Муравьиная, она же - метановая, кислота - самая простая из всех предельных карбоновых кислот. Уже по имени понятно, что это именно её выделяют муравьи. Но, не только они. Это ей мы обязаны ожогами, которые получаем, случайно прикоснувшись к крапиве.
Муравьиная кислота обладает многими обычными свойствами карбоновых кислот. Однако, есть у неё несколько особенных. Вот они:
1. Если посмотреть на её молекулу с другой стороны, то легко увидеть альдегидную группу. Отсюда и реакция серебряного зеркала, в результате которой кислота исчезает, а образуется самый обычный углекислый газ:
2. Если к муравьиной кислоте добавить светло-голубой гидроксид меди, то исход процесса зависит от температуры.
А) На холоду или при нормальных условиях идёт реакция обычного ионного обмена с образованием формиата меди и воды:
Б) При нагревании - углекислый газ и оксид меди (I):
3. При жёстком окислении муравьиная кислота становится углекислым газом и исчезает. Вот отличное учебное видео.
5 HCOOH + 2 KMnO4 + 3 H2SO4 = 5 CO2 ↑ + 2 MnSO4 + K2SO4 + 8 H2O
4. Если к муравьиной кислоте добавить капельку концентрированной серной кислоты, которая славится своими водоотнимающими способностями, то происходит процесс дегидратации с образованием угарного газа: HCOOH + H2SO4 (конц.)=CO ↑ + H2SO4*H2O
Вот отличное видео об этом процессе.
5. Пожалуй, самое особенное свойство муравьиной кислоты, а точнее - её солей формиатов - способность получаться из щёлочи и угарного газа:
СО + КОН = НСООК
А ведь мы прекрасно знаем, что угарный газ - это несолеобразующий оксид! Однако, при определённых условиях (высокое давление и температура 120 - 130 грС), случается вот такое чудо.
Поскольку муравьиная кислота - слабая, то её соли формиаты легко вступают в реакции ионного обмена с любой более сильной кислотой и вот уже мы имеем муравьиную кислоту собственной персоной:
НСООК + HCl = KCl + HCOOH
Диссоциирует она слабо, поэтому реакция идёт до конца.
И напоследок, хорошее учебное видео про муравьиную кислоту.