В выходной хочется уехать из каменных джунглей большого города в места, которые связывают нас с природой. Одним из вариантов является туристический маршрут (туристический рельсовый автобус) Москва - Переславль Залесский, который отправляется в субботу и воскресенье с Ярославкого вокзала.
Перепутать его с чем-то сложно, он один такой.
Дорога в Переславль
Отправляется в 07:45, дорога в один конец занимает около 3-х часов, билет около 500 руб. РЖД предлагает за 7-8 тыс рублей туристический маршрут с включенными экскурсиями и обедом, но на мой взгляд - это слишком дорого. Автобус от РЖД встречал таких пассажиров, но я не видела что кто-то воспользовался.
Жд вокзал Переславля в 2-х километрах от его центра. На остановке стоял ещё один автобус с надписью РЖД, но он брал всех пассажиров и вез по городу за 50 рублей. Я доехала как и большинство туристов до центра, позавтракала в французской кофейне La Foret, где директор настоящий француз, мне кажется, я с ним даже столкнулась, и отправилась изучать город.
Красная площадь
Красная площадь Переславля на самом деле - зеленая, а название берет от слова Красивая. А Спасо-Преображенский собор 12 века - визитная карточка города.
Храм не действующий, работает как музей, но внутри особенно ничего нет, только список с иконы Феофана Грека "Преображение". Список классный, но вход 100 руб.
Такое большое количество туристов на площади, что за ними достопримечательности, можно сказать, не видно.
Рядом - Александро-Невская церковь (действующая), Владимирский собор (действующий), а сбоку от него - в том же строении - выставка-продажа работ местных мастеров и художников. Так как здесь паркуются туристические автобусы - людей много, все что-то смотрят.
Толпы туристов я не очень люблю, поэтому дальше маршрут проложила такой, что только уж дорогу перебежал переполз подскакивая и ни кто больше.
Накануне поездки я изучила только пару видео и поняла, что впечатлит и воодушевит не самое популярное место, которое включено во все стардартные экскурсии, а именно Троицкий Данилов монастырь.
Троицкий Данилов монастырь
Совсем нехоженной тропой дошла до Троицкого Данилова монастыря.
Тишина, спокойствие и даже как-то легко дышится.
На территории монастыря - никого. Вошла в храм - тоже никого, а красота - словами и фото не передать. Фрески центрального храма сохранились и почти не подвергались реставрации, кстати, они очень напоминают Ярославль.
Листайте галерею
Галерея храма - расписана совсем недавно, но очень красиво. Мне нравятся глубокие тёмные фоны и парящие изображения. Даже тут фреску увидела с очень знакомым сюжетом - Иоанн Предтеча - Ангел пустыни (я делала список иконы с такой же прориси).
Листайте галерею
Еще несколько интерьеров этого храма, он великолепен. Это действительно то место Ререславля, которое нужно обязательно посетить.
В другие храмы монастыря не попала, но они действующие. На территории монастыря есть кофейня - Архондарик, там можно приобрести мерч с названием монастыря - футболки, толстовки, шоперы - с стильным не навязчивым дизайном. И дизайн и сама идея выглядит очень молодежно. Путешественников здесь прекрасно встречают, но, видимо, не все туристические маршруты здесь пролегают. Монастырь расположен где-то в 2-х километрах от Красной площади и недалеко от Горицкого Успенского монастыря.
Историко-архитектурный музей-заповедник - Горицкий Успенский монастырь
Здесь огромнейший иконостас 18 века, два зала деревянной скульптуры, два зала иконописи, несколько залов связанных с историей края и раскопками и зал с различными предметами обихода, такие как сани, прялки, детали упряжки лошадей и др.
Что касается иконописи - увидела несколько любопытных вещей.
Их сразу выложила в коротких роликах
Подробнее про собрание иконописи ещё расскажу.
Можно на колокольни взобраться (я ни где не упускаю такую возможность), полазить по стенам. Здесь хорошие виды на Плещеево озеро.
Кассы музея при входе на территорию, а около самих музеев ничего докупить нельзя. Так как времени было у меня немного - взяла сразу билет, чтобы посмотреть всё - 750 рублей. Для информации, только вход на территорию стоит 50 рублей.
Лайфхак для туристов: если у вас тяжёлый рюкзак - начните осмотр с "Главный вход". Этот вход где пушки, там есть камера хранения. (Не перепутайте с ядрами, к охране в гости придете). Из музея выйдете с другой стороны, обойдете территорию, а перед уходом возьмете ваши вещи, они там точно под надёжной охраной смотрителя. Рабочий вариант, проверено.
Плещеево озеро
Важная достопримечательность Переславля Залесского - Плещеево озеро.
Путешественникам на заметку: если вы захотите проложить пеший маршрут в Яндекс-картах от Горицкого монастыря до Церкви Сорока мучеников, чтобы выйти на берег - не верьте, лучше постройте авто маршрут. По пешему я дорогу не нашла, он ведёт через частную территорию и я потеряла время, выбираясь из зарослей.
Вот такие колоритные виды Переславля.
Озеро прекрасно! Оно как маленькое море. Очень много разнообразных лодок, катеров, катамаранов, плотов (не знаю как они называются, подскажите в комментариях). Я очень хотела бы с веслом на таком плоте покатать, этот вид серфинга мной ещё не испробован.
Ещё обнаружила городской фестиваль. Действие спектакля проходило на другом берегу реки Трубеж и прямо на воде в лодках. Артисты очень уверенно держатся и с лёгкостью перепрыгивают с лодки на лодку. Наверное у них такая крутая балансировка отточена годами. Выглядело очень необычно и красиво!
Из моего краткого списка не хватало времени на Никольский монастырь, Никитский монастырь и не заглянула на городскую набережную.
Туристы в поезде успокаивают меня, что им и двух дней в Переславле было мало. Никольским монастырём они восторгались. Так что нужно ехать ещё!
Сравнение Ростова Великого и Переславля Залесского
Ростов и Переславль - оба города Золотого кольца расположены в Ярославской области.
Ростов Великий стоит рядом с очень оживленной веткой железной дороги, добираться до него Ласточкой очень удобно, при этом город очень тихий, спокойный, размеренный. Цены в кафе не высокие. Озеро Неро не предназначено для купания из-за слоя ила. Город создает впечатление нетронутой природы и переносит во времени на века назад. За день можно подробно ознакомиться с этим городом.
Переславль Залесский стоит на неэлектрофицированной железной дороге, но он ближе к Москве. Добираться, наверное, удобнее на автобусе или личном авто. Цены в кафе выше Ростовских, но ещё не Московкие. Обслуживание прекрасное. Озеро пользуется популярностью и для купания и для катания по нему. Город с одной стороны напоминает города Золотого кольца по его множеству куполов, с другой стороны - южный туристический город по количеству отдыхающих на воде. Город больше и уже есть контраст: то монастыри, тишина и молитва, то шум суета и обычная наша жизнь. Одного дня для ознакомления с городом - мало. нужно хотя бы два, а лучше три, чтобы спокойно пройти, где-то остановиться и подумать, ранним утром пойти в храм.
Оба города очень понравились и они очень разные и не похожие на Ярославль
Возможно вам будет интересно