В рамках небольшого поста мы предлагаем вам принять участие в кулинарно-историческом путешествии!
Итак, отправляемся на 14 000 лет назад
Перед вами самый древний хлеб в мире. Он был изготовлен на пекарне, найденной археологами в Иордании.
До данного открытия в исторической науке долгое время существовало устоявшееся мнение о том, что впервые люди начали печь хлеб около 10 000 лет назад. Маленький кусочек хлеба кардинальным образом изменил научную картину.
Мука, из которой изготовлен хлеб была сделана из дикой пшеницы, ячменя, овса, а также корней камыша. Это свидетельствует о том, что уже в то время люди могли сочетать несколько ингредиентов в процессе приготовления пищи.
Двигаемся дальше и перед нами китайская лапша 4000-летней давности.
Она была найдена под слоем осадочных пород на глубине 3 м, что стало залогом ее отличной сохранности. Анализ органических остатков показал, что лапша была изготовлена их проса и могара (кормовая сельскохозяйственная культура, относящаяся к однолетним злаковым (мятликовым) травам).
Следующая находка – сливочное масло, возрастом 2000 лет
Масло стали именовать болотным, поскольку оно было обнаружено в болотистой местности в залежах торфа на территории Ирландии и Шотландии. Исследователи предполагают, что таким образом наши предки хранили запасы или излишки продуктов (торф обладает качествами консерванта).
Следующим пунктом в нашем историческом гастро-путешествии является свежайший (по сравнению с предыдущими находками, ему всего 112 лет) фруктовый пирог из экспедиции Роберта Скотта
Он был обнаружен на мысе Адэр на северо-востоке региона Земля Виктории в Восточной Антарктиде, сообщает Фонд антарктического наследия Новой Зеландии (Antarctic Heritage Trust).
Фруктовый пирог, изготовленный британской компанией Huntley & Palmers, был завернут в бумагу и упакован в оловянную коробку. Металлическая упаковка была в плохом состоянии, а, вот, кекс выглядел вполне съедобным и даже вкусно пах.