Найти в Дзене
LeColoboqueJournal

Меньше цифрового хлама - больше смысла

цифровой хлам
цифровой хлам

Работаю с проблемой соцсетей. Имею неполезную привычку в свободное время скроллить разные ленты, потреблять случайный контент и таким образом расслабляться. Чтобы “пропитаться” методами решения этой проблемы, прочитала книгу “Цифровой минимализм” Кэла Ньюпорта. Поставила перед собой следующие цели:

  • создать цифровые условия в которых я не буду потреблять информацию “фаст-фуд” (простая, очевидная, “пережеванная” другими людьми информация, которая не несет никакой ценности, не обучает, и не помогает мне прийти к моим целям);
  • усложнить доступ к информации “фаст-фуд”;
  • разгрузить свое ментальное и цифровое пространство от ненужных объектов;
  • оставить в своем ментальном и цифровом пространстве только важные для себя объекты внимания;
  • создать цифровые условия в которых мой мозг будет “на диете” и немного скучать (”интервальное голодание в потреблении информации”), и единственная доступная информация - загружена заранее, сложная (с правильным “КБЖУ”) и которая приведет меня к моим целям.

Ключевые мысли автора книги дополненные моими размышлениями:

1) Цифровая уборка и 30-ти дневный перерыв

Чтобы решить проблему чрезмерного использования социальных сетей и бесполезного времяпрепровождения за гаджетами, автор рекомендует начать с “цифровой уборки”. Нужно удалить приложения, которые не несут ценности и не влияют на рабочую деятельность. В частности, особое внимание следует уделить мобильному телефону - удалить соцсети и пользоваться ими по графику с веба (если нет желания полностью удалить там свои профили). Автор рекомендует вообще не пользоваться соцсетями и приложениями, которые не жизненно необходимы, 30 дней. А для того, чтобы вернуться к их использованию, нужно прописать свои правила использования технологий.

Я использую два основных девайса - ноутбук и телефон. Ещё Kindle для чтения книг - там заранее загруженная целевая литература. Большим количеством девайсов - например, планшетом, умными часами - не обзавожусь преднамеренно, чтобы не плодить гаджеты, которые будут отнимать моё внимание. Мой максимум - это “тупенький” фитнес-трекер Xiami, который считает шаги. Но и от него избавилась, потому что есть приложения в iPhone, которые фоново выполняют эту функцию. За гипер-точностью я не гоняюсь.

На ноутбуке я в основном пользуюсь браузером, а вот в телефоне много лишнего шума. Поэтому фокусом цифровой уборки был именно телефон. Приложения, которые я оставила, можно поделить на следующие группы:

  • Приложения для работы - Spark (почта), Slack, Asana, Google Calendar, Zoom.
  • Приложения для коммуникации с семьей и друзьями:Месcенджеры - Telegram, Whatsapp, Viber, Messenger;
    Соцсети - Instagram, Facebook, Linkedin, и другие мелкие - удалила с телефона и вылогинилась с браузера.
  • Приложения для обучения - Notion, Preply, Udemy и др.
  • Приложения-инструменты - банковские приложения, приложения такси, служб доставок, браузеры, учет финансов и пр. Тоесть часть экзокортекса человека-деятеля.

Зачистка начиналась сложно, поскольку есть феномен того, что человек высоко ценит вещи, которые ему принадлежат, даже если он их не использует. Но стоит только начать и процесс идет легко:) Первый экран телефона несколько лет пустой (там есть только будильник) чтобы не перегружать мое внимание, когда открываю телефон. В этот раз при “уборке” доработала организацию экранов в телефоне (приложения сгруппированы по типам по папкам в телефоне давно, вне папок только самые важные приложения - до 4 шт). Я изменила саму организацию экранов:

  • первый экран - пустой лишь с будильником (без изменения несколько лет);
  • второй экран - 3 основных приложения, которые буду использовать - Focus to-do, заметки, Spendee (учет личных финансов);
  • третий экран - приложения для работы, приложения для коммуникации с семьей и друзьями, приложения для обучения - сгруппированные по папкам;
  • четвертый экран - приложения-инструменты.

Цифровая уборка в ноутбуке не потребовалась - есть выработанный подход к организации работы на этом девайсе за последних несколько лет. На ноутбуке я пользуюсь в основном браузером, и есть 2 активных окна:

  • одно для работы - там четко запинены основные рабочие приложения;
  • второе - для обучения - тут так же запинено 5 окон.

Окна, с которыми не работаю, приучила себя закрывать. На рабочем столе у меня только несколько файлов, которые требуют моего внимания. Десктопными приложениями почти не пользуюсь (в основном это только рабочая почта, Zoom, Focus to-do, Telegram, Whatsapp, Viber). Со всеми месенджерами, таск менеджерами, и почтовыми клиентами работаю по принципу “inbox zero” много лет.

От соцсетей полностью отказываться не хочу, но лимитирую их использование и буду потреблять информацию оттуда осмысленно.

Телевизор не смотрю давно. Другие технологии для потребления информации не использую.

2) Осмысленное потребление информации

Мой фокус тут был организовать каналы получения входящей информации в двух категориях приложений - приложения для коммуникации с семьей и друзьями и приложения для обучения. В основном они находятся в телефоне, и частично на десктопе.

  • Приложения для коммуникации с семьей и друзьями:
    МесcенджерыTelegram - очень шумный мессенджер, потому что я потребляю контент из разных каналов помимо общения. Удалилась из большинства каналов и оставила короткий список самых важных и интересных для меня (меньше 10). Вся коммуникация давно разделена для удобства на папки - семья, друзья, работа, обучение. Архивировала все чаты, оставила 8 основных (планирую по возможности уменьшить, и регулярно архивировать чаты, которые не в фокусе).
    Whatsapp - использую только для семьи. Заархивировала все чаты, кроме семейных.
    Viber - использую только для общения с бабушкой. Оставила только один активный чат с ней. Все остальное - заархивировала.
    Messenger - пользуюсь мало, поэтому зачистку не делала.
    Нотификации в телефоне выключены на все уже давно. В процессе цифровой уборки я поняла, что это общение в Whatsapp и Viber для меня очень важно. Есть две крайности - я либо постоянно проверяю эти мессенджеры, либо вообще про них забываю, либо открываю когда что-то нужно. Поэтому открывать по графику буду Телеграмм, а эти мессенджеры - когда будут нотификации, или когда захочу созвониться / списаться с близкими. И уберу их со своего фокуса внимания.
    СоцсетиInstagram - поступила радикально - описалась от всех страниц.
    Facebook - отписалась от 99% друзей и страниц, которые я фолловлю. Оставила несколько самых интересных для меня.
    Linkedin - не прорабатывала. Оставляю как “guilty pleasure”- обычно там не засиживаюсь, возможно так же зачищу позже.
  • Приложения для обучения - Notion, Preply, Udemy и др.Youtube - удалила приложение с телефона и отказалась от платной подписки. Слишком затягивает неполезный контент, и вред от этой соцсети начал превышать пользу, поскольку настроить свою ленту невозможно. Буду использовать с веба по прописанным правилам.

Благодаря тому, что я отписалась от всех в Instagram и Facebook, моя лента пуста (в Instagram), либо наполненная дурацкими неинтересными предложенными страницами (Facebook). Linkedin, как писала выше, не является для меня проблемной соцсетью. А вот Youtube - просто зло, если вдруг начать браузить, ты попадаешь в черную дыру с разным контентом, и перестаешь чувствовать время. Поэтому использовать буду ее аккуратно. Качество предложенного контента там низкое после моих отписок, поэтому надеюсь, что в черную дыру залипания и браузинга я попадать не буду.

Автор рекомендует, чтобы не залипать соцсетях и потреблять только тот контент, который тебя интересует (например, страницы сообществ и конкретные профили людей) создать вкладки в браузере и открывать соцсети только из таких вкладок. Я создала группу вкладок и сейчас туда осмысленно попало ВСЕГО 15 страниц из соцсетей (Instagram, Facebook, Linkedin) и Youtube. Я прозрела от того сколько я потребляю информации, которую выбрал кто-то за меня и впихнул в мою голову. Так как я приняла решение не следить за друзьями и инфлуенсерами в соцсетях, я уменьшила вероятность залипания в лентах если вдруг меня унесет мимо заранее сохраненных вкладок. Тоесть я заранее создавала себе “предохранитель”.

Далее автор предлагает наполнить гаджеты той информацией, которую вы хотите потреблять. Я загрузила все книги, которые хочу прочитать в ближайший год в Kindle, и добавила их в backlog моего Focus to-do. Так же есть список курсов ШСМ, которые я хочу освоить, и несколько прикладных курсов вне ШСМ. Поэтому дополнительно наполнять свои гаджеты подписками и источниками пока не планирую (возможно займусь этим при освоении практики расширения трудового кругозора). После такой очередной “хирургической операции” своих гаджетов (я периодически ее делаю и уже имею свою базу наработок; но эта, пожалуй, сама масштабная) и хочется побыть немного “на информационной диете”.

3) Личные правила использования технологий

Правила использования приложений вывела в соответствии с их категориями.

  • Приложения для работы:Spark (почта), Slack, Asana, Google Calendar - проверяю 4 раза в день минимум (этого требует моя должность).
    Zoom - когда будут звонки.
  • Приложения для коммуникации с семьей и друзьями:
    Месcенджеры:Telegram - 4 раза в день вместе с проверкой рабочих приложений. График внесен в календарь.
    Whatsapp, Viber - не буду проверять, так как включила уведомления. Буду заходить сюда под запрос (от близких, либо когда сама захочу с ними связаться).
    Messenger - попал во вкладки - буду проверять когда буду заходить на Facebook.

    СоцсетиInstagram, Facebook, Linkedin - буду заходить 3 раза в неделю. График занесен в календарь.
  • Приложения для обучения Notion, Preply, Udemy - захожу в них в фокус время, предназначенное для обучения.
  • Приложения-инструменты Захожу в них когда нужно использовать какие-то из моих инструментов.

4) Наполнить свой досуг

После того, как вы оседлали и упорядочили свое цифровое пространство, у вас появится свободное время и мыслетоплево для созидательный вещей и более интересного досуга. Сейчас моя цель достигнута - я высвободила мыслетопливо и фокус для обучения. Организация моего досуга так же требует проработки, планирую этим заняться при освоении практик организации досуга ШСМ. Об этом напишу отдельный пост.

Резюмируя мои попытки освоения цифрового минимализма, могу сказать, что пословицы “скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты” и “ты среднее между 5 людьми, с которыми ты общаешься” применима к информации. Ваш мозг, мышление, качество жизни и успех - это производная от информации, которую вы потребляете. Даже Библия говорит “сначала было слово”. Чтобы запустить изменения в своей жизни, нужно изменить информацию, которую вы потребляете. Мозг будет думать о том, чем его “накормить”.

Если вам сложно начать внедрять изменения в свои гаджеты и соцсети, рекомендую рассмотреть простой подход из организации физического пространства в доме - heatmap:

  • hot - ”горячие” зоны, которые вы используете чаще всего - они должны быть организованы максимально эффективно, их нужно постоянно оптимизировать, и убирать чаще всего;
  • warm - ”теплые” зоны используются реже и требуют менее интенсивного поддержания, организации и оптимизации;
  • cold - ”холодные” зоны, например, шкаф или чердак, которые вы используете очень редко - они не требуют постоянного внимания и поддержки.

Фактически моя цифровая уборка была сфокусирована на “горячих” и “теплых” зонах. В большинстве “холодных” зон у меня ранее было “убрано”. Так же с этим концептом можно провести параллель про уровни нашего внимания. Мгновенное и фокусное внимание - “горячие зоны” - за ними нужно постоянно следить и направлять, “теплая зона” - привычное внимание, требует инвентаризации, но реже, “холодная зона” - жизненное внимание - важная часть, но однажды наведя там порядок, нужно периодически туда заглядывать, калиброваться и улучшать, но не с такой интенсивностью как в “горячих” и “теплых” зонах.

Наполняйте и улучшайте своё внимание, ментальное и цифровое пространство важными для себя вещами и информацией, которая приведёт вас к вашим целям. Живите своей жизнью, а не на обочине чужой!

#время

#сети

#познавательное

#соцсети

#интересное