Бесконечный спор о том, какой вид бюджета для семейной пары лучше: раздельный или общий вынудил меня посвятить данному вопросу отдельную статью. Попробую проанализировать данную тему и прийти к "золотой середине" аналитических выводов.
Надеюсь, все понимают, что раздельный бюджет - это когда кошельки и траты у каждого свои, а общий или смешанный - это когда на двоих один "кошелёк", т.е. доходы складываются в одну "кубышку" и супруги затем договариваются о том как и куда тратить совместно нажитые деньги.
Начнём разбор ситуации с анализа раздельного бюджета. Каждый супруг зарабатывает определенную сумму денег, сам решает, какие траты приоритетные, а какие второстепенные и это, как вы понимаете, зачастую является поводом для конфликта. Рано или поздно скрытое недовольство ситуацией будет перерастать в ощутимый для обоих партнёров дискомфорт, если, конечно, они не научатся договариваться. Но есть огромный плюс и востребованность раздельного бюджета: это когда партнёры только начинают встречаться и не имеют общего быта и хозяйства. В таком случае раздельный бюджет соответствует уровню близости и является ещё одним весомым маркером взаимного наличия и уважения личностных границ каждого.
Но со временем общие встречи и совместный отдых переходят в нечто более масштабное - построение семьи. И вот здесь многие "спотыкаются" на общем бюджете, забывая о своих нуждах, каждый стремиться вкладывать копеечку на благо общего дела, в "общий чулок". В результате, со временем, особенно когда появляются дети, супруги окончательно забывают о себе, ставя детей и общий быт на первое место. Деньги есть в семье, но их нет у обоих в отдельности. Да и к тому же каждый из них к тому времени просто отвыкает, а потом и забывает - что такое тратить на себя, радовать себя, а уж "жить для себя" и вовсе становится крамольной мыслью из разряда смертных грехов.
И так, что мы имеем в сухом остатке? С одной стороны само начало совместной жизни уже значительно бьёт по теории раздельного бюджета, просто потому что теперь есть некие общие цели и на их достижения нужны общие средства. С другой стороны полное слияние зарабатываемых ресурсов в один общий котёл с последующим возможным ухудшением качества жизни на фоне нехватки личных средств.
Поэтому плавный переход из раздельного бюджета в общий будет логическим продолжением финансовых отношений внутри молодой семьи. Но при этом на первом месте - диалог. Умение договариваться и идти навстречу своим потребностям и нуждам партнёра, не забывая о том, что, несмотря на создание семьи они продолжают оставаться отдельными личностями с достаточной автономией, чтобы иметь помимо общего кошелька и собственные средства на карте, электронном кошельке или даже в кармане.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru