Найти тему
Немелочи жизни

Несколько народных игр, в которые нравится играть до сих пор

2 августа - День села Ильинска. Мы отмечали 644 год с момента первого упоминания его в связи с именем Стефана Пермского, крестителя зырян и пермяков.

Побывали мы на Вилегодский вечерке и получили огромное удовольствие. Много игр, хороводов, частушек, песен. А для ребятни проводились мастер-классы. Мальчики берестяные свистульки делали, девочки зайчиков из салфеток мастерили.

Игр было множество, расскажу о трёх.

Первая. «Угадай, у кого платок»

Играющие становятся в круг плечом к плечу. Руки за спину. Платок передают друг другу за спиной. Водящий в центре круга пытается угадать, у кого в данный момент платок. Если угадал, то либо фант с проигравшего, либо меняется местом с водящим.

Фото автора
Фото автора

Вторая игра «В горнице».

Играющие встают в круг. Водящий в центре Все поют:

Я по горнице хожу,

Друга милого ищу .

Вот ты, вот я,

Вот компания моя!

Последние 2 строчки повторяются 3-4 раза За это время водящий подходит к тому, кого он выбирает, они хлопают в ладошки друг другу и кружатся под руку.

Далее они идут вдвоем, и каждый ищет себе пару. Действия повторяются. Игроки

теперь уже идут вчетвером искать себе пары и так далее. До тех пор, пока не останется незадействованных участников.

Игра третья. «Змейка»

Играющие становятся друг за другом. Два человека образуют «ворота». То есть берутся за руки и поднимают их вверх. Под музыку друг за другом проходят играющие через «ворота». Когда музыка обрывается, «ворота» опускается. Тот кто попался, теперь встаёт в кружок с бывшими «воротами». Постепенно «ворота» превращаются в круг и игрокам надо быстро бегать, чтобы не быть пойманными.

Начало.
Начало.

-3
-4

Знакомы ли вам такие игры? Поиграли бы?

-5