Напомню, сульфиды - это бинарные соединения серы, в которых сера имеет свою низшую степень окисления -2. Самый простой сульфид - сульфид водорода H2S - газ с крайне неприятным запахом тухлых яиц. Вернее, наоборот - тухлые яйца пахнут сероводородом. Сероводород растворим в воде, а раствор этот и есть сероводородная кислота. И, поскольку она слабая и летучая, то всегда вытесняется из своих растворимых солей какой-нибудь более сильной кислотой. Например:
Na2S+ 2 HCl = 2 NaCl+ H2S↑
Сероводородная кислота, как видно из её формулы, двухосновна, поэтому может давать два ряда солей - средние и кислые. Всё зависит от соотношения количеств исходных веществ. Например:
1 NaOH + 1 H2S = NaHS + H2O и 2 NaOH (изб.) + 1 H2S = Na2S + 2 H2O
Видите разницу?
Если мы посмотрим в Таблицу Растворимости, то увидим, что многие сульфиды металлов побочных подгрупп нерастворимы в воде. Это - осадки.
Из всех этих осадков лишь сульфид цинка ведёт себя как сульфид щелочного металла: ZnS + 2HCl = ZnCl2 + H2S↑
Остальные сульфиды-осадки не растворяются в кислотах - неокислителях (HCl, HBr, H3PO4).
Но всё меняется, если мы к такому сульфиду добавим азотную кислоту - типичный окислитель. Вот тут включится низшая степень окисления серы и сульфид - типичный восстановитель. Например:
3 PbS + 8 HNO3 = 3 PbSO4 + 8 NO↑ + 4 H2O
ZnS + 8 HNO3 = ZnSO4 + 8 NO2↑ + 4 H2O
ZnS + 4 H2SO4 (к) = ZnSO4 + 4 SO2↑ + 4 H2O
Другие классические примеры, когда сульфид - типичный восстановитель встречается с типичным окислителем:
3 K2S + 2 KMnO4 + 4 H2O = 2 MnO2 + 3 S↓+ 8 KOH
H2S + 2 HNO3 = S + 2 NO2 + 2 H2O
3 H2S + 2 FeCl3 = 2 FeS + S↓ + 6 HCl
И ещё пару слов о сероводороде. Его можно сжечь в кислороде, при этом в зависимости от соотношения исходных веществ продукты могут быть разными:
2 H2S + 3 O2 (изб.) = 2 SO2+ 2 H2O
2 H2S + O2 (недост.) = 2 S + 2 H2O
Думаю, с уравнениями электронного баланса вы легко справитесь самостоятельно. Ведь так?
Вообще, чем больше вы пропишете разных окислительно-восстановительных реакций и чем лучше вы будете ориентироваться в возможных степенях окисления элементов, тем легче будет правильно записать продукты таких реакций.
Но, вернёмся в Таблицу Растворимости. В некоторых клеточках сульфидов стоят прочерки - такие сульфиды разлагаются водой вследствие полного гидролиза. Самый яркий пример - гидролиз сульфида алюминия:
Al2S3+ 6 Н2О= 2 Al(OH)3 ↓+ 3 Н2S↑
Ну, то есть взяли белый порошок сульфида алюминия, полученного в результате реакции соединения алюминия и серы, бросили его в воду и он исчез, оставив после себя белый осадок и облачко дурно пахнущего газа.
Понятно?