Найти тему

Не перевелись ещё пытливые умы!

Если вы из таких, то пост для вас.

Большинство людей в интернете находят меня двумя путями.

Либо как мастера Сюцай – и тогда человек редко оказывается знаком с психосоматикой.

Либо как психолога, эксперта по отношениям – и тогда человек скорее всего не слышал о Сюцай.

А ещё бывают люди, которым не просто важно решить свою задачу, но им небезразлично, какими именно методами работает специалист и как будет проходить работа.

Рассказываю для всех.

Я фокусируюсь на решении различных задач в сфере отношений, но причины сложностей могут лежать и в теме финансов, и самореализации, и даже здоровья. Поэтому работать приходится комплексно.

В работе я сочетаю знания и методы как западной, так и восточной психологии и философии.

Из западной психологии я взял подходы и инструменты, которые позволяют решать задачу на уровне телесных реакций, эмоционального состояния и мышления. Но западная психология по сути решает лишь задачу выявления противоречащих частей в психике человека и устранения этих конфликтов.

Такой подход хорошо работает для решения локальных задач, но глобально может завести в бесконечные самокопания и терапию на многие месяцы или даже годы.

Восточные подходы дают более широкий взгляд на устройство человека, что позволяет взглянуть под другим углом как на жизнь в целом, так и на методы решения насущных проблем.

Да, это тоже не гарантирует быстрых результатов (моментальные просветления отдельных людей не в счёт). Но зато даёт качественно другой уровень проживания жизни.

Подробности – ниже.

✨✨✨

Сюцай помогает понять себя и других людей.

Он даёт очень хорошее представление о глубинных механизмах, работающих в психике каждого из нас. Это как инструкция, которая говорит, что внутри нас встроено, как это работает и главное – зачем. Даже хорошему психологу понадобится не одна консультация, чтобы разобраться, что за человек перед ним. Сюцай даёт это понимание сразу.

Но это не просто набор «сильных и слабых» сторон человека. В отличие от многих других систем, описывающих различные психотипы, в Сюцай даётся ещё и понимание – что со всем этим знанием делать, чтобы жизнь менялась к лучшему.

Это как карта к собственной жизни и способ ориентации.

✨✨✨

Но понимание причин, из-за которых что-то в твоей жизни идёт не так, не приводит к их автоматическому изменению.

На пути развития возникают препятствия.

С которыми позволяет справляться современная психосоматика.

Это сильные эмоциональные заряды, подавленные в прошлом, из-за которых человек попадает в ситуации, где перестаёт себя контролировать.

Это телесные блоки, которые со временем приводят к проблемам со здоровьем.

И это жесткость и ограниченность мышления, системы убеждений. Увы, нейронные связи, которые укреплялись десятилетиями, менять сложно.

К счастью, есть методы современной психосоматики, которые затрагивают все нужные уровни (эмоции-тело-убеждения), и дают ощутимый эффект достаточно быстро. После каждой консультации человек проверяет, как именно меняется его состояние, взаимодействие с окружающими людьми, как обстоятельства начинают складываться благоприятно.

То есть видит ощутимые изменения в жизни.

Это как супер-лопата, с помощью которой разгребаются завалы, преграждающие путь к целям.

✨✨✨

Но это ещё не всё. Чтобы быть в контакте с жизнью, видеть возможности, проявляться творчески, нужны ещё две составляющие внутренней работы.

Первая – рутинная. И она про повышение осознанности. Да-да, без неё никуда. Малыми шагами, но регулярно.

Со временем изменения накапливаются, и возникает возможность изменений уже на стратегическом уровне. Когда меняются ценности и смыслы.

В этой работе я применяю самые разные инструменты и практики, эффективность которых проверяю в первую очередь на себе. В основном опираюсь на когнитивно-поведенческую, метакогнитивную терапию, кризисную психологию и нейрографику. Сопровождаю в роли наставника в индивидуальной или групповой работе.

👉 Вы можете спросить: зачем это всё?

Знаете, жизнь – это всегда про изменения. И их вектор, хочешь ты этого или нет, направлен на развитие.

Если не предпринимать сознательных усилий в этом направлении, случаются кризисы. Кто-то в них разрушается, вплоть до смены мерности. Иные справляются, но не без болезненных переживаний и потерь.

Путь повышения осознанности не избавит от сложностей и кризисов. Но позволит сократить время и убавить драматизм в процессе их преодоления. А ещё – добавить радости и осмысленности в каждом дне.

Это мой собственный путь. И по мере наработки опыта им делюсь.

#развитие #кризис #психология #Сюцай #ИльяМашков