяч граждан среднеазиатских республик бывшего СССР. И не только. Есть данные, что уже завезены жители Индии и подумывают об африканцах.

Всё это похоже на проблемы с мигрантами в Европе, с той лишь разницей, что если в Старом Свете это происходит стихийно, вопреки воле местных властей, то в России шлюзы для массового приезда зарубежных "специалистов" открываются сверху. Причинами этого объявляется следующее:

1. Депопуляция населения - "не хотят рожать".

2. Дефицит трудовых кадров - "не хотят работать".

А посему, дескать, вынуждены привлекать для того и другого гастарбайтеров из сопредельных стран. Впрочем, не только сопредельных и бывших республик СССР. Появились сообщения, что есть уже завоз жителей далекой Индии и в планах - обитателей еще более отдаленной Африки.

В Тверской области началось строительство Африканской деревни - Российская газета
Марш индусов: полиция приехала к бастующим рабочим швейной фабрики в Одинцово

По поводу оснований миграционной политики - и то и другое относится сугубо к внутренней политике, осуществлявшейся в стране на протяжении последних 30 "суверенных" лет. Насколько она была успешной можно судить как раз по тому, хотят ли коренные россияне жить и плодиться в создавшихся условиях. Это же касается и желания трудиться. Оно должно стимулироваться высокой заработной платой, цивилизованными условиями труда и прочими факторами, привлекающими местные рабочие кадры.

Если и то, и другое толком не решаются - тогда да, единственный выход: завозить дешевую трудовую силу из более бедных стран. Выходцы из которых готовы работать на тех условиях (хотя бы на первых порах), от которых местные специалисты отказываются. Это, казалось бы, проще и эффективнее, но не решает фундаментальные проблемы макроэкономического, социально-политического плана, лежащие в основе создавшейся ситуации.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Чтобы было понятно сравним происходящее с предшествующим советским периодом развития страны. В СССР осуществлялись гораздо более масштабные экономические проекты, но при этом никто не привлекал внешние трудовые ресурсы, обходились своими внутренними. Хватало и своих рабочих кадров, и рождаемость была на высоте. Конечно, внутренняя миграция была и тогда, но при этом она была иной по структуре: кадровые, трудовые резервы шли в основном из России в другие советские республики, а не наоборот. Специалисты из РСФСР поднимали науку, промышленность, образование и прочие сферы в Средней Азии, на Кавказе, в целом - на периферии общей страны, ну и частично оседали там на постоянное проживание. А сейчас процесс миграции происходит наоборот.

И это наоборот проявляется не только в направлении миграционного движения, но и в его характере. Если из советской России в сопредельные республики переселялись высококвалифицированные кадры, то сейчас обратно едут мигранты с низкой трудовой квалификацией. Был, конечно, небольшой период после крушения СССР, когда в Россию потянулись вполне образованные специалисты, но это было возвращение советских мигрантов, которые оказались в лимитрофных образованиях в прежние индустриальные десятилетия.