Мармелад - кондитерское изделие, полученное путем уваривания с сахаром плодового пюре или сока, с добавлением желирующего компонента (агар-агара, желатина и др.). По составу мармелад делится на фруктово-ягодный, желейный, фруктово-желейный, жевательный. По форме - пластовый, формовой, резной. Но все виды мармелада попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств").
Следует отметить, что мармелад, предназначенный для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию - оформляется декларация соответствия.
Декларирование мармелада является обязательным. Документ дает право на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Его отсутствие является причиной для привлечения к административной ответственности и взимание штрафов.
Также, если Вы хотите повысить конкурентоспособность своей продукции и выделить её среди аналогичных товаров – мы предлагаем дополнительно оформить добровольный сертификат. На текущий момент, существуют различные виды добровольных сертификатов. Например, сертификат подтверждающий экологическую безопасность товаров или если Ваша продукция соответствует всем канонам ислама, то можно получить сертификат Халяль. Подробнее о них мы рассказали тут.
Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя любой пищевой продукции в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).