Ну что, друзья, начнём наше путешествие по Архангельску?
Если вы читали мою предыдущую статью о главной причине путешествия в столицу Поморья (вот, кстати, ссылка на неё), то помните, что начал я её с недоумённого вопроса моего коллеги: мол, зачем, тебе, Дима, ехать в Архангельск? Что там делать-то?
Понятно, что далеко не всех интересует та уникальная достопримечательность, ради которой поехал на Север я (о ней в конце статьи). Возникает логичный вопрос: а другому туристу будет там интересно?
Итак, рассказываю.
Скажу честно: не факт. Как и во многих других городах, здесь нет какой-то, знаете, одной большой мощной достопримечательности типа кремля или какого-нибудь дворца. Но пытливый ум найдёт интересное везде.
Лично я остался в восторге от обилия старинных особняков в городе, в том числе и деревянных — вы знаете, как я такое люблю.
Многие исторические здания отлично отреставрированы, многие находятся в процессе реставрации сейчас, а какие-то пока ждут своего часа.
К сожалению, некоторые здания уже не подлежат восстановлению и ждут сноса. Такова печальная судьба зданий, которые совсем запустили.
Мои подписчики в Телеграме попросили меня выкладывать там больше фотографий из путешествия — там вообще будет очень много такого, что я не буду публиковать в Дзене, так что подписывайтесь.
Так вот, в первой порции фотографий оказалось несколько кадров… не совсем презентабельной стороны города — те самые дома, не подлежащие восстановлению. И в первом же комментарии мне написали: «Ну вот, всё, как и везде — заброшенные дома с выкрашенными (в лучшем случае) фасадами».
К счастью, с Архангельском всё не совсем так.
Как я уже сказал, старинные здания в городе восстанавливают. Может быть, не так активно, как хотелось бы, да и затянули слишком долго с ремонтом… но это лучше, чем ничего.
В частности, восстановили целую пешеходную улицу Чумбарова-Лучинского, которую теперь называют «архангельским Арбатом». Кстати, как вы относитесь к тому, что пешеходные улицы по всей стране сейчас принято называть «Арбатами»? Делитесь в комментариях.
Улица выглядит неплохо. Именно что неплохо — перехваливать не буду. В конце концов, не все здания здесь подлинники — есть и восстановленные копии утраченных построек, в том числе и довольно низкокачественные, лениво отделанные сайдингом (см. жёлтое здание на предыдущем фото).
Но в целом впечатление от улицы довольно приятное. Здесь можно и прогуляться, и посидеть на лавочке со стаканом кофе, и зайти в ресторан.
Музеи, опять же, есть. Например, музей архангельского пряника — знаменитой козули.
На пешеходной улице ещё много чего интересного (очень много!), но об этом я лучше расскажу в отдельной статье.
А сейчас давайте прогуляемся в сторону Северной Двины.
Длина набережной — аж 7,5 километров. Это одно из важнейших мест в городе, где проводят в том числе концерты и фестивали.
Нам повезло быть в городе в день ВМФ, поэтому мы своими глазами видели и приготовления к празднику, и выступления.
В этом году, как и в прошлом, обошлись, к сожалению, без парада боевых кораблей, но это можно понять.
Зато было время спокойно погулять по набережной. По крайней мере, с утра — днём в праздник людей на набережной было столько, что о спокойствии пришлось забыть.
Набережная, друзья, состоит как будто из двух частей. Первая — это такая, знаете, старая потасканная зона с налётом совковости и бетонными плитами. Не очень симпатично, но и здесь есть интересные объекты.
Да, в городе, как вы видите, есть пляж. Для купания он не пригоден (хотя в день ВМФ купающиеся были — надо полагать, празднующие моряки), зато пригоден для загорания и прочих активностей вроде активных игр и йоги.
По всей набережной установлены деревянные скульптуры, изображающие жителей города начала XX века: портовых грузчиков, фонарщика, фотографа и других. Весьма интересно.
Вообще, на набережной достаточно много интересных объектов (есть и уникальные), рассказать обо всех в одной статье не выйдет. Думаю, выпущу отдельную статью про достопримечательности набережной.
Двигаясь по набережной на юго-восток, мы постепенно придём к её второй части (условно, конечно).
Здесь, друзья, я просто обалдел от крутости местной архитектуры.
Новые дома с современным дизайном напомнили мне схожие жилые комплексы в суперсовременной Тюмени. Думаю, это достаточно элитный район и цены здесь соответствующие.
Здесь же расположены речные вокзалы: пригородный и ещё один со странным названием «Морской-речной». Именно отсюда отходит легендарный пароход «Николай Гоголь», ради которого я вообще приехал в Архангельск.
Для меня одно лишь это стало достаточной причиной приехать в город.
А прибавьте сюда старинные особняки, классные памятники на улице Чумбарова-Лучинского, необычную телефонную будку там же (пишите в комментариях, если хотите узнать, чем же она необычна), северные деликатесы и сувениры, большое количество современных ресторанов с вкуснейшей едой, и вы точно не откажетесь приехать.
И это я ещё не успел сходить в театр имени Ломоносова, Северный морской музей, музей художественного освоения Арктики, музей художника и сказочника С.Г. Писахова, замечательный, как говорят, краеведческий музей, расположенный в старинном Гостином дворе (на фото выше), и многие другие места, на которые у меня просто не хватило времени.
Ну а если прибавить сюда Северодвинск, Холмогоры, Малые Корелы, Пинежье и другие места, расположенные неподалёку, то Архангельск и Архангельская область вообще кажутся очень привлекательным направлением для туризма.
И этот туризм в регионе сейчас активно развивают.
- Кстати, жильё в Архангельске я нашёл на сайте Суточно.ру — жил в уютной квартире в новом доме в самом центре города. Ещё и в 2 раза дешевле, чем в отелях. Пользуйтесь!